机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

项目遇到瓶颈,关于所谓柔性制造、智能制造的迷茫

我说说我目前的情况:我现在公司,做的是多型号兼容设备,面对小行业客户,为单一器件是断然舍不得投设备的,整体情况是,设备要能兼容每家客户几十上百种器件,尺寸不规则,外形也不统一,客户具体有多少家未知(做好样机去再去推销开拓),他们的原材料精度也是良莠不齐,品种多、产量小,一天要换几次产品型号,因为切换频繁,因此设备切换要简单,(最好是程序选择一下就好,不要动任何硬件,设备的料本要控制在二十万左右,)我现在开发的设备是个贴膜类的设备,通过相机定位+四轴机械手去适配客户那没有什么精度的原材料。之前一台检测设备把我搞得半死,终于勉强销售几台了,现在又开始搞装配设备,我感觉我在这样的情况下做开发也是挺操蛋的,没有具体目标,然后各种兼容……,因为器件规格的兼容适配,个人吃尽了苦头,本着自己需要锻炼的心态,一忍再忍,只是不知道这样下去,到底是锻炼提升还是浪费时间……这里是大神聚集的地方,有接触过做柔性非标设备的吗?我搞不清楚这是未来趋势还是我老板当前的异想天开……,一方面又觉得是不是自己太LOW ,万一再影响了公司的发展(公司成立三四年了,还未盈利,我加入公司不到两年,机械设计我主力),矛盾中,求点拨……$ Q1 ]8 q& a0 p7 D

即使常用的标准设备也是有系列化标准化的,比如冲床、铣床等,也有几个系列的,每个系列又会细分;正常现象吧。除非是厂家订造,就针对对方的要求来设计;但现在是你们厂自己设计,想兼容许多厂家的要求,可以设计出系列化的设备图纸,针对不同的要求。

老板肯定是要挖掘潜能,追求利益最大化,个人尽力做到就行,不需要压力太大。我觉得这种设计特别有挑战性,很锻炼人的能力,把一切不可能变为可能,但也比较折磨人。: }# F. m* `. |9 P5 \/ Z9 l

究其原因还是产品越来越多样性,且更新换代太快,
2 B9 y* I; A2 q  A老板应该是内行人,也知道其中的要害,
7 v5 e+ |% [$ y楼主不要有什么压力,平时多于老板沟通,1 v4 G9 S% I3 B7 x, s# W: T
集思广益,不要停滞不前!

个人觉得,这种公司,锻炼个两三年是可以的,一直呆是绝对不行的。而且,你一个是主力,意味着没有高手切磋,提升也不会太快。$ @: ]. t; v8 c1 b6 m  X/ ~
多品种小批量是未来的趋势,但是,也肯定要系列化才可以。啥都通用,那不是机器,那是人类。

你这些要求,我看到了关键词:成本二十万。我只能呵呵了。

及时沟通与积极进取并存

不知是客户有这种要求还是你们公司自已给你们定的标准,柔性生产线确实是很先进的。但是有些产品本身差异太大的话,想同共一台设备,成本就太高了。其实企业不管做什么样的产品,一定要考虑到投入与产出,这就包括人力资源成本。除非是为了抢占市场,不然的话就没必要做这种产品了。