机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读16年书就只值2500吗?

相信现在很多机械毕业生跟我一样面临着这样一个选择!是机械OR学IT?      先说一下我身边的人找的工作吧,大概有70%改做销售其中又有40%以上做房地产,10%左右自己创业做淘宝物流或小型商铺,5%左右选择参加培训做IT,5%左右选择考研,剩下的10%就是像我这样不知路在何方的人啦!!
; Q" U9 o. ?4 |/ p       首先,本人原本的意愿还是想干机械的,但是随着近两个月求职所看到的现状,内心开始 变得忐忑了!大概是一月前开始找工作,在网上投了约40余家公司,求职是绘图员/机械设计师工作,期间有三家公司回复,不过由于都要求立即入职,最后连面试都没有就over了,心里想既然这样那就多往外跑跑找职业介绍中心招聘会去碰碰运气,不想这一去彻底改变了自己对机械行业的看法!就拿前天去郑大的招聘会来说吧,有近百家企业参会,却只有三家机械方面的企业,还有一家是招机械销售的。我内心忐忑的投了另外两家,一家通过,但是给的待遇让人有骂娘的冲动!!心里想自己读十六年书就只值2500吗!还是转正后!还没住房公积金没餐补!!内心懊恼万分,难道机械行业真不行了吗!!心情沮丧的回到了学校,刚好我宿舍参加嵌入式培训的一哥们回来,我随口问了他一下毕业后找什么工作,谁知道这小子语不惊人死不休说先找个六七千的活干着,以后再另谋出处。. P4 _& s5 C2 A8 l! x5 d7 C. ^% K
       一直听旁边人说IT行业起步高成长慢,机械越老越值钱,我粗粗算了下账/ _5 e& n( W3 q+ Z6 Y# `0 }1 _
      做机械按照社区大牛给的公式一线城市2000+1000X工作经验以十年来算; t2 c4 u; J! r4 k: \
      2000X12X10+1000X12X(1+........+10)=90万" g+ u" c8 @8 ?  _
      做IT按两年加一千来算
% R2 e3 l' x3 ^+ i      7000X12X10+500X12X(1+.........+10)=117万
. L+ Z7 m0 ~, S1 M  k1 X8 {( `
! s8 Y' s& R+ a" i1 R4 |试想机械再越老越值钱,工资到1.2W后若没有特殊的际遇和超越常人的毅力怎能再成长!!而且拿到这样的工资期间还要不断的跳槽,四处寻工作。
: f+ Q, _& B' x- ~, Y6 D! g- p! r2 j# o! b2 J
而且我想IT的潜力似乎比想象的还要巨大!
# G9 O3 ~3 G1 J2 r- Z# y5 q! I" k' z0 S% F" m
         哎!!!疑惑  迷茫    不知小子看到的是否就是现实,希望社区大牛们指点迷津。
/ W% q- q8 j, s8 F& K
; |+ G9 Q$ x5 x9 o* l! [0 m3 {  o% i6 q2 }4 I

赶紧去IT,别犹豫,千万别回头。

您别逗小子了,别说姚班了,清华就够我仰视的了。  发表于 2016-5-10 15:09
搞什么基础,搞什么嵌入,全放下,回去好好读书,考姚班,出来人家要说每月给你2万块,你上去乎他的大嘴巴,问他,认识爷不。  发表于 2016-5-10 12:26
需要工作经验的吧,不可能刚出来别人就给你那么高的。  发表于 2016-5-10 11:24
其实感觉我专业知识还过得去,真要转行内心也很纠结,IT行业会不会出现后继无力的情况啊?  发表于 2016-5-10 11:13
回复 支持 11 反对 0

六七千。。。。刚毕业有那么高?

我在无忧兼职看到的招聘情况大概如此  发表于 2016-5-10 11:14
回复 支持 8 反对 2

其实IT赚钱是多的,整个行业利润好嘛,既然想去就行动啊

决定去了就好好坚持  发表于 2016-5-10 15:10
嗯,我已经联络了几家培训公司,正在犹豫去哪里。  发表于 2016-5-10 15:01
为什么会后继无力呢?哪个行业都可能后继无力啊  发表于 2016-5-10 12:54
谢谢您的回复,其实感觉我专业知识还过得去,真要转行内心也很纠结,IT行业会不会出现后继无力的情况啊?  发表于 2016-5-10 11:15
回复 支持 7 反对 1

其实我想学嵌入式可以侧重工控这方面,机械也算没全丢
回复 支持 7 反对 0

我也建议楼主去IT吧,起码最近这么多年,干IT的会过得好一些

谢谢你的回复,无论以后如何吧,先在这几年把元宝攒够再说吧。  发表于 2016-5-10 15:04
回复 支持 1 反对 0

小6 发表于 2016-5-10 10:20
; K' T" S" X: S+ ^4 Y2 M8 j0 [六七千。。。。刚毕业有那么高?

- D3 h# M3 S1 ?6 E0 l4 EIT六七千是起步价了,上大学就是弄个文凭,大四要花一两万培训几个月,然后就可以找工作了;据说也有没文凭的,花钱培训一下也能找到工作
5 w+ O5 ], J" S4 g# {1 D9 X

天路客向东 发表于 2016-5-10 10:43# `4 {$ A0 G. [
其实IT赚钱是多的,整个行业利润好嘛,既然想去就行动啊

# ?: V8 f1 `) W7 K$ J9 p: E# _IT现在还好,以后肯定供大于求。
, c* A% O9 f! Z# j3 \0 V6 h2 r0 j

嵌入式,一线城市么?如果是一线城市2500的确少。机械稍微有点经验5000左右应该还是没问题的吧。个人觉得先把机械拿起来,然后再去嵌入式,用程序控制机械才是以后的发展方向。但是嵌入式培训的地方只会教你一些编程,C  JAVA  安卓 ios,Linux只是教你简单的东西,ARM更是扯淡。如果你单片机、模拟电子、数字电子基础比较好能好一些。

现实就是这样,也是本人实力不行吧,大学光顾着咕哝各种软件,专业知识并不扎实。一毕业就要面对娶妻生娃搞纯机械工资还不够自己花呢!  发表于 2016-5-10 14:49
在郑州找了很久一个农机开2500工资,机械拿到5000估计要么干三四年要么有特别好的师傅带啊,我不敢把宝投到这些不确定因素上  发表于 2016-5-10 14:45

哈 专家们都称互联网时代都快进化成物联网时代了
6 B  G7 h' Y" d, ^择业和买股票类似 哪个火爆玩哪个 玩纯机械等着懊悔吧 除非玩出一定的高度
! _4 }4 |  q+ H0 a3 \
, v8 Q7 U4 @' v" a1 I2 j越老越值钱也是个笑话 人生中需要钱的时候无非买房买车讨老婆给孩子铺路这几件事 难道等老头子了再去实现?

感谢您的回复,人生的几件大事都要这几年去做,没钱其他都是扯淡。  发表于 2016-5-10 14:58