机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我毕业七年的经历

我09年毕业,因为学校里学得的确不算好,也缺乏自信,就胡乱在校园招聘会上找了个工作,在株洲,国企,做汽车齿轮的。
0 s: ~4 M& `3 {, h& \7 }. H5 ^! P        说实话,那段时间玩得还是蛮开心的。部门每个星期都出去聚餐呀,然后就是KTV。但工资是真低,两千块,有时还不到。工作基本不需要我们干什么活,一年实习期,跟着师傅跑就行了。这样下去不是事呀,于是过了年我就辞职去了广东。(没办法,在湖南投了几十份简历,连个水花都没有)深圳工作的确是好找,我去了一次人才市场,投了八份简历吧好像,就收到了四个面试机会。我那时换工作,的确是不挑呀,有人要基本就去了,我记得有一次招聘,那个负责人本来说不要应届生的,结果看到我简历上的薪资要求,就要我去面试了,哈哈。) y# |8 B' l7 _( B7 Y5 q
        那时自己知道自己肚里货不够,所以要求比较低,发了三千块一个月都高兴好久,但后来发现,我在新人里面其实算不错的了。后来我去了惠州一个电子厂,因为他是我去面试的几个工作里面最早的。做很普通的工作,管生产线设备吧,那时我也是很迷茫的,看不到希望。但其实你如果稍微突出一点,你就会获得机会。那时我们流行搞精益生产,我就设计了几个新的工装治具,被那个精益生产项目组看上了,就拉我去项目组做新生产线了,我们这个生产线搞得还行,产量比传统生产线效率提高30%,不过就是不够高大上。当然也有一些缺点,所以推广很慢。同时,公司又有做非标自动化的项目组,看他们做的设备,我感觉各种高大上呀。于是我就跟他们经理说想去他们项目组,结果他说人够了。! ]" X9 l: j3 U  a; W
        我于是辞职去了深圳。网上投的简历,大族的子公司,第一次面试做非标的职位,那个经理没看上,毕竟没搞过。但另外一个设备部的经理把我收了,继续做工装治具。% t) @1 @7 Q. g; B
        但我想做非标自动化那颗骚动的心是停不下来的。我直接根据生产的需求把设备的3d方案设计了出来,找到经理,获得他的支持后,也立项了。于是我就踏上了非标自动化设计这条不归之路。0 `7 j& {: M$ F+ k( B. t; i+ Q
        但你懂的,深圳房价是令人绝望了,更何况我们搞机械的,在南山科技园,按收入来说可以说算是最底层。过了两年,我呆不下去了,想换工作。正好以前惠州做精益生产线的同事给我介绍了一个工作,做电子烟的高速发展的公司,想招做非标自动化的。于是我就去了,总经理直接面试的,聊了一个下午,很happy。待遇也挺不错,比我在深圳还高一些。第一年公司发展得很好,我们也上了两个大项目,我的能力也得到了老板的肯定,最后发的年终奖都超过了面试时谈的价。但很不幸,第二年公司效益急转直下,我们设计的一个全自动生产线也出现了问题,由于输送方式选择不当,精度达不到,机器根本不能流畅运行起来。(这条线我负责做上面的两台专机)。如果要改好,整个线体都要推倒重来。但公司效益变差后,重心已经不放在这上面,自然就不会同意,于是就耗在那里了,但公司还是给我发了不少年终奖。7 p( ?5 u. m' d$ ]5 Z( X% x+ k  G5 V+ S
        到了第三年,也就是今年,我们基本没有什么项目了,部门被拆了,因为老板认为我做结构设计有点想法,我被调到研发部做电子烟结构设计。我也设计了两款新功能的电子烟,申请了几个专利,但心已经飞了,没心思在这里干了。因为我老婆在中山,做淘宝生意做得不错,收入比我还高很多。今年又马上就要生孩子了,我已经打算好去中山工作了。上个星期去面试了个日本公司,没面试上,哈哈。
6 H0 S4 K7 a3 D8 C( d3 u- q        说实话,我感觉我挺对不住老板的,他的确对我还不错,我拿的钱不少,但工作成果并没有对公司带来应有的产出。但我也没办法,这不是我能改变的。下个月我拿到驾照应该就会辞职去中山了,走之前我会跟他说一声抱歉。, d( ]. m3 N. d; g' `& J2 j2 k
        看到998大侠建议我们不要去搞非标,认为这个没有前途。但我已经走上这条不归路,很难下来了,只好努力提高自己,努力让自己更强一点。毕竟,非标市场还是很大的,而且我认为还是有技术含量的。事实上,做得好的非标并不多,花几个月做出来的大多数机器只能说能用而已,你要达到好用的状态,必须经过几代的修改,而现在我们的非标,很多都是做一台了就没有下一台了。缺乏积累,这是非标做不好的症结所在。我想你拿第一台汽车去跟马车比赛,肯定也是比不上马车的。但非标设计是应生产需求而生的设计,只要有新的需求,就会存在下去。: Z, K6 C  t! G! U; h( E0 E" M
% U' c  z) ~' a, a  \

8 d  L" {. m9 r3 l! l+ a# C9 \' M! p- B
补充内容 (2023-5-18 09:41):
# A. b4 j5 w% V" a/ ]0 B8 T' G这个网站怎么不能直接在原帖编辑,这点不太友好呀

评分

吉吉几几 + 100

请教一下,电子烟主要用那些设备?现在行情怎么样?

前几天深圳电子烟展会,您公司的产品参展了没有?
- J8 y0 ?" P5 |5 s: u我们有配套电子烟的小配件Damper,不过貌似电子烟的订单被日本电子烟生产商抢走了

好东西!值得借鉴

alde 发表于 2016-6-29 15:45! s8 w0 r' @) _# \* v; Z
请教一下,电子烟主要用那些设备?现在行情怎么样?

' Y4 [6 ^% F0 |$ N& h3 U& ~- B% F现在电子烟因为品种多,更新换代快,而且现在市场流行的是大烟为主,装配主要还是用一些简单的夹治具设备。另外还需要包装机,打标机等一些通用的设备。行情嘛,有做得好的,有做得不好的。总体市场受政策影响太大,美国市场被FDA打击的有点难搞,国内市场正在增长。我现在的公司号称电子烟行业专利最多的公司,前年做的很好,赚了几个亿,还打算美国上市。去年大客户撤单后就急转直下,后来被一香港上市公司收购了。今年现在又在努力开发新客户,希望能做起来吧。# c: g' B  w  {  n+ J* [/ r5 p

ahway 发表于 2016-6-29 15:46
7 s; P" U, a3 Q) ?* \) u前几天深圳电子烟展会,您公司的产品参展了没有?
5 k( Y+ y, [) i+ i6 @- D我们有配套电子烟的小配件Damper,不过貌似电子烟的 ...

! p, \4 z( t% w' J好像不是前几天吧,5月份的时候了吧。
+ ?. W5 o& k, ~5 F/ h2 M2 ~

是的,有机会照顾一下生意,嘿嘿!  发表于 2016-7-1 17:47
回复 支持 1 反对 0

我现在就在中山南朗这边上班,话说中山的工作机会真的不多,好公司很少

"拿的钱不少"是多少钱?我也09年毕业的,跟楼主一样辗转,不过是做数控的。目前刚转到自动化

同09毕业的,感觉自己还是么有看到希望。  详情 回复 发表于 2016-6-30 08:14

楼主也是经历丰富,唉,第二个机械厂!!

楼主哪个学校的啊