机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 淡然

公差原则

有点用

学习学习

这些东西看一遍,有一遍的体会,
属于过一段就需要再看看的东西

Alex_rcpilot 发表于 2016-10-10 09:58
公差这种人为创造出来用于方便管理生产的东西,最好的讲授方式就是从它不存在的年代生产活动中遇到的问题开 ...

十分赞同您的观点!我在高校里就是主讲公差配合这门课程的青年教师,我心中一直有个想法,就是通个一个个的案例,引出公差配合的发展演变过程,每一个新机制或规定的出现都解决了具体哪些实际问题,最后形成完整的标准体系。与您说的不谋而合。但是努力了几年之后,到现在这个想法仍只是个目标。今天意外看到您的回复,特别有感触。说几点在这方面的困难哈,一是课时问题,也是最难解决的问题。现在高校都在压缩基础理论课,课程本身课时少内容多,若要从公差配合的演变过程谈起,教学大纲规定的基本内容可能都讲不完。课时问题是无法调合的,我打算在原有课程的基础上额外申请一门新课,但申请开新课这又是另一个难题了。二是公差配合涉及的内容太广太多了。我自己也讲了几年了,别说两个标准的演变过程了,就是两个标准的内容还有很多细节存在疑惑,前两天我还在论坛里向专家大佬请教。至于标准的发展演变,我估计就算标准委员会里的委员也不一定了解的透彻,想要了解这些需要大量时间搜集资料或者案例,甚至得跨到科学史的相关专业。实在是太难了。三是教学是个很专业的工作,怎么把搜集掌握的海量内容转化成教学资料,最后形成一门完整课程这本身就是一个很难的教研课题。比如这门课都要讲哪些知识点,这些知识点里的具体内容或案例能否串在一起,不能的话要怎么改造这些知识或案例,串在一起的知识点是否符合历史内容的时间关系,是否符合知识的逻辑关系,是否符合教学规律等各种关系。实在是太太难了。最后一点,没人帮我啊,唉。我也能理解,这个活需要花费大量精力,但是却没有明确回报。有这个时间还不如多发几篇论文评个教授。所以啊想法到现在还只是个想法。两个标准的所有条款还没有全部辨析清楚,搜集的资料也远远不够,更别提怎么把资料转化为教学案例了,慢慢学习,慢慢积累把。争取几年之后,我也能成专家大佬了,能把这个想法变为现实哈哈哈哈哈。

好东西!

在手机上不能复制网址