机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们难道真的不擅于搞工业?

fficeffice" /> 

在工业领域做事越来越难了,好多人都有这种感觉。激烈的竞争、洋人的步步进逼、残酷的市场生存环境,想存在下去和进一步发展的条件越来越少了。随着大家纷纷转型和离开这个行业,有时,因为某件事想找人商量都很困难了,找人做事就更难了,常常是有事找不到人做。

许多年前,听洋人说华人不擅长搞工业,总有忿忿不平的感觉,也不免和人家争论一番,洋人总是笑笑,一副不置可否的样子。

工业发展水平不高,许多人总说不知道是什么原因,还说不知道是哪个环节有问题?

昨天,我们又说到国产轴承的问题,为什么比洋人的质量差许多?怎么就不能提高?什么时候能提高?

我从炼钢、轧轴承钢毛坯、到轧制成厚壁无缝管,再到切成毛坯加工成轴承套圈,一直到热处理都搞,深知这不是一天、两天能解决和提高的问题。炼钢过程就没有真空脱气的处理过程,轧制就没有达到规定的压缩比,加工就没有达到要求的精度,热处理就根本没有稳定的温度范围。加工的成品能是高档的东西吗?而一经洋人收购,洋人弄点设备、弄点规范、建立点制度以后,生产的东西就行了,是缺洋人那点钱吗?好像不是,缺小电炉吗?不会做精炼吗?不会加热管坯使其不脱碳吗?不会掌握热处理温度吗?所以的东西都问过以后,发觉大家都懂,都明白,也不缺少投资,但怎么就没弄好,大家谁都不明白。

我们长期这样下去,谁高兴?洋人高兴呀!洋人笑嘻嘻地和我说:几十年之内,中国的产品质量都不会超过他们。我问他有什么根据,洋人说:根本就没有提高的内在动力。

以前,总是不服,总觉得行,总觉得可以拼一下,总觉得洋人有何惧?从现在的形势看,以后越来越难了!找几个能画点图的人都难了,一个H型钢架起来,能承受多大的荷载,就愣是不知道,令人气愤,无可奈何。

别的行业也差不多,最近国内几个大的手机设计公司倒闭了,品牌制造商也都快完了,洋品牌开始席卷中国市场,而无牌拼装机倒是泛滥了,连洋人都觉得是一件可乐的事情。

几十年前,我们都明白过:不能先污染后治理,要发展材料基础工业,要发展新技术,要有梯队人才,仿佛说的都很对,大家都明白,可就是谁都没做,也做不了。

也许我们的真正工业化进程还没有来到吧!。

Re: 我们难道真的不擅于搞工业?

在日资企业三年多,我感受是每当发现问题担当会召集大家一起讨论找出对策,并且一直跟踪到底直到问题的解决,对品质要求也相当严格,在整个产品完成过程中采取了很多放错的措施。但在国企常对待问题发生是来一群人看看就不了了知。也许对事情处理的方式不同会影响一个企业的发展吧。我是从没去想过这样问题,眼光短浅也。

re: 我们难道真的不擅于搞工业?

观念
我觉得主要的还是观念
我在一家台资企业工作
这边的分工和责任划分都很明确
出问题大家一起讨论
该是谁的就是谁的
没什么可推卸的,我们也是中国人啊
只是制度在那里,人人都遵守
制度是学的日本的,高层都是台湾过来的
而且实行的是准军事化管理
设备是死的,制度也是死的
人才是活的,也是最大的可变因素
良品和不良品可能就在一念之间

不是我们比擅长,只是我们的人素质的问题.我在单位原来几任领导都保持现状,不求邀功,但求无过的走过来.今年出我被调了过来,强制推行了一些制度和操作规范,困难是可向而知,但执行后的效果是非常理想的.原来的故障率一直据高不下,现在一直保持着"零"故.设备是原来的人员是原来的,只不过是将制度执行的更彻底,更规范操作.
我们需要的事对工作的严谨,不能有可能是,差不多,好像是等模糊的词

关键就在于大气候问题。
中国的企业管理层要么就知识不够、认知不够,要么就一心只想自己的钱!钱!钱!!!怎么能做好企业?!!!!(我心痛流血啊!!!!!!)
几年前做了一些旧的机床改数控,加工速度由200转提到1200转。结果用了哈*厂,瓦*厂的NN30系列轴承,前后投了三四万,竟没有一台机能正常工作!后来换成FAG的,就全部OK。那时我心痛啊,民族工业就怎么这样?后来抱着振兴中华的决心找到哈厂的代表,向他们详细的讲了所有问题。哈厂的人也带走了损坏的轴承样板。一周后大家猜我得到什么结果:给我发一份传真,上面说经我们专家检定是轴承安装出了问题,我们可以给你们指导安装!
我呸!怎么说也是个技师级的钳工啊,在我面前吹牛皮有用吗?我真想砍了这帮人渣!怎么说你们也是民族工业的基础啊,分明是轴承表面剥落了还给我说什么安装问题。难道叫我们以后的设备都装德国人的轴承吗?可悲、可恨啊!!!!

Re: 我们难道真的不擅于搞工业?

前提:中国是世界的工厂。
值得骄傲嘛?
几位说的不错,补充一个现象,目前一些人受会议的毒害,对会议深恶痛绝,坚决抵制,任务开会是只形式主义,其实我在外企做过,会议也很多,最多有人一天6会,但是会议都是解决问题的,都要跟踪管理,大家都带着问题来,带着任务走,有压力。

从网上搜索一种设备,你会发现不同厂家生产的同类产品,仔细看看设备图片吧,那么多相似的结构,甚至也发现很多翻版的设备.中国企业的设备都停留在什么样的水平,中国是世界加工厂,也是世界上模仿设备水平很高的企业,这不是件令国人骄傲的事情,值得大家汗颜!

从网上搜索一种设备,你会发现不同厂家生产的同类产品,仔细看看设备图片吧,那么多相似的结构,甚至也发现很多翻版的设备.中国企业的设备都停留在什么样的水平,中国是世界加工厂,也是世界上模仿设备水平很高的国家,这不是件令国人骄傲的事情,值得大家汗颜!