机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从“自主”说到工业体系

刮板输送机

刮板输送机

前几天说国内世界首创8米大采高的事情,看到的是不屑,以及对自主的质疑。

我们国内有太多的“自主”,也招致太多的质疑,还有人说这是攒机。我们不妨继续说哪个刮板输送机的话题。

前天说的哪套刮板机生产厂家属于世界第3的水平,第一、第二都是红毛,但是第三、第四、第五都是中国企业。

到底是不是自主,到底是不是攒机,咱事实说话。

上面的电机、调速系统、链条、耐磨板,大家都是外购的,红毛和国内的供应商几乎是相同的;唯独不同的是大功率的减速器,红毛是自制的,国内是进口的(700kW及以下国产可以满足要求)。

红毛可以外购,算自主?我们外购,就是攒机?正视一下,调整一下以往“唏嘘”的心态。

甚至反问一句,给你你能玩到这水平吗?要不谁给攒一个?目前全世界能“攒”到这水平,不超过4家!如果还是不屑,我真不知道你有什么理由?

这世界第三的水平是什么概念?性能是红毛的80%-90%,价格是红毛的1/2左右,就前面说的哪套SGZ1400/4500,假如国产是1亿元的话,红毛是两亿元。就是这个概念,具有较好的性价比!

我们没有什么理由去唏嘘和鄙视,这是人家努力多年的结果,每天都在追赶。

再加一句红毛的”攒机态度“,只要别人能做好的,我就不做;如果我做,我一定做的跟你不一样,或者做的一定不比你差。国际化的分工就是这样的,千万不要追求大而全,否则会害死你的。红毛的不少铸造都是拿到中国铸的,但是焊接没敢在中国。

借用牛根生的一句话,要善于利用社会资源做企业。当你什么都做,做的又不是都强,当萧条来临的时候,你的折旧、你养的人,将都成为你的负担。有所为,有所不为啊!

再说差的哪10-20%在哪里?哪是整个工业体系的问题,具体结合我了解的,我说几点。

1)工人素质的差距:

人家的焊工都是有证,有国际焊工证的;什么概念?人家的焊工,焊出来探伤检查没缺陷,我们的焊出来缺陷不少;国内没证的焊工月薪5000元,有国际焊工证的月薪得给8000-10000元。很明显的差距?根据我看过的材料,整个国内通过IWE焊工认证的企业大概100家左右,泱泱大国,才100家?这就是现实,这就是短期难以改变的事实。

2)装备的差距

国外焊接,普遍用定型工装或气动工装等,国内随便用个料头,点上就当撑子了;如果生产大缸径,长行程油缸,没有装备肯定是不行的,但是你可以了解一下,国内有意大利塔基刮削滚光机或美国西拉刮削滚光机、瑞士善能卧式绗磨机的,只要有一台这样的设备就算数,全国大概也就100家的样子。实打实的差距。

3)管理的差距

我有一次下车间,一进车间门,就听到“哼”、“哼”的声音,这明明就是吃刀过大的声音,仔细看了看,是那台上海深孔镗床的声音,非常明显的声音,我不知道这工人一次准备镗下1毫米吗?

然后在车间转,走到哪台瑞士卧式绗磨机旁边,看工人上料,拿着手柄在点动落料,哒、哒一点一点的下,”咚“一声料落在床身上了,就这管理,你多好的设备都给你弄废了。为什么不买一个上料设备,或者设计个上料设备呢?

4)技术的差距

红毛做什么很专注的,几十年如一日,技术水平比我们要高;另外一个,就是天天挖空心思在哪改进和提高,这是他们的工作内容,而我们呢研发人员呢?比如红毛800人的厂子,研发人员就有100人;而我们是4000人的厂子,研发人员也是100人。红毛一年干5套,核心件自己生产,其它都是外协的。我们一年干100套,关键件也是自己生产,其它也是外协的;这100套设备,我们研发人员要搞多少次配套、多少次技术交流、多少次技术服务,重复性做多少次产品改型,这些工作对于提高研发水平的作用较少,我们更多的心思没有花在真正的研发上,没有冷静下来去憋大招。

5)标准的差距
      你中国的标准就低,人家国外的标准就高。我说的是国家标准低,还有企业标准同样低。大家可以具体对照一下,自己领域的中外标准的差距。

上面是我分析的几点差距,不是单体的差距,是整个工业体系的差距,还有整个工业思维意识的问题,再举两个搞笑的例子:
       有家大国企,请了国际知名咨询公司做咨询,咨询的结果有一条是资金周转率低,比国家先进企业有差距。然后这家大企业,就把国产设备的交货期缩短,从原来的6个月降到3个月,不到设备要使用的倒数第4个月,绝不发招标文件。因为他有钱,他还想多放在银行几个月,不想过早给你合同款,这他妈都是什么工业思维?这简直就是杀鸡取卵的节奏。这行业的大型进口设备交货期都是1年左右,爱买不买,跟价格没关系,要这个质量,就是1年的交货期,没商量。

还有另一家国企,去丰田学精益管理,学回来说,我们要提高资金周转率,我们要加快设备的制造周期,同样的资金,原来3个月交货的,如果我们能提高到2个月,我们的资金周转率能提高50%。同样的混蛋,你这样压缩交货周期,能保证产品质量吗?设计的时间,备料的时间,铸锻的时间,质检的时间,要保证产品质量,还是别压缩交货周期了。

对有些行业和企业来说,目前算是大萧条,很多厂家的订单下降50%以上,靠量生存的时代过去了。要想生存,只能是减,生产高质量的产品,接附加值稍高的订单,才有机会生存。工业需要这样逐步进化,而不是一步就能完成的。

当你要养5000人,没有规模,怎么养?你哪5000人里有多少是有证的,想做高端不容易?同样当萧条来临,你还养的了5000人吗?减人,提高品质,做利润高的,才能养2000-3000人,同时人员的素质,企业的管理都必须进步了,否则3000人也养不活。不前进,就只能慢慢消亡。

现在萧条了,不忙了,也许是最好的憋大招的机会,继续努力追赶吧。别忘了,那边半球的老外与你一样,也闲,也在憋大招。

欢迎拍砖,一己之见,可能算是孤陋寡闻,还请大家各抒己见。

评分

陆小鸡 + 1
筱羽 + 1 思想深刻,见多识广!
沉没二十年 + 1
andyany + 1
老鹰 + 200

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

我理解自主和攒机,就是自主我买的东西,我本来就可以自己生产,你不卖或者卖贵了我就自己做了,而且质量性能不比你差。攒机就是只能买你的东西,我自己没法做出同样质量性能的东西。脖子被别人卡着在。

非常认同  发表于 2016-4-22 22:56
嗯,是这个理儿!  发表于 2016-4-22 14:23
有道理。  发表于 2016-4-22 11:58

评分

Pascal + 1

回复 支持 7 反对 1

我就问一问题,既然你说的基本上已经和进口一样,为什么价格是1/2呢,为什么不能价格一样呢,或者95%呢,我不用懂煤机行业,就分析价格你就不合理

一样就好,我用的好再给你钱。这客户绝对的是被坑过不少次了的。他等的就是这句话  发表于 2016-4-22 22:59
“一样就好,我用的好再给你钱”, 这个好,哈哈  发表于 2016-4-22 13:03
人家用户能给你钱吗?哈哈,招标的时候,俺有时在,问,你这东西怎么来的?答,跟XXX一样,俺说,你一样,也得说几句你是怎么玩出来的吧,再答,就是一样,基本一样,用户笑了,说,一样就好,我用的好再给你钱,  发表于 2016-4-22 12:12
第四比这价格可能还要低一点;价格依次往下,国内招标思路是性价最高者中标;不像汽车行业,国外性能好,反而比你国内便宜。  发表于 2016-4-22 11:43
你比红毛强不少,你可以定价120%,没人管你。你比红毛差,人家买家的指标就是性能80%-90%,价格是50%-60%,你不买,还有第四等着呢。  发表于 2016-4-22 11:23
回复 支持 12 反对 8

看了前面的部分,感觉还可以;
看了中间的,感觉落后是显然的;
看了后面的,感觉胡来了,可能不讲良心了。

疑问是,后面的做法能保持住前面的状况吗?

要说《东北一家人》还可以,其中就有一集——杀猪的搞整容。让人笑话,用老家的粗话说就是,把踢脸当表演。  发表于 2016-4-22 13:07
哈哈,啥叫‘胡来’,我到厂子去,看到有些结构咋焊的那个德行啊,俺笑了,问,兄弟!以前你干什么的?焊工笑说,装修的!俺说,是‘大工吗?焊过结构啊?’,说,不是,贴瓷砖的,哈哈,  发表于 2016-4-22 12:19
苹果也是这么玩国内代工厂的  发表于 2016-4-22 11:34
现在干脆都不买了,人家要搞轻资产模式,用你的设备,利润分成。你有现金流你就可以玩,你没钱,纸能呵呵。未必完全都是错,关键要结合实际,长远发展来看。  发表于 2016-4-22 11:21
回复 支持 15 反对 1

沈阳搞设备租赁,大连据说放的大招是直接建工厂,设备,人员都配齐。

变着花样折腾,反正不用承担责任  发表于 2016-4-22 16:10
回复 支持 11 反对 4

再一次体现了中国人的聪明劲。

所谓‘掩耳盗铃’,就是指这类‘聪明’,以为‘我不告诉你,就没人知道’,聪明吗?聪明怎么没把自己日子过舒服了?哈哈  发表于 2016-4-22 12:05
聪明有两种,一种是直到自己几斤几两;一种是小聪明,爱耍,最后就把自己耍进去了。  发表于 2016-4-22 11:57

哈哈,哈哈,

想说,进步真是太TM难了,难于上青天,还没看别的,看到贴图,先笑了,能自己画张图不能啊?

买东西,有罪吗?我都认为没罪,该买啊,你玩不了,装啥孙子啊,该买就买啊,没错,

都买了,你那结构是怎么来的?红毛随设备,有个‘配置图’,就是结构件大致轮廓是有的,能量出来人家哪里多大,多厚,你就这么玩啊?哈哈,

别抱怨工人,工人怎么了?我觉得工人没毛病,我在寺河玩东西的时候,刚买的DBT 5500,找国内来‘抄’,你抄,好好抄,甭扯啥‘我最便宜’扯这个蛋干吗啊,

DAMS才16个人,东西便宜吗,不便宜,1999年,老K过来,俺去接的,东西挺贵的,玩到今天,胶管都是德国的,

你东西溅,是你产品寿命也低,性能差,扯别的管蛋用啊,哈哈,

我们厂子出的机器,也是号称世界第四,价格差不多也是老外的一般。至于研发人员的水平,我只能呵呵呵了。  发表于 2016-4-23 21:38
我看这图时觉得有点怪异!!原来这样来的!从没接触过这行业!!!  发表于 2016-4-22 13:18
不是小伙子了,稳重点,大侠,  发表于 2016-4-22 13:11

评分

绝清小雨 + 1 热心助人,专业精湛!
icegoods + 1 谈笑之间,自有深邃
寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!
lufangxin + 1 真相了,这脸打得好!

不管怎么样,楼主能表达自己的观点就是好样的,我静静地看各位的点评,不管是赞也好,喷也罢,天底下的道理不争不明,不辩不明

楼主是老百姓,不能把大老爷的问题算他头上。  发表于 2016-4-22 13:08
关键你自己玩那个东西的,不能出来‘唬人’,国家正规单位,大国企,大垄断,出于面子或者宣传需要,说几句虚的,罢了,开技术论证会的时候,他们都不敢这么说,哈哈,谁敢?给报纸写报道才敢这么玩,民众愚昧,  发表于 2016-4-22 12:42

评分

晨光~! + 1 公平公正 的点评。
andyany + 1

回复 支持 1 反对 0

我说吧,为什你价格和性能不对等,本身就是攒机。还要不要和某党学些坏毛病,一出问题就是临时工,工人不好。同样的生产线,同样的工人。重要客户,要求严格的客户,生产出来的就好,国内的客户就垃圾了!!!怪工人?嘴巴抽你丫的。

都不如当中 国干 部  发表于 2016-4-25 21:15
拿沙特工资、住英国房、用瑞典手机、戴瑞士表、包日本二奶、娶韩国女、坐美国飞机、开德国车、喝法国红酒、抽古巴烟、吃澳洲海鲜、做泰国按摩、穿意大利鞋、玩西班牙女郎、看奥地利歌剧、买俄国别墅、雇菲律宾女佣、   发表于 2016-4-25 21:14
回复 支持 1 反对 0

看到螺旋大侠谈到沈阳大连的大招,想从传统设备制造向后端的加工生产延伸,但是按现在国内行情这不现实。

在欧洲能做这样延伸的,都是以加工产品为中心的设备企业,针对产品提供最优工艺方案,国内说法是做专机,优势是经过长时间竞争淘汰,这些企业对产品图纸标准工艺等积累的经验非常丰富,进可依靠标准卖方案赚钱,退可延伸到刀夹量辅生产制造赚钱,实在不行还能去做咨询,就是吃死对产品熟悉这点,以制造标准设备的企业在这些领域根本玩不过他们,但劣势也明显,单机成本,适用市场范围。

沈阳大连和上面这两者都不搭,现在行情凋零人才转移,不要说最优方案,这2家能理解标准消化图纸做个方案的人都很少,唯一卖点是“廉价”,但甲方实际不缺这点钱,可能连看都看不上这点钱,而且这个“廉价”也不是甲方要的成本

评分

andyany + 1

回复 支持 4 反对 1