机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受25:采购球阀的故事

哈哈,这种事情我遇到的多,可惜我们是小公司,强势不起来,只能自己辛苦,该改的改,该返工的返工。。。体谅楼主!! k# t0 a# c3 D) I+ B: {
回复 支持 2 反对 0

吃过不少苦头
回复 支持 1 反对 1

深有体会,谢谢你的分享!!!

有时没有办法,只能想办法自己处理

问前辈一个扩展问题,如果是在按照要求为您制造的过程中,发现有些参数和性能要求是不甚合理或者无法达到。您觉得这时候供应商用什么方式来和您沟通更有助于问题的解决,也能提升供应商的服务质量。

negtive 发表于 2016-6-6 19:48
( I6 n% l7 A; X问前辈一个扩展问题,如果是在按照要求为您制造的过程中,发现有些参数和性能要求是不甚合理或者无法达到。 ...
4 l/ T  j- {% a7 V' @0 }+ M
谢谢您的详细回复,您提出的问题很好。我考虑了一下,想到了如下一些事情。1 Q% x7 Z* \7 V: r$ i* G
7 f7 s: M6 ?" Y% t0 ~
去年我在某地出差,打车走了一个远途,之后我说可能还要用车,司机就给我留了一个电话号码。以后我又联系他,用车几次,他很客气很有礼貌,我很满意,然后有一次他让别人出车,结果那人提前打表,我就向他抱怨了。还有一次同事到机场,我让他接机,他的朋友去的,绕路走高速多收了一点钱。我先是找别的司机走了一趟,知道了大概的价格,然后我向他投诉。他说以后不会了。之后我还给他介绍长途活,每个月给他介绍的车费加起来也有个千八百块,半年多了。为什么我还愿意请他帮我接人呢,我感觉主要就是礼貌和靠谱。他每次接我电话都很客气,我会比他还客气,我会一口一个谢谢,一口一个麻烦您了。有时候感觉礼貌这个东西可以表达一种心情,心情是很难得的东西,所以我会觉得他可贵。* ?* V" U% a3 z% L, i

$ }' c- _* U! f9 F. O话说回来,前面提到一个是礼貌,一个是靠谱。您在回帖里说的事情,我感觉,觉得不行就赶紧告诉上家,诚恳地道歉,能做到的也就这些了,挨骂也没办法,挨骂也是应该的,毕竟你给人耽误事儿了。事后对方如果觉得你还过得去,会找一些简单的活儿给你。另外一点就是,如果感觉这活儿不好接,就提前说一声,让人家知道,你是专业的,是能够“预判”的。上家找下家做事情。都希望是找熟悉这事情的,能够有放心的感觉,才会把任务交给你。当然,另一方面,一个上家,也是要给自己留后路的,要随时观察情况,进行讨论,来把握事情的。总结一下,就是:诚恳地道歉,表现出礼貌,这样下次还有20%的机会。如果拖着隐瞒着,那么下次就只有1%的机会了。大概想到了这些,不知能否为您提供一些参考。第一次用手机写这么长的回复,如果有错别字请见谅。谢谢。

哥你想多了,主要问题是你的,你没找人对人才是关键.这个人或者这个公司就是个捣浆糊的.产品不是他们的,他们不熟产品而已.
2 _: G  E6 v2 ^  ~8 Y这种产品外发或采购的,一股原则是找工厂而且担当指定要找熟产品的人,最好的叛断方式就是在对方不带图纸的情况下问产品尺寸,答非所非就算了.) B$ f& x0 m; P8 l8 x" \
当然也许你的工作量大到不允许这么做.

xiong__007 发表于 2016-6-6 09:23
* f7 d$ A" z& u0 A  R% A确实这样,工作中书面的邮件、报告才能起到及时有效的沟通。口头的传达,很多时候听者理解的意思有误也会在 ...
$ D# E# k+ _- O3 F7 t
其实这也说明操作不够规范。没有让采购了解实际情况,给我的感觉应该让采购手里有零件的规范表。
( y" I+ `9 O: \9 X

谢谢分享,学习了。

子子61961 发表于 2016-6-6 22:34# v; W0 J( o/ X7 s( k5 O  h
谢谢您的详细回复,您提出的问题很好。我考虑了一下,想到了如下一些事情。7 h7 [* M1 E) {" B- `! }
. K  t  ~  v/ c  N  Q. ^; j$ H( _1 n
去年我在某地出差,打车走 ...

& a9 S1 E/ C( [+ g* M您这么周到的礼仪对我相当有教育意义啊。有时候工作忙了应有的礼仪就会松懈,可能客户素质比较高,没怎么说过我。但是我感觉您是贯彻到骨子里了,先拜过。
+ l& Z2 B* r& q: M  ^- Q% o" \确实您说的“预判”这个能力是我们把工作外包给专业人士的一个前提,不过从我现在接触的寥寥业务里,似乎日常出的问题还是不少。我感觉问题的产生是项目进行的必然结果。但是什么时候问题会严重到影响进度甚至停滞项目,我一点头绪都没有。9 p: P8 B* }$ O) C" {

3 ?- C6 u6 O; K% C+ t7 c说个实际的例子吧。% S, o4 @' J/ d: O1 e  }1 [7 t
4 |. H% M: Q" ?9 E
去年接了个试做的单,做一个很大的钢丝圈。大概120mm直径,3.5mm丝径。试做过程里需要特殊刀具,跟客户沟通下可能超期的事。客户一看交货期将近(他们接的急单,条件野蛮苛刻),就只要先找友商去做了。今年又联系到我这边,要做这个东西,并且货期上留出了备刀的时间(就是平时说的开模具,我喜欢说刀具)。其实今年我手艺比去年好了一些,不用特殊的刀具也能做了,也就开工了。正式开始的时候客户来看了下小样,试装也通过了。但是客户刚走一小时吧,客户提供的材料性质就发生极大变化,根本不能满足自动的条件了(材料自身坯料存在旋转,不稳定)。我勉强调试到下午下班也没能完成。只好通知客户,商量着要不还是找先前的友商,毕竟自己技不如人嘛。
+ H- ~/ G3 V. ]: H  }  t- b; G" Q% J6 D; ]2 D# n
后续结果勉强算是圆满,客户第二天下午到了我这里,跟我想了个办法勉强稳定住材料,制造出来的产品不满足我们的出厂标准,他们也接受。他们带回去后续加一道人工矫正的方式解决。& e9 }# P; |5 [) M5 l

( p: v5 @2 p4 t. i* N. F; u7 u后来我就在想这个问题,当时我一门心思在怎么解决钢丝旋转的问题上,如果一直解决不了,我什么时候通知客户这个情况?如果刚通知完,材料存在旋转的几公里就没有了,后面又恢复通顺的状态了,我该怎么办。我觉得这个情况就至少需要两个人,都要懂这个东西的生产问题,一个搞机器,一个跟客户沟通吧。- e: Y! m. u0 W, V0 X1 G

" @: f/ Y: W$ p& M8 A) M: q1 T6 ?1 L; q- a; [, `/ z

9 P  F9 {0 u7 [9 K. I$ `+ |+ r, [/ N2 c

哈哈收到  发表于 2016-6-12 19:55
前几天上网不方便,今天过来点个赞。写得很好。  发表于 2016-6-12 16:40