机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于提高公司设计效率的问题

请教各位同行:

请问您的公司有什么措施提高设计的效率,例如:
1)有无标准件库(这个在非标设计里面应该很多用到吧,类似米思米的);
2)不同产品开发过程中如何做到减少不必要的开发。

类似以上的点可以根据自己公司的情况增加,欢迎讨论!

评分

管理团队 + 30

1、标准化:标准件,标准结构等;
2、公司参考结构图册;
3、规范计算方法、设计和分析流程;
4、现场问题记录:现象、分析、方案、结果,以供参考,防止重复犯错;
5、设计人员形成梯队;
……

梦回旧时光 发表于 2017-3-24 17:51
1、标准化:标准件,标准结构等;
2、公司参考结构图册;
3、规范计算方法、设计和分析流程;

请问你们公司是做什么产品的?

合理利用有限元分析  实际经历感受有效利用有限元分析无论在概念设计阶段还是在详细设计阶段及装配阶段都可以极大提高设计效率

simulation和mition具体怎么用啊!我学的可以就是不知道怎么用,应用方面我太渣了  详情 回复 发表于 2017-3-25 11:09
在概念设计怎么利用有限元,结构都没确定,有限元分析什么呢  发表于 2017-3-25 11:05

沧海一稣 发表于 2017-3-24 18:32
合理利用有限元分析  实际经历感受有效利用有限元分析无论在概念设计阶段还是在详细设计阶段及装配阶段都可 ...

我们公司基本不使用有限元,我们的产品同一品类样式有多种,可能需求太多了!

未来的风筝 发表于 2017-3-24 18:58
我们公司基本不使用有限元,我们的产品同一品类样式有多种,可能需求太多了!

目前的现状 除了汽车、航天航空,有限元技术在其它领域应用较少。
原因我认为:1.大家对这门技术的认知不够
                  2.由于个人水平差异,造成很多人对分析结果直观判断不信任
                  3.有限元技术需要较高的理论水平及大量工程经验,目前我们的经验积累还很不足

但应该是发展的方向,判断依据:1.有限元可以缩短实验次数,节省大量时间、资金
                                             2.看比我们发达的国家,应用情况。德国重型机械设计有限元成了不可缺少的环节。我就做过一个中德合资企业的                                                项目,因为没有分析,项目不批准,最后找到我们,有限元分析报告顺利通过审核,产品实现批量生产。

此外,产品多样性更应该去分析,个性化定制对时间节点的要求更高。

造成很多人对分析结果直观判断不信任,不是不信任,是根本不知道对错,难道就因为是软件分析的,就百分百相信是对的吗  发表于 2017-3-25 11:06

钱给多点,我效率会提高很多倍的
回复 支持 2 反对 0

分团队设计,有专门做平台设计的,有基于平台设计做客户定制的。平台3标准D模型设计成参数驱动,订单组根据客户具体要求直接在标准模型的基础上做加减法,缩减了产品的交期。

及时沟通!有效沟通!

沧海一稣 发表于 2017-3-24 18:32
合理利用有限元分析  实际经历感受有效利用有限元分析无论在概念设计阶段还是在详细设计阶段及装配阶段都可 ...

simulation和mition具体怎么用啊!我学的可以就是不知道怎么用,应用方面我太渣了