机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业大学生,想仿制一个鲁班祖师爷的木飞鸟,结果……

每每看到关于机器人的新闻,总是国外又有了什么技术突破,又有了什么新产品,心想国外的机器人技术咋就这么强呢?然而又一想,不对啊,机器人的技术还是最先由咱中国人发明的啊!

西周时《列子.汤问》中“能歌善舞”的机器伶人,春秋时鲁班的木制飞鸢,三国时诸葛亮的“木牛流马”……这些故事都脍炙人口,说出来那都是祖宗的丰功伟绩民族的传奇骄傲啊!而鲁班,作为机械工程师的祖师爷,他做的这个飞鸢在今天看来都有着相当高的技术难度啊,本想着学了这么多年机械,想仿造一个给小外甥玩,然而看了历史记载,我发现我想多了。

据《墨子.鲁问》中记载:“公输子削竹木为鸢,成而飞之,三日不下。”在《酉阳杂俎》中,又有更进一步的记载:“鲁般于凉州造浮图作木鸢每击楔三下,乘之以归,无何,其妻有妊,父母诘之,妻具说其故。其父伺得鸢,楔十余下,乘之,遂至吴会。吴人以为妖,遂杀之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大旱三年。人曰:般所为也,赍物巨千谢之,般为断其一手,其月吴中大雨。国初土人尚祈祷其木仙。”

故事的大概是这样子的:那年,鲁班成婚不久就被凉州(今武威)的一位高僧请去修造佛塔,两年后才能完工。他人虽在凉州,但对家中父母放心不下,当然主要还是想念新婚的妻子。怎样既不耽误造塔又能回家造人呢?他在天空飞翔的禽鸟的启发下,造出了一只精巧的木鸢,安上机关,骑上一试,果然飞行灵便。于是,每天收工吃过晚饭,他就乘上木鸢,在机关上击打三下,不多时便飞回敦煌家中与妻团聚,但怕惊动父母,他也没有多说啥,第二天大清早,他又乘上木鸢飞回凉州。就这样飞来飞去没多久,妻子便怀孕了(果然有效)。婆婆一问,媳妇便将木鸢的事说明白。二老当天晚上特意晚睡,看到了骑木鸢回家的儿子,老爹高兴地说:“儿呀,明天就别去凉州了,让我骑上木鸢去开开眼界。”第二天清早,老爹骑上木鸢,鲁班交代:“若飞近处,将机关木楔少击几下;若飞远处,就多击几下。早去早回,别误了我明日做工。”老爹将交代记在心中,心想飞到远处玩一趟吧,就把木楔击了十多下,只听耳边风响,吓得他紧闭双眼,抱紧木鸢任凭飞翔。等到木鸢落地,睁眼一看,已经飞到了吴地(今江苏、浙江一带)。吴地的人见天上落下一怪物,上骑白胡子老头儿,还以为是妖怪,围上去就把老头儿乱棒打死了。鲁班在家等了好多天,不见父亲返回。他怕出事,又赶做了一只木鸢,飞到各处寻找。找到吴地一打听,才知父亲已经身亡。他气愤不过,回到肃州(今酒泉)雕了一个木头仙人,手指东南方。木仙人神通广大,手指吴地,当年吴地便大旱无雨,颗粒无收。三年之后,吴地百姓从西来的商人口中得知,久旱无雨原是鲁班为父报仇使的法术,便带着厚礼来到肃州向鲁班赔罪,并讲了误杀他父亲的经过。鲁班知道实情后,对自己的报复行为深感内疚,立即将木仙人手臂砍断,吴地当即大降甘霖,解除了旱灾。之后,鲁班左思右想,认为造木鸢,使父亡;造木仙人,使天大旱,百姓苦,是干了两件蠢事,便将这两样东西都扔进火里烧了,木鸢和木仙人便就此失传。

故事听完以后,我的内心是崩溃的,这明明是神话传说啊!先不说这木鸟,这木头仙人又是什么鬼?指哪哪旱,砍了就下雨,这明明是迷信啊!同一个故事里,木头仙人都到这种地步,这木鸟哪有什么可信度而言啊!再说这飞鸟,能飞三日而不下,这可不是风筝啊,这骑上去触发机关就起飞,简直是扑翼式载人滑翔机啊。近处少击几下,远处多击几下,带着个一百多斤重的人,居然只需要敲击十以内的数量级就可以,他从山东滕州飞到凉州只需要三下,而他爹从滕州飞到江苏浙江一带也只需要敲击十几下,按照能量守恒定律,这每一次敲击那得是多大的能量啊!后来鲁班去寻他爹,也是骑着木鸟,这说明方向也是可以控制的啊,不然怎么找!至于失传的原因就更厉害了,鲁班觉得是作孽,一把火烧了……这我得说两句,你既没用到正道上,又没能传下来,一言不合就烧掉(难道是怕被后人发现猫腻故意毁掉从此江湖只留下愈演愈烈的传说?),这是一个工程师应该有的素质吗!

等等,我只是想仿造一个,为什么关于原理和结构的东西一句没讲,却给我讲了这么一个气势恢宏的故事!但是就是这故事,硬是被我们YY了一千多年,最后还进了教科书,到今天也没见谁复制出来。

其实这类科学界手撕鬼子的传说故事还有很多,如张衡地动仪……欢迎感兴趣的继续挖掘。对此我只能说,民间传说和科学混为一谈,的确极大地增长了我们的民族自信心。

评分

newmorn + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100
陆小鸡 + 1 哈哈,认真你就输了
大君 + 20 思想深刻,见多识广!

感觉楼主讲的好有道理

想看实在的就翻《天工开物》啊

这个故事是告诉你。不要完全沉迷于书本

木牛流马还是有的,诸葛箭弩等等只做工艺都失传了

独轮车也!  发表于 2016-7-19 17:08

制造一个徒手撕鬼的机器人,

都失传了,不仅是工艺,还有传统的作图方式不都没流传下来么

不多说了,我要去找一张牛皮纸,认真地记下来我关于宇宙最强死光笼罩天眼可瞬间秒掉宇宙任意位置的任意生命体的迷之术,这样在数千年以后,后人可以拿着我这张泛黄的牛皮纸说,其实我们的祖先在很久很久以前就可以统治全世界了…

铣头菜鸟 发表于 2016-7-19 13:18
木牛流马还是有的,诸葛箭弩等等只做工艺都失传了

那玩意也是对诸葛神化的具体表现形式,肯定是假的。跟张衡的地动仪一样,都是神化过的。

能不能做出来了 再 发帖!!!
回复 支持 1 反对 0