机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸造应力

有要消除铸造应力的方法吗?
4 m; B% i) I* @" Y+ O7 D" H

退火处理啊。

自然时效,人工时效

打击、抛丸、振动都能起到应力消除,但不彻底

常用的有人工保温时效和自然时效。铸件有很多种,铸铁,铸锌,铸铝,铸青铜。。。。温度都不一样。本人只设计过压铸铝和锌合金部件。

本人觉得自然时效是最好,最彻底的方法,但是时间太长了,一般的公司等不起的

面壁深功 发表于 2017-3-13 17:32
: ^- s3 E* j2 l打击、抛丸、振动都能起到应力消除,但不彻底

' }5 b( d0 |! k/ w* r听说有的采用频谱分析的振动时效了,消除效果要好于热时效,你了解这个吗

那个用于失蜡和压铸,型砂这块用不了  发表于 2017-3-14 08:29

韩寒11 发表于 2017-3-13 20:28
$ b# e0 P/ i' F- Q) M  I: v4 m本人觉得自然时效是最好,最彻底的方法,但是时间太长了,一般的公司等不起的
1 l; ]9 W& p$ Q  g. e8 {
这个确实啊,现在热处理也限制的严了
3 B$ R8 G/ W. w" r, X' k/ |

戰爭機械 发表于 2017-3-13 17:48& t+ Q7 {: t/ _/ }$ l! a0 W7 H+ c
常用的有人工保温时效和自然时效。铸件有很多种,铸铁,铸锌,铸铝,铸青铜。。。。温度都不一样。本人只设 ...
4 T. x4 _/ P6 o% K# k9 A% `
频谱振动时效有了解吗

你总是说有蚊子 发表于 2017-3-14 08:25
! g9 j) ]2 R0 F* T0 V8 s% Z* @听说有的采用频谱分析的振动时效了,消除效果要好于热时效,你了解这个吗
2 a2 U! {& E6 ~4 |6 k9 Z8 {
频谱谐波时效技术是通过傅立叶分析方法对金属工件进行频谱分析,找出工件的几十种谐波频率,从中优选出效果最佳的五种谐波频率进行处理,达到多维消除残余应力的目的,提高尺寸精度及稳定性,防止其变形、开裂,广泛应用于机械制造业金属工件铸、锻、焊以及机加后的残余应力消除和均化。  我在网上看到的 求证下~
: R$ ?4 J3 v/ j/ F9 Y( _