机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小路在2012

求助流体知识,淋雨水循环系统

zhanghaibowin 发表于 2017-4-8 16:04
用离心泵+变频电机即可,调节变频器频率,进而调节电机和离心泵转速来达到你的设计要求。每款离心泵的样本 ...

这是我选的泵 我需要一共六个喷头,总流量36立方每小时。实验要求喷头出口压力是0.4Mpa, 选择泵的出口压力小于0.4Mpa是不是就可以了,因为泵出口是DN50的管子到喷头孔径12,截面变小,压力肯定增大了吧。 这个该如何计算呢。感觉好复杂,之前没有搞过这方面的。谢谢指导!

小路在2012 发表于 2017-4-8 16:23
这是我选的泵 我需要一共六个喷头,总流量36立方每小时。实验要求喷头出口压力是0.4Mpa, 选择泵的出口压 ...

你选的这个泵和电机应该没问题,但是要考虑两个问题:
1、泵的出口到喷嘴之间的管路长度和弯头的数量,因为他们会产生沿程和局部压力损失,管路长度在15米以内应该没问题,注意管的内径也用DN50的才行;
2、水在喷嘴处需要计算一下,喷嘴就是一个小孔,从百度搜下小孔的流量公式,首先判断小孔的种类:细长孔、短孔还是薄壁孔,0.4MPa指的就是小孔的前后压差,通过这些可以判断是否满足设计要求了。
备注:最好选用变频器电机来调节转速,喷嘴小孔直径可以调节,这两项会增加成本但是会预留设计余量来满足要求。

做的很漂亮

xiaobing86203 发表于 2017-4-8 11:07
3楼的计算公式还是可以参考的

这个公式Q的结果我算出来怎么不是这个呢Q=0.035 根号P d方

哪里漂亮啦 ??

喷头压力0.4,泵出口压力会大于0.4,因为管路有沿程压力损失。我认为这个设计流程是这样的,第一步.根据流量压力选喷嘴,或者你自己计算但是计算的不能作为最终的还要做实验第二步根据总流量和压力选择泵和驱动方式  详情 回复 发表于 2017-4-8 21:47

小路在2012 发表于 2017-4-8 20:36
哪里漂亮啦 ??

喷头压力0.4,泵出口压力会大于0.4,因为管路有沿程压力损失。我认为这个设计流程是这样的,第一步.根据流量压力选喷嘴,或者你自己计算但是计算的不能作为最终的还要做实验第二步根据总流量和压力选择泵和驱动方式,调速的目的是为了通过改变总流量来改变压力。第三步,选择附件,过滤器调压阀等。

zhanghaibowin 发表于 2017-4-8 16:50
你选的这个泵和电机应该没问题,但是要考虑两个问题:
1、泵的出口到喷嘴之间的管路长度和弯头的数量, ...

喷嘴是直接买来的,没法改变内径了。我想问假设泵出口压力是0.4Mpa,如何管径不变,由于六条支路并联,到六条支路上压力不变吧。 到喷头管径减小,压力会增大,这样理解对吗

小路在2012 发表于 2017-4-8 14:52
多谢了。回答的很详细。假如我选的水泵出口是DN50的,到喷嘴支路管子由粗变细了,压力是不是就变大了?? ...

泵出口压力就是系统中压力的产生原,怎么会原来越高呢!出口0.4末端只会小!既定的泵的压力和流量成反比!

小路在2012 发表于 2017-4-8 22:22
喷嘴是直接买来的,没法改变内径了。我想问假设泵出口压力是0.4Mpa,如何管径不变,由于六条支路并联,到 ...

这种理解没有问题,只是忽略了在管路中液流的压力损失,但是问题不大,金属硬管压力可以忽略

小路在2012 发表于 2017-4-8 22:22
喷嘴是直接买来的,没法改变内径了。我想问假设泵出口压力是0.4Mpa,如何管径不变,由于六条支路并联,到 ...

泵的出口是0.4MPa,那么到了喷嘴前,这个压力值由于沿程和局部的压力损失只会降低,不会升高,估计到了喷嘴前这个压力值=0.4-0.05=0.35MPa这个样子..