机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Ruland联轴器

晚清工业

现在好像很推崇大清啊,一打开电视,皇上、奴才、格格忙天飞啊。

因为大清是唯一让大臣满口奴才奴才的,清朝以前只有太监才自称奴才  发表于 2016-12-15 17:13
电视剧都是胡扯淡的,清政府也是比较落后的政府。但有意思的是同光中兴后,一帮封疆大吏的自救活动和北洋时代的改革历程,这些都极具启示意义。  详情 回复 发表于 2016-12-15 15:57

湖泊凌 发表于 2016-12-15 15:50
现在好像很推崇大清啊,一打开电视,皇上、奴才、格格忙天飞啊。

电视剧都是胡扯淡的,清政府也是比较落后的政府。但有意思的是同光中兴后,一帮封疆大吏的自救活动和北洋时代的改革历程,这些都极具启示意义。

Ruland联轴器 发表于 2016-12-15 15:36
看历史,要站在当时的历史环境下看才有意义。
在当时的情况下,洋务运动已经是走在前列了。任何历史的进 ...

最近也在看中国近代史相关的书籍,晚秋的自强运动中不少先辈确实也算尽力了,可惜清政府放不下眼前的统治利益,害怕汉人与之夺权争利,在制度改革中步步拖后腿,将满清皇族的利益凌驾于民族利益之上,才致使进步不如快速工业化的日本个欧美各国快,结果华夏民族惨遭蹂躏,辛亥革命后,中国未受一战影响,发展尚可,但二战的爆发,日本的侵略将中国拖入战争泥潭,再次落后于各列强,加之国民党不停美国劝阻坚持先统一政权后进行经济改革,也拖了工业发展的后腿。。。。。。
历史没法假设,有众多中华儿女的努力,也有不少失误,不可能一个原因一种观点一言以蔽之

溥仪他爹,一个二十多岁的小伙掌舵国家,全是激进的收权活动,不知历史之大势  详情 回复 发表于 2016-12-15 16:33

铁未销 发表于 2016-12-15 16:23
最近也在看中国近代史相关的书籍,晚秋的自强运动中不少先辈确实也算尽力了,可惜清政府放不下眼前的统治 ...

溥仪他爹,一个二十多岁的小伙掌舵国家,全是激进的收权活动,不知历史之大势

关键还是没同意决心,建立完整的工业系统

Ruland联轴器 发表于 2016-12-15 15:36
看历史,要站在当时的历史环境下看才有意义。
在当时的情况下,洋务运动已经是走在前列了。任何历史的进 ...

看到楼主回复,很是高兴。拜读大作,也很受启发。
        我的评论,可能会让人引起误会。我并没有否定“洋务运动”这场从官方到民间的轰轰烈烈的国家民族自救运动。洋务运动到甲午中日战争彻底宣告失败,这是为什么?我只是拾了后人的牙慧,即“中学为体,西学为用”的结果。我也认为这是根本的原因。
        我非常认同楼主“看历史,要站在当时的历史环境下看才有意义”的说法。只有这样才是客观的科学的符合具体情况的正确看待和分析历史的做法。所谓的各种“局限性”也是后人以当代眼光对当时的客观评价,并没有苛求古人的意思。
        我也并没有否认洋务运动的历史功绩。历史是连续的。任何新事物都是从旧事物中孕育发展壮大的,都是以旧事物为基础的。如果认为洋务运动失败了,就抹杀它的进步性及它对后来进步的影响和作用,就是割裂了历史,没有用发展的联系的观点看历史。因此,我也同意楼主说的“邓公的改革”“只是百年中国改革史的延续”。
        楼主所说的“中学为体,西学为用”和我说的不是一个概念。晚清的“中学为体,西学为用”是当时的政治、文化教育等改革很少,只拿来洋人的科学技术。没有配套的制度政策支持,洋务运动不能持久和彻底。如果按照楼主所解释的,我也支持。
        对晚清历史不是很了解。以上说的也都是人云亦云,贻笑大方。

大陆架 发表于 2016-12-15 13:28
纵观中国的历史,是一群流氓推翻另一群流氓的过程,谁上台执政,总是集天下美女、美物、美食、美宅于自己的 ...

不是制度,是人们无知

制度令人无知!  发表于 2016-12-16 10:57

晚清之败,始于甲午。甲午之败,并不是一场单纯的军事失利。而是一场帝党和后党,朝廷和大员,清流和洋务,满族和汉族之间综合博弈的结果。假使战后,清廷能痛定思痛,完成如彼得大帝,明治天皇般的华丽转身,虚君主,实宪政,唤醒亿万国人。足可功盖汉武,享祚永年。
而传统文化与势力的巨大惯性,却拖着帝国如牛车负重,踉跄难行。加之各方势力如蝇附蛋,巴不得推倒朝廷而自得,结果便陷入了一盘散沙的状态,内耗不止。
至于工业化,科技化,真不是说帝制封建就玩不好的。
遥看大英帝国,日本等,至今仍有女王无上荣耀,大英没落了么?
借用黄飞鸿电影最后一句台词来说明,洋枪巨炮犹如狮王争霸,争得了牌子也只是争赢了一时,而我们要的争的是”万世“
"李大人,正所谓胜者为王,败者为寇,刚才天炮一响,如果没有天灯挡抢的话,胜负归谁,还真没人知道,现在,这个金牌在我黄某人手上,并非我赢了,大人为大显我民神威而办的这场狮王争霸,劳民伤财,死伤这么多人,其实,在世人眼里,我们都输了。以小民之见,我们不只要练武强身,以抗外敌,更重要的是广开民智,治武合一,那才是国富民强之道,区区一个牌子,能否改变国运,还望大人三思,这金牌,送给您作纪念吧!"

老鹰 发表于 2016-12-15 11:36
有慈禧太后和腐败政治在,工业和国防就不容易搞好。

最近看来一些资料。虽然历史书中对李鸿章是不好的评论,但放在当时的形势中,李鸿章是忠臣。

台湾今已归日本,颐和园又搭天棚。挪用军费过寿,甲午一败,洋务运动破产