机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论下焊缝强度计算中的相关数值的选取

请有兴趣的诸位讨论下焊缝强度计算中的相关数值的选取图1和图2是两个相似的焊接结构,图1是12.6号槽钢焊接在厚板上,槽钢上面有刚性连接件,图2是一块厚18的板焊接在厚板上,两个图距离大厚板上面300毫米有个侧向力P,两个图的受力一样,此类焊缝的焊缝强度公式在图里写出,请问诸位图1中公式里的h值应该选择9毫米呢?还是选择126毫米?
0 t& J4 e* s& ?' G2 F
( \, R. p% Y( J4 T# z9 i. P8 D  V9 L4 w& y' S4 ]! x7 k6 d0 q
% s) @+ Y& V5 d2 Q3 }5 i7 `

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

左边的图,里面的焊缝,实际中能焊的到吗?
3 L# W3 O/ |( J右边的图,如果竖版承受载荷的话,不加筋板,只靠焊缝的强度,不太可靠吧
% c) p+ p: z- v/ }目前拿不出什么数据说话,只是从结构设计的经验来讨论下

讨论的不是结构合理性,也没有受力大小,主要是h值9毫米和126毫米的选择计算。 图2里的h值自然选择18毫米,图1中感觉槽钢可看成为一个刚体。选择126是否也可以?  发表于 2016-4-27 14:41
回复 支持 1 反对 0

我认为h=9 不过有两个P,分开算。
回复 支持 1 反对 0

回去好好看看书!!!

eddyzhang 发表于 2016-4-27 13:55; T6 D% ~) B3 H& g- J
回去好好看看书!!!

% C. d! o5 R7 X" V1 \  _请问哪有这一块的说明,谢谢 7 V+ l* @$ N6 F7 s3 k

喔,刚明白楼主的意图, L; p' A5 Y# d6 @9 K- i
我觉得这个问题应该这样看8 a- x) w+ s  j/ O* i4 F$ X
先把槽钢看做一个整体,也就是h为126,计算焊缝强度,毕竟,针对计算的对象时焊缝,而不是槽钢本身的结构形式- Y, U+ E( u$ G' d$ x$ t
再以槽钢为受力对象,计算下槽钢本身在P作用下的受力情况

谢谢您的答复。  发表于 2016-4-27 15:12

) ~) H7 v% y9 C  w) ^' ]' H: u' Y3 i9 c- [9 A+ \0 L3 l6 Y8 m
关于焊接这块,我现在没兴趣去玩,不过我可以给你些提示
" i& F- H9 H' {% d. F9 x' Q首先,你要搞清楚那个强度计算公式是怎么推出来的,然后回头去找对应的参数。最重要的是要知道每个参数的意义,是否符合几何规则。1 b, O2 B0 w; ^6 I& w
其次,从弹性力学的角度出发思考问题,不但要考虑力平衡,还要考虑力矩平衡。4 [) _3 N! K, ~
第三,图1的左支点和右支点受到的力是不一样的。简单用公式代换是不准确的。准确的计算必须用微积分,但不是不可以简化。

谢谢,我再考虑下。  发表于 2016-4-27 15:20

不知道在说什么,h是什么搞搞清楚?
2 j! e/ Q/ m, ^0 i7 b

左图 槽和板形成那个闭合空间内部焊缝还得伸进去焊了?