机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看到用户wx_G97IIr7N说的计件算工资的问题,我也想说两句

之前我待的机械厂就是计件算工资的,表面上看感觉很好,干的多挣的多,干的少挣的少很合理。但实际问题很多。
(1)生产分配不合理的问题
    主要原因是存在私人问题,之前那个机械厂就是这样的,生产部部长负责分配任务,调度负责监督,某些工人私下和生产部部长关系好,就分配多一点。其他就少一点,这个问题好像没有好办法可以杜绝。
(2)积压库存的问题(和用户wx_G97IIr7N说的差不多,生产浪费)
      我之前去的公司是新成立的子公司,没有什么订单,但为了让工人有活儿干,留住人,就会适当的分配,这可能也是没办法的办法。但明明一个月也出不了几台设备,那干嘛还要做那么多呢?工人是保住了,但产品资源浪费了很多。当时很多齿轮和齿轮轴都生锈了,尤其是早期的库存,我部长曾让我去仓库对之前的齿轮,齿轮轴打跳动,不合格的就扔掉。后来部分尺寸的齿轮轴几乎扔光了,浪费资源。

(3)就是我们一直说的问题:产量和质量问题
    很多公司都这样,产量上去了,质量下降了。每个工件都有公差要求和表面粗糙度要求。如果要求表面粗糙度Ra3.2,他就给你干到3.2,有的时候甚至比3.2还差。当时我检验表面粗糙度时,都是根据部长讲的,大概是什么样,到时候看看就好了。
    有一次,我记的很清楚,检查齿轮轴齿部的粗糙度,有明显的震纹,属于不合格产品,我就说不合格(当时产品不合格是要扣钱的)。工人就和我狡辩说可以用。后来生产部部长和我们部长都过来了,我就说不合格不能入合格产品的库房,但是生产部部长就说这批活儿要的急,这工件也可以算过关。我部长当时也说不合格,当时我因为要参加培训被叫走了,培训回来一问,同事说已经入仓库了。好几次都是这样,部长每次都说,遇到质量不合格的产品坚决抵制,但是每次真出问题了他就放过去了,真的很失望。这也是我后来辞职的原因之一。

计件算工资可以提高工人的积极性,但其中很多因素需要管理部门去好好的把握分寸。还有我想说一句,产量是钱,质量是命,我们不能要钱不要命啊!

评分

管理团队 + 100

好多机械厂都是大概大概,能用就行,呵呵

精度高一点就是多一刀  都是成本,这一刀的成本就多了,刀具磨损,设备费用,人的工时也得加,呵呵

产品的质量,才是根本,计件本身并没有坏处只是使用的方法尺度不对。关键还是在人,在管理!国外有很多知名的"小作坊“就那么十几个人,订货期都是半年以上,想快不可能,想要你就等!质量才是生命!但国内不适用!

精度高一点就是多一刀  都是成本,这一刀的成本就多了,刀具磨损,设备费用,人的工时也得加,呵呵

"产量是钱,质量是命,我们不能要钱不要命啊!"比喻恰当