机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能下车间才能学好机械设计

一、和车间师傅学加工,可以让你们以后在设计过程中少设计出一些废品件。有很多入门的新员工都以为,CAD画出来的东西,都能加工出来,其实不对的,很多的零件需要考虑加工的成本,车间师傅能否便捷的加工出来,设计一个不便于加工还容易加工中伤人的零件是很伤脑筋的一件事情

二、车间可以学会零件的加工工艺,这里说的零件加工工艺是在你头脑里的加工,很多老工程师在设计的时候都是脑袋里有了整个零件的加工过程,然后把零件画出来,而且要求零件加工的简便,如果能一刀完成最好,当然这要积累很多的经验的。在你设计的时候,你把自己当成要加工此零件的工人,你如何能把这个零件加工完成,如何才能达到零件的加工要求,想好了,你再把这个零件画出来,当你达到这样的时候,相信你画出的图纸工人师傅也能看懂了。

三 、最好在车间学会装配,很多新人不明白,为什么这里要加垂直度啊,那里要加同轴度,还有那里要加平行度。。。特别是粗糙度。相信很多人会问吧!其实,这些大多数都是装配、运行的问题,当然也有其他的,比如零件的外观检测之类的,日本人很在意的
装配是一门很深的学问,很多搞装配的车间师傅都会拿着水平尺测量,根据焊接的热应力,根据光的直线原理观察是否达到要求,其实这些都是根据你的设计来的,垂直度,它是要求设备装配过程中能垂直,一个小误差,在运行中无线扩大那就成了错误,同轴度和平行度也是。多想想你标注的形位公差在装配、运行中会出现什么情况你就会知道形位公差的重要性,比如,同轴度为标,加工师傅按照一般的情况加工,结果装不上,或者运行中上下都偏离,设备的精度如何能达到保证。     四、热处理工艺的运用也很关键,你只知道机械手册上的标准是这样的,但是为什么要选择淬火,调质,为什么渗氮,渗碳,都不了解,在车间就可以看到你设计的设备运行时,那些零件需要增加热处理,那些不需要。适当的调整也会增加机器设备的使用寿命的。

人人常说的“干机械的,越老越吃香”。行业太乱是事实,但是基本的东西还是不变的,比如说机械原理的机构,就算它外形改得面貌全非了,但是它的原理还是不变的。简单点说的,机械本身就是为了人类的方便而创造出来的。
       所以吗,车间的基础学习是设计出更好设备的关键,毕竟合抱之木,生于毫末;九层之台起于累土千里之行始于足下

评分

熊anh + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
xiaobing86203 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

的确,现在太乱了搞得。
上次外协打工个盘类件,加工回来以后发剖视图的螺纹孔给干反了,就打电话问,对方说,你画的就是啊。我说你仔细看看图,然后对方就不支声了。再后来才知道怎么回事,他们的设计出图的时候,剖视,比如箭头往右,他们会把剖视图放在左边,而且剖面线的箭头还省略了。GB里明明规定了,剖视方向不一样,视图不一样的时候,是不能省略剖面线箭头的。GB里面的画法,都是箭头指向哪里,视图就会布置在那里的呀。
粗糙度更是随意,尤其在其余那里,有些时候,加强筋之类的件,两个侧面很不重要,画个圈不就ok了,找块等厚度的直接下料就完了呗。不得,有的写12.5不指定加工方法还算好的,大家都习惯了,也不管是不是12.5,反正等厚度的板下料了。见过写12.5,要求加工的,甚至见过写6.3的。。。。。
尺寸公差和几何公差,我一直觉得这是最体现水平的地方,可是在工作中我没有见过真正的高手。比较好的设计,比如一根轴,他会把两边中心孔作为基准,重要的回转面标注同轴度。其实我也标注不明白这里
材料也是惨不忍睹,大家一致Q235的板,45的轴调质。稍微一点能见个40Cr。上次见过一根小轴,很短,两头车螺纹。用的磨具钢还淬火,车螺纹的时候,一片一片的掉材料。最后还断了,领导叫我写报告,我就写了两句话:高强度,未规定探伤。建议改材料。我当时参考的以前用的一种螺栓的材料,30CrMnSiA。但是买不到材料。。。没办法了,拍了个脑门,写了个40Cr。
钣金,最基本的内角,见过多少图纸,内角是0。。。。

还有一次,电气需要一根轴插进他的传感器。我就跟他要轴的要求。没有。那把你传感器孔图纸给我吧。也没有。那怎么加工?盲孔哦,要那种能使点劲就能进去,不能松动,还不能进不去那种。。。。我没有搭理,然后被打小报告了。。

其他画出来加工不出来的就更多啦。。。

说了这么多,其实我的水平也很次。。。每次画完图就想骂自己。。
其实吧,有时候不能怪设计。比如我的老板,他的爹爹改革开发街边摆摊的起家的,他们眼里的制图无非就是几条线几个圈而已。你标注的内涵多了没有用,反而浪费时间。。。。比如我,画着画着就去查查资料,很慢,所以工资很低。。。。

模具钢淬火车螺纹?也是人才,要么放电,要么换材料,那破东西强度不咋样,就是硬点  发表于 2017-3-8 22:03
说明你们技术员水平还不及格。现在很多做设计的,做工艺的不懂加工,前年我那老板就是,都快发货了发现做出来的东西尺寸不对,图纸错了,老板说;图可以错了,再电脑改一下不就行了,活你们为什么干错了?!!!  发表于 2017-3-8 16:05
哈哈,咋整。  发表于 2017-3-7 22:27
回复 支持 3 反对 0

这个话题真说起来就四个字:一声叹息!
  我以前公司是做大型减速机的,当年工作中的一个现象让人印象深刻:公司做设计的基本都应届生,在车间实习三个月然后去画图,然后设计出来的箱体类图纸拿到车间,一些初中毕业的老工人简单的扫一眼就能发现图纸上的一结构错误;你要是说这些老工人比那些大学生聪明,肯定不会有人相信,之所以会出现这种情况,仅仅是因为老工人天天跟实物零件打交道,这些零件的结构早就印在脑子里了,而那些坐在办公室画图的大学生,却基本是靠空间想像力来勾勒出零件模型,遇到结构复杂些的产品,其难度可想而知。
  学机械的应该都知道多了解加工、工艺对以后做设计有很大帮助。可是现在的企业招人都是抱着来之即用的路子,招过来的人,谁知道哪天会走掉,哪还会慢慢培养,那管你五年后、十年后会怎样,先用起来再说;反之对于个人,我要是在车间呆上两年,基本功是扎实了,问题是做不到来之即用,假如是公司不鸟我了,我到外面肯定找不到设计的工作,以后基本就定在车间了,咋整呢?还能咋整!

才工作时有实习要求,我们提过,部门都不放人,天天画图  详情 回复 发表于 2017-3-7 22:58
老国企很多设计都是:开机床一一工艺一一设计这样一路过来的,私企不样,但私企也有少数人走的这个路子,我前面所说是指主流,当然不是绝对的。  发表于 2017-3-7 22:50
见过车间待八年的总工。  发表于 2017-3-7 22:32
回复 支持 1 反对 0

梦寒 发表于 2017-3-7 21:06
的确,现在太乱了搞得。
上次外协打工个盘类件,加工回来以后发剖视图的螺纹孔给干反了,就打电话问,对方 ...

层主见识的太多了,印象很深刻,我也遇到过很多图纸标注不明确的地方,不是少这个,就是少那个,不重要的位置也标注粗糙度要求,真的是很难为车间的工人师傅啦建议层主多去车间走走,就算不能亲自动手,也要看个明白吧,对自己以后的设计生涯还是有好处的
回复 支持 0 反对 1

熊anh 发表于 2017-3-7 21:08
  我以前公司是做大型减速机的,当年工作中的一个现象让人印 ...

层主一语道破玄机,现实情况确实如此啊,车间呆了两年,设计部门估计都把你忘了,那你怎么办?继续车间实习?还是另谋高就?以车间工人的经验另谋高就?到时候就麻烦了,骑虎难下。中国企业的环境值得思考啊

好多不想做机械,不适合做机械的人通过大学专业进入了这个行业。  发表于 2017-3-7 22:35
目前的中国,企业与员工之前的尊重与信任,是一个死结,要解开,太难了。  发表于 2017-3-7 21:31

我感觉也是,新人还是腿勤快点好,多问问一线师傅,虽然有时候不爱搭理你。。。自己蒙头搞设计会被骂惨那

楼下说的极是,基本的都不懂如何去设计?  发表于 2017-3-8 16:56
能蒙头设计的,也一定有丰富的一线经验  发表于 2017-3-8 12:30
蒙头搞设计没错,那是另外一个层次了,属于研发了,再高就是科学了,我们常说的是技术,技术与科学不同。  发表于 2017-3-7 22:39

有技术含量的没车间多年技术谁会让新人做,没技术含量的做了也就和初中生一样

我以前公司是做大型减速机的,当年工作中的一个现象让人印 ...

才工作时有实习要求,我们提过,部门都不放人,天天画图

革命靠自觉,企业一般不会太在乎这些的,国企除外

说到关键的地方了,下车间是为了学,然而哪个工厂会派个经验丰富老师傅教你,然而工厂只需要做,一天十个小时以上机械性重复差不多的工作,需要加工技术的没几年技工经验是做不来的