机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

踢与被踢

本帖最后由 天水蓝 于 2016-7-7 17:41 编辑 1 {3 ^% {4 ]7 N/ B# N' g2 E' G

0 W. N3 X) c+ i( `$ L2 Q

刚才看老鹰的那个, 员工没价值了老板踢了道德问题, 多说几句闲话。

劳资双方, 咱不上纲上线说是对立的吧, 但大多数企业就是这么回事, 否则要工会干什么

(这里面还有个笑话:多年前在国企的时候,与一基层工会主席聊天,聊的不好聊崩了, 我问他一句,你说说工会到底是干什么用的, 这厮理直气壮的说是什么组织业余生活组织旅游组织歌咏比赛。。。我一句给顶回去了: 首先是维护工人权益。 丫就不说话了 好像根本不知道有这么回事)

' Z/ ~1 y% W  ~+ V8 H, k

其实骂老板没啥意思, 因为劳资双方来说,老板其实就不是个  人~, 而是一个资方,就是花钱买你劳动力的。
- E% k: E3 {4 s& s! ~6 E) y9 i只不过很多情况下, 双方并不平等: 资方有钱啊,有订单啊, 你劳方等着养家糊口啊, 人家说让你干啥你就得干, 你不爽也要违心答应啊, 不服你就别干。
1 X* }" {' {7 V# a$ g当然也有不服就不干的,那要真NB才行啊, 那样的劳方也根本不用去四处找工作, 你这边还没说不想干了, 那边同行啊 猎头啊,就打电话欢迎你了。
) N/ x4 k! y% `8 j, A所以呢, 咱不说各种极端的, 对于大多数人来说, 就是找个平衡点。8 c4 s4 E, `" D. \
) _) C5 E" a- p9 e8 h

你是老板, 不管你是不是偷来的别人技术还是产品, 还是自己开发的,反正有销路 需要雇佣几个民工给你干活,我心急火燎要找工作挣钱糊口养家娶老婆。那没办法,大家就凑在一起了。

7 G# G; R$ K, y$ D* k% c
糟糕的是, 人是有感情的动物, 于是干了半年活儿, 就觉得应该跟老板是一家人了。 其实纯属扯淡。
: ~5 U* T5 Q9 b" C
9 z* k0 p7 q8 V" ~8 \老-板-永-远-跟-你-不-是-一-家-人。3 a9 b$ N. d3 U1 I+ Q; X; ]
- V! w, o3 P7 X" B8 ?
哪天老板没订单了,就算你再能干,也只能忍痛割爱, 打发你走人。
3 s: ?2 _$ `% Q3 z7 j古语云, 狡兔死走狗烹, 别等着让人给烹了啊, 赶紧自己走人吧。2 n8 w4 h; y3 @/ N- [; E" Q. o
当然你足够NB也行: 兔子死了我不当狗了,我当驴给你拉磨行了吧。 那也要看老板家是否有磨需要拉。
8 O, e/ i" T4 r* Y6 O+ D所以别想太多, 其实就是个互相利用的合作而已。
3 h/ C) z/ y# a# S- a. t0 d# [  v感情,情怀, 自己留着就行了,永远别给老板。1 ]. A0 x+ R* F' j% o7 ^* ?7 h8 _

1 z6 z  R8 Z; t  Y9 z* X1 s8 ~6 w- k3 E  y. H! h5 U4 Y; J4 @" m3 b

; }0 }# x8 b3 ~6 t' T: o0 `8 B* v5 F5 R9 B我说的有点狠吧?也不是。 上面说的是第一种情况, 咱再说第二种:' c6 u! K" }; W) @) W
你比老板NB, 技术业务都拿的起来, 跟着老板混一两年, 然后, 然后, 自己拉杆子出来干了, 自己也就算了,甚至还带走了一票员工。& W& i% W, g! H% X3 x" K

" p! ~. r* E0 H这又咋说??你想过你把老板一脚踢开,老板的感受么? 
" p3 x0 r6 l0 n- v7 Q! ^这时候,自己会有无数的理由给自己开脱, 也不讲情怀了,也不说仁义道德了,肯定是老板对不起咱咱才这样的啊, 否则那一票人也不会跟着咱走啊。
" X) z& }+ V1 S
( X$ [( f; @* W8 f* |' o原来998大侠说过 国内企业大都没有创新, 大都是分裂型的, 我觉得基本是对的。
! k! A( P  b( w1 L& d8 M, }5 V# ~, J$ B% V  [) Y9 G% N
说到此, 我觉得, 员工跟老板就是这么回事。你打工的时候 就想着,给Y挣了那么多钱,Y也不想着给咱点股份。
2 |. o" `) {' V5 E% c2 {3 b3 N, t等你当了老板,我保证你天天担心你手下起义带着人出去自己干跟你作对了。
' N: Z) \2 w6 g4 i6 g6 X; ^; n9 l/ p1 y# I( |
所以, 我同事说过一句话, ”跟人有感情 跟公司没感情”。 说来,咱就来了, 说走,咱就走了。9 f% X, ?  y; D: @7 Q5 [
当然, 想混潇洒,还是要自身硬哦( ^- P* B$ b% m! y3 w/ b
7 o. S6 D) r) f  M
$ q2 t( ~- l& M  \8 O" I4 a

评分

大尸兄 + 1 有感
憨老马 + 20
xlf63 + 1
刘嵩 + 1 楼下的大侠来晚了,其实是加了4分的,被删.
qf911 + 1 这都加精啊,服了
老鹰 + 200

“说来,咱就来了, 说走,咱就走了”
' E: E/ h* v* g* Q2 s

这个问题8爷早就说过了,全世界范围内,除了美国,没人去养工程师。

为毛别人养着你……自己就饿死啦?  发表于 2016-7-14 14:59

说的好呀

自觉闲人一个

一直都说“谈钱伤感情”,其实谈钱的时候,就不应该带感情。先把条件1-,2-,3-,的列出来,双方可以接受即可。劳资双方说白了,也就相互的利益关系,双方有利,关系才可继续维持;一方受损,可能就维持不久。

老板没安全感,员工没安全感。有戏吗?

早在二零一四年夏天的时候,那个小老板曾经几次三翻的打电话找我回去,我没理会他,最后他老婆给我打电话,她说给我10万块钱,叫我帮他上马汽车同步器项目,最话中她还说,你的孩子也不小了,也是用钱的时候。“我一听就冒火了,立马回答她道,你就是给我100万,我也不会帮你弄,你别以为咱们打工的一头钻到钱眼里了,咱们打工的,打的是尊言,打的是面子。。。。。

+1  发表于 2016-7-12 21:44
老板才是真正的一头钻到钱眼里了,大部分中国老板都是无道德,无下限的。杨大姐认同不。  发表于 2016-7-11 15:46
老板才不在乎尊严, 老板眼里就是钱。  发表于 2016-7-8 09:22
我一不-想-要-你-老-板-施-舍-给-我-的-嗟-来-之-食!  发表于 2016-7-7 19:58
老-板-永-远-跟-你-不-是-一-家-人。  发表于 2016-7-7 19:55
回复 支持 2 反对 0

好多问题都是一条线的问题。应该针对性的成立一些研究机构,深入研究,搞清各种利害关系后划分各条线。否则,大家在那里搅和,全体受害,当然了,有资本有权利的家伙处于强势地位是肯定的。不过终究,社会会沦丧。打个比方,就好像租房子,每人固定每月收你30或者50水费,而房子是有水表但不计表,或许有人说,谁让你住呢。房东说大家都是这样收的。而那家伙本身也被别人收他50水费每人。类似的事情很多。你说理去。这件事情本身就反映很多问题。

不是你住不住的问题,而是这个事情本身就是错误的。明知错误而为之是为何?  发表于 2016-7-7 18:55

说说个人经历吧…也是和老板关系的处理,自己做的不好,很闹心…& W" x( A" i. ?$ {8 {4 _; F
在一个小企业…老板有好几个,有资金入股的有技术入股的,管机械的,管电的,管软件的,然后老板之间也有倾轧,我做机械研发这一块,达到初始设计要求并完成前期市场导入就交给机械部和市场部…
5 |( B) Z3 {6 _6 P$ v9 \, u% f问题来了,因为年终和业绩挂钩,因为在研发嘛实验性的东西多,申购东西多,带来效益的产品给了别的部门,部门老板也不很服气…上面就有内斗倾向……然后机械在现场长期运转后出问题,我觉得很简单的事情,很好解决,直接领导会阻止我去讲明,因为不属于自己范围领导不想给别部门顺水人情…我认为员工则么体现价值,就是解决问题,这样我就很尴尬了,我内心真的想去解决那些问题,实际是不可能的…5 G) ^0 Z' W( B% f+ Y
还有就是有的领导年纪大了,就像安稳一点,拿了工资年终分分红,并不想被年轻一代抢了“风头”…也是不会允许你去“帮”别的部门解决问题的……
# j. m2 e8 C& H8 t我真的想别来给我划队伍,让我好好干活,好难………有点退意了………

alde 大哥犀利...是啊,我没做,这个行为已经站队了...我都没意识到这个...还谢谢提点...我觉得自己情商也是low爆了...  发表于 2016-7-7 21:13
问题在于你不想站队,然后又犹豫不去做。哪怕要走,也做完走的漂漂亮亮,头也不回。  发表于 2016-7-7 21:08
想做事真特么难  发表于 2016-7-7 18:51
我也想过,不是自己不能站队,对我们年轻工程师有什么意义…天天把心思总在“歪路”不去提升自身水准我认为是本末倒置的……所以我说服不下自己去站队…去“斗”…我不认为斗能给我带来一个明确的未来……想做事...  发表于 2016-7-7 18:51