机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在4s店做学徒的那几个月,终于知道了它是怎么坑人的

楼主大学在一所不入流的专科大学念的,学的是汽检专业。说通俗点,出来就是当修理工的。那时候还是想学点技术的,思前想后,觉得4s店比起那些修理厂来说正规不少,也能到不少技术之外的东西吧。

* M! V( y/ b6 N' Q$ a4 R+ f
进去因为是学徒,实习工资八百一个月,我也没多想,就寻思着去学点技术嘛。进去之后,发现4S店的水也挺深的。
1 T- d; \* P: p! e4 I
大家都知道,现在汽车的售价公开透明,网上报价一大堆,去4S店买车他们其实是赚的不多的,所以4S店利润的大头都来自于售后。

" r) E; ?. p9 h6 j' n
比如你在4S店做保养或维修的时候,他们让你在休息室等候,休息室都有茶水,有果汁,有点心,服务做的特别好,一部分原因就是因为他们希望用“空调WiFi西瓜”挽留住你的屁股,让你不到车间去,因为看似规范的4S店很多操作都是不规范。

+ |6 c3 h4 v8 D# [
一、先说一个最普遍的现象吧,就是偷顾客的机油。本来每个车型都是对应着一种机油,一次正好用掉一瓶机油。但是在实际操作中,因为多一道程序和用时增长的关系,4S店里的机油基本都是放不干净的,所以一般一瓶5L的机油,都会有1L左右的余量。而这剩下的机油,你要是不特别叮嘱多余的机油留着,他们就会把机油收走,三五次之后就汇成了一瓶新的机油。
+ X1 c' a1 ~# k$ K% |, N
二、列出很多不需要的维修或更换项目。要客户买机油滤清剂什么的都是小坑了,什么机舱镀膜啊、清洗喷油嘴啊,都是不必要的。有时候就会多出很多不必要的维修项目,你要是个外行马上就把你忽悠去做了,有的服务顾问水平就能达到坑了你你还要感谢他的程度,具体场景可参见赵本山小品《卖拐》。
: b  _% x" q, I/ |" E+ A
三、你选的项目不给你做。比起这种,其实前两种都还算好。有时候你选了要保养的项目,底下的员工因为偷懒等原因不给你更换,就相当于这个项目是白白花钱。因为这种项目本来就是不必要的,换不换无所谓,他们就本着这种能坑钱就坑钱的心态(多做项目他们多抽成),拿了你的钱却不办事。不过这种现象没有前两种那么普遍,前两种是几乎每一家4S店都会做的,可以称之为“行业潜规则”吧。
7 Q  |) m% }* w0 ]6 ^; J" z
. m% ~7 D# u9 U4 k; l4 H& N
后来,楼主对这份工作着实没兴趣,做了3个月就出来了,所以你们就看到了现在在微信公众号给大家推送文章的小编。以上几种就是在汽车保养中出现的几种常见的现象,其实4S坑顾客还有很多的小细节,只是因为篇幅的问题,楼主没写太多。下次有机会再一一补上吧。

, J. G# q2 L3 @$ w
' E6 D: k& R3 @
大家有没有进4S店被坑过的经历呢?是不是学机械的不容易被坑呢?不妨都来说说吧!

6 j' ]+ G( Q& O+ Q

最搞笑的是一次跟朋友去做保养,服务项目里面列进去了 更换放油螺塞。印象深刻。

我也不懂,刚好是朋友首保,我跟朋友全场跟踪了,列了项目在里面,而且实际也换了。感觉挺业余的。  发表于 2016-8-15 21:19
为什么要换放油螺塞?  发表于 2016-8-15 19:27
是啊。4S店换一个油底壳螺丝还要19块钱。  详情 回复 发表于 2016-8-15 16:52

所以解决办法就是修车时,全程监控,不离半步。

哈哈,这样是好,就是车间太热,那些员工还会叫你上楼休息。  详情 回复 发表于 2016-8-15 16:51

淡然 发表于 2016-8-15 16:49
$ v0 r' R8 s5 x3 L* o* ^; C# T5 ~- c! K所以解决办法就是修车时,全程监控,不离半步。

5 _2 e9 u5 Y: @0 [: H6 }! m* B% {: i哈哈,这样是好,就是车间太热,那些员工还会叫你上楼休息。# B2 d/ j* t4 |8 x! v3 F# }

......我很认真的在写好吗  发表于 2016-8-16 10:20
终于理解你只会发这种水贴,哈哈  发表于 2016-8-15 17:24

召唤师170 发表于 2016-8-15 16:489 g4 D. Z3 M. N8 |2 H
最搞笑的是一次跟朋友去做保养,服务项目里面列进去了 更换放油螺塞。印象深刻。

6 a2 K# N; a2 R9 @$ ~* L1 z是啊。4S店换一个油底壳螺丝还要19块钱。# |3 h" @" m! E# p% m' t" U+ {" F

油底壳螺丝是个ANPT锥度管螺纹来的,如果真正合格的也不会便宜到低于4块。没注意吧?  发表于 2016-8-16 01:56

中国人活得累的另外一个原因,诚信的缺失。

诚信缺失的太严重…………

后备箱打不开,4儿子店说电控锁坏了,换一下要400多,还要等货,后来去路边找了个小汽修店检查了一下是电线断了,付了25元搞定了,心情舒畅

哈哈哈哈哈哈  发表于 2016-8-16 08:16

有的修车的还会往里面加白糖,白糖融化进入润滑系统,堵塞油路,让发动机得慢性疾病。还有的故意把车子搞成出隐患,以二手零件更换客户的原装零件,等等。) E: J* ]# {* z% R4 A) l
, O" K; @6 z# U" b- P; L
另:听说赵本山及其《卖拐》才是骗人的。

我们那个4S店加白糖倒是没见过,要是那样的话实在太黑了。  详情 回复 发表于 2016-8-16 08:19

我去保养维修都是在边上看的,一个是对车本身就感兴趣,另外也是不怎么放心。* @+ F9 Z! N5 }% G! P& `

# \0 @; k+ Q* b' Q. x( n- }4S小工的水平一般的还没自己好,主要就是经验多点,有设备。
# A9 q( e( I' z0 O6 v4 A% v" i  R6 _+ i7 a3 h6 X7 h( _5 Z
麻烦的故障他们第一次也很难搞定,我的车底盘异响去4S查了2个多小时没找出来,还大脚轰油门把机油灯给我搞亮了。