机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

15机制毕业学生现状汇总

最近刚辞职,下份工作到岗时间还没到,就每天都在想找工作相关的问题,也了解了不少大学同学的现状。现在看到不少即将毕业的学弟们在问同样的问题,故将收集到的资料整理如下,请自行选择。
大学是一所还不错的211大学,不过机制专业全国排名非常低。
A毕业进入海马汽车,现已辞职,待业在家,据说想转销售。
B毕业进入成都一家研究所,现已辞职,16年所有收入(包括年终奖、各种现金福利)7万左右,已转销售。
C毕业进入成发,16年7月辞职进入深圳比亚迪至今(月收入6000左右)。
D毕业进入成发至今(月收入不到4000)。
E毕业进入深圳某建筑公司负责安排生产(月收入4500左右)。
F毕业进入重汽,实习6个月后被派往海外至今,现状不明。
G毕业进入长安至今,目前月收入4500左右。
H毕业进入东莞某外企,产品开发(模具),月收入6000+。
I目前在东莞某台资电子厂,非标自动化助理工程师,月收入5500左右。
J毕业进入某机械小民企,月收入4000左右。
等等
注:
1.月收入是指到手收入,五险一金都不高,加起来500左右,年终奖基本都是两个月工资,其他福利基本没有。
2.他们都是从事技术工作,也就是技术岗,但都是很基础的。个人总结如下:
第一,千万别进国企,事杂(一个技术员啥都要管,啥都找你),钱还最少,去年开始福利也没了。
第二,能进欧美外资最好。
第三,次选大型名企,比亚迪的工资基本6000左右,美的、格力也很不错,能进华为求带我。
第四,台资事多、压力大,但是锻炼人,个人觉得刚毕业、不怕压力、想学东西可以去。
其实找工作就只是找一份饭碗,求一条生存之道。别升级到什么理想、抱负这种高度,这种精神上东西骗自己一时容易,但现实会教你做人,我们都只是“平凡”人。
找工作三要素,事少、钱多、离家近,现在你只能选一样,你选吧。
关于机械行业,我们都知道这是国之重器,肯定会有它的风口,但我不知道我们这一生能不能等到那一天。所以,如果你抱着成为“先烈”的心态进入目前很low的这一行,我对你五体投地,但你一定要想好,机械工程师这条路需要用一生来走。
以上纯属个人见解,如有错误,请斧正。

评分

kk516 + 1
蛤蟆要起飞 + 200
管理团队 + 100

楼主能否再补充一下各同学的工作岗位和公司所属行业!

这个不好细说,比如我,岗位是研发技术员,职称是助理工程师,干的活包括工艺、质量、采购、试验...我只是大概知道他们是干嘛的,至于具体的,不知道也不敢乱说。至于行业应该已经说清楚了吧。  详情 回复 发表于 2017-3-31 18:14

楼主15年毕业,能有这样的想法与观点;人随只有20多岁,但心里年龄已有30多岁

我就当是在夸我了,哈哈。  详情 回复 发表于 2017-3-31 17:49

点赞

xiaobing86203 发表于 2017-3-31 17:18
楼主15年毕业,能有这样的想法与观点;人随只有20多岁,但心里年龄已有30多岁

我就当是在夸我了,哈哈。

蛤蟆要起飞 发表于 2017-3-31 17:13
楼主能否再补充一下各同学的工作岗位和公司所属行业!

这个不好细说,比如我,岗位是研发技术员,职称是助理工程师,干的活包括设计、工艺、质量、采购、试验...我只是大概知道他们是干嘛的,至于具体的,不知道也不敢乱说。至于行业应该已经说清楚了吧。

一句话总结:机械行业整体工资不高

不能说机械行业不好,只能说其它行业太好了  发表于 2017-4-2 12:29
都不错的211了,毕业2年拿这个钱,也是让人心凉 看看同等电气、通信、IT互联网的吧。。  发表于 2017-4-2 12:01

楼主确实不错,挺有想法的。

14的也不会好到哪里去吧

基本能反映一定的实际情况,刚毕业是学习涨经验的时候,建议不要将薪水放在第一位。

是应该这样,只是现在房价、物价... 有一句话是这样说的,人生最无奈的事就是在落魄的时候遇见想要照顾一生的人,机械想出头最少十年,你凭什么让别人等你十年啊! 有些时候觉得不是年轻人浮躁,是房价、物价,是  详情 回复 发表于 2017-4-1 09:12