机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狙击手

20年前的以车代磨工艺和未解之迷

在机修作了30年钳工,机修车工配合机修钳工车削设备更换件,钳工只告诉更换件的技术要求不提供零件尺寸,机修车工就要自己测绘零件定公差尺寸和选择材质,机修车工就要有灵活的大脑和精湛的技艺才能应付几十个机修钳工的修理加工量,作好机修车工真的很不容易。: Q. a& p; ~5 [" c

还是你做得更久,我做机修车工只有十年,做工具磨四五年。  详情 回复 发表于 2016-12-4 02:18
回复 支持 1 反对 0

机加小牛 发表于 2016-12-3 16:40; ?+ k/ _4 z# f" R% B
反推吧 别的地方都没有发生变化,唯一变化的只有丝杠和刀磨损了.
1 F& ]7 X# l. c4 C! S因为是往回车了一刀.这个时候用的丝杠的 ...
% X- V/ D" }% L5 ~# x
那为什么休息半天就好了呢?( x: x! E5 s3 {# N& r
丝杆间隙会影响轴向尺寸,现在这车床加工的精度也很好,当年不做这零件后,加工轴向长度,看大拖板刻度也能保证0.2以内的公差。* Z8 T7 t" J. a2 V
永远的迷。
; r. X0 o& j& b: ?; v/ B! c

不知道会不会是温度升高所引起的呢?  发表于 2016-12-4 10:33

是不是进刀和退刀时两刃的锋利程度不一样导致的呢,可以用现在的刀具来验证一下

因为进刀与退刀切削量不一样,加工几件后温升也不一样,加剧了锋利差别。期待楼主验证后说说结果

这个零件已经不加工了,无法验证。 什么都不动,休息半天就好,且刀具是最先排查的,各种角度都磨了,感觉与刀具本身无关系。  详情 回复 发表于 2016-12-4 02:16

西窗暮雪 发表于 2016-12-3 20:341 u3 W6 Z: M" o5 _
因为进刀与退刀切削量不一样,加工几件后温升也不一样,加剧了锋利差别。期待楼主验证后说说结果

: ]0 T8 u+ _& k这个零件已经不加工了,无法验证。
  X$ a  d& U6 t; }& ~' p什么都不动,休息半天就好,且刀具是最先排查的,各种角度都磨了,感觉与刀具本身无关系。
' q0 A6 S# R: ]) U1 Q

纵向思维 发表于 2016-12-3 18:41  ]' D- ^6 Z3 s4 x2 C1 L  ^
在机修作了30年钳工,机修车工配合机修钳工车削设备更换件,钳工只告诉更换件的技术要求不提供零件尺 ...

' r- B& y- n# `) G% p5 T. {还是你做得更久,我做机修车工只有十年,做工具磨四五年。) Y: x6 o( {. s

浮生VS半日 发表于 2016-12-3 11:16
8 d, F" H% j. \6 s% F1 h; x好帖,虽然不是很懂,但是很喜欢这种能够“把工作做到极致,把爱好做到疯狂”这种态度。我觉得首先要感谢你 ...
$ z7 R8 l; n( v* s* g: H$ S* h
可惜师傅已驾鹤西去。" M5 J% p! T2 d" t- v
我是二十五年前到现在,厂里唯一学徒满三年的。7 u2 [3 N& V+ O( l. M5 z$ S

BAINA2016 发表于 2016-12-3 15:273 W$ F" J- C+ \, j' k' O! a
我居然一字不落的看完了。佩服楼主的钻研精神!
: j0 y; b8 P% n3 Y* t, ~% t
你也够认真的!👍" w4 k. U5 Z0 J% _9 f
上次我写的中医论,看了吗?' c/ _; R6 A6 r7 _/ R# f

太值得学习了,我们要不断的钻研

希望在田野上。学习了7 F, N7 c: J9 I1 L