机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】工作经历之一《傻人有傻福》

毕业之后入了一家有几十年历程的国营企业,日子悠闲的要死,除了工资不高真心没有其他毛病,不过“槽点”还是相当多的。
7 M% b( l, \5 ~8 n0 U5 A- m
8 n$ l  p: C3 w2 z       实习那会真的是什么技能都拿不出手,画图不带公差之类的这都算是小毛病了,真要命的是说话办事还是走的【学院派】路线,得罪了人还一脸呆萌还不自知。真正意识到这一点是在第一年年底的时候,一张大尺寸的框架图,上面根据客户要求分布大大小小的不少光孔,由于是完全对称的结构,我很自然就把图纸的右边给“咔嚓”掉了,华丽丽地上了对称符号。结果车间下料只下了一半,整个流程下来,也没人发现异常,直到销售经理带着一脸懵逼的客户找到总工那里,问题才暴露出来。虽然我这不算有啥问题,可销售经理一句:“连厂里师傅的水平都不清楚,还好意思干设计”就黑掉了我30%的工资。而真正截下梁子的是车间的下料师傅,此后我的图纸就是各种找事儿,这个尺寸不清楚(那是被油污遮住了也怪我喽),那个基准不合适(加工基准和毛坯料有多大关系)……开始我还奇怪怎么突然就变性了,后来办公室里的一个做文秘的大姐把我点醒了。得,谁让咱以前把人坑了呢,忍着吧。年底结算的时候,下料的师傅没有完成全年的任务量,一纸诉状就把我给告了,一条条一件件啊,从我第一天下图纸开始细数,真是闻者伤心听者流泪,如果不是有好多图号名称连听都没听过,我差点就信了……不过故事往往都是神转折的,我这正看着他飙演技呢,隔壁设计室的主任火了,对着下料的师傅就是一顿炮轰,弄得下料师傅一脸便秘的表情。其实这个还真是下料师傅捅了马蜂窝,我这村里来的孩子,名字起的比较“闰土”,谁成想年中的时候从子公司抽调过来当新产品设计室主任的大哥竟然也叫“闰土”,好死不死的这个闰土还是总公司财务副总的小舅子……折腾了一溜,没我啥事了,下料师傅工资下调了一级,自打听说“闰土”是老总的小舅子就整天躲着我(话说此闰土非彼闰土啊,老师傅),正牌闰土继续风风光光当室主任,我这个冒牌闰土继续过着苦逼的画图日子。3 g1 j% i2 w. X# @

, d( c( [$ ~9 s+ j6 q$ J& q9 B       事情虽然还记得,而且一直当成是个酒场上的段子拿来活跃气氛,但时隔多年,已经不再记得自己当时的心情了。只是现在想想,如果不是下料师傅“睚眦必报”的性格,或许事情不会闹到这么神奇的地步;如果下料师傅真的了解制图的要求,也不会再有后续的事情发生了;如果当时我真的主动了解一下工厂的标准甚至哪怕跟进一下产品的进度,也不会有后续的问题。吃一堑长一智吧,尽管没吃亏,躲过了一劫,可在以后的日子里,我总是会跑到车间看看自己的图纸走到哪一步了,跟师傅聊聊自己的图纸是不是画的合适,这样几年下来,进步的速度反倒是比同期来的大学生快了不少,也算是傻人有傻福吧。
( L/ S3 i0 A8 ^! F" h* I, y2 }
& o5 J2 |: `/ `7 ?8 ]' M

同感,很多学校出来的有的两三年都不怎么会做人!刚入职的这家公司,半个月混熟了精加工师傅,准备让他教我一招半式的!偶尔拍拍领导马屁是必须的,不能老是低三下气不然他会看不起你,同事之间在你没牛逼之前记住适当的吃亏是福,对于底下的师傅要经常和他们讨论一些你做的不足和图纸的瑕疵很多员工也会告诉你一些很实用的东西!      工作时一颗职业心很重要,没有职业道德的人事很难有所发展的!就像很多人去抱怨公司怎么样了,如果觉得公司很差劲就立马走人,我就是如此我从不在我觉得差劲的公司多干一天
# T4 O8 B. F4 V. ^7 U

这段子真的挺逗

看来楼主是走过那一段青涩的岁月,可以作为人生中的小插曲慢慢品味

jary亦风 发表于 2017-3-16 16:34" X) v+ p/ H2 Q  z
同感,很多学校出来的有的两三年都不怎么会做人!刚入职的这家公司,半个月混熟了精加工师傅,准备让他教我 ...
6 l6 }3 p5 m1 z1 m
很多时候都是先做人再做事,往往会事半功倍
1 T$ C, u. q# K* w

恩,在公司除非老板欣赏你!一般情况下是不管你有没有本事只要底下的人和同事说你行,领导都会在做事的时候优先考虑到你。到一个新公司一段时间后去请有本事和能说的上话的同事吃饭是必须的...  详情 回复 发表于 2017-3-17 08:43

禾木工匠 发表于 2017-3-16 17:22
& N* n. f; \5 |, M4 @- ]. X这段子真的挺逗
5 ~& A5 w5 b& h! V3 h5 C( q
开心就好,证明我这键盘没白敲

韩寒11 发表于 2017-3-16 20:52$ X" b' y6 K3 G
看来楼主是走过那一段青涩的岁月,可以作为人生中的小插曲慢慢品味
" J- [& k% }, }( g# D& [* z7 j7 J
以后也好有东西跟儿子吹

魍者归来 发表于 2017-3-16 23:21
7 u# z9 s2 \; J很多时候都是先做人再做事,往往会事半功倍
2 x: x9 Z# y% L6 ?& ^3 u( @
恩,在公司除非老板欣赏你!一般情况下是不管你有没有本事只要底下的人和同事说你行,领导都会在做事的时候优先考虑到你。到一个新公司一段时间后去请有本事和能说的上话的同事吃饭是必须的...
) O  U5 X5 ~" Y7 l" b

这个厉害了   有收获 又逗  

阿蛋蛋 发表于 2017-3-17 14:13
0 Q4 C! \( I1 w# x0 n: P& K这个厉害了   有收获 又逗
  y6 z2 ?* L  k) ~6 i2 M
感谢支持,哈哈5 [1 R9 ~) Q) G: g- @, ]; C