机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

交流帖【思路错了,是大问题】(社区原创,长文慎入)

长文费时,分享下体会,也请高人指点下人生的问题出现在哪里。
      经济形势不好,国家过的不舒服,企业不舒服,像我等金字塔下半截的人,就更不舒服。毕业快8年了,从没像最近这半年这么煎熬,纠结,焦虑感,故而以前也没深刻的去思索一些问题。坐标山东某地级市(非济南、青岛)——下属的县级市,本人84年,08年毕业的机械二本男。大概大多数人跟我一样,上学的时候根本对生活的不易没多大体会,貌似总觉得外边的天地很大,毕业了依然觉得机遇很多。
      由于毕业恋家,毕业进入当地的一家化工企业,国企转型来的。利润可观,工作稳定,车间一线都有不少十几年的本科生在工作(90年代的本科生还在一线!)。就是如此稳定。这也是现在看来不知道抉择正确与否的一个节点,或者当时应该先进大城市拼打一下的?半年后觉得根本没有半点跟所学相关的东西,这么下去CAD都不会了。
      08年春节一过跳槽到当地的另一家车配民企(大概三千人的规模吧),一直混混到此,如果非要说混,我还是觉得自己在这家企业的这群人里,算是有上进心的吧。可能也跟周围这群人的素质有关吧,放到北上广或者其他人群的环境当中,我现在这种状态就是那种最混日子的。到今年,在这家企业整整7年。
      刚到这家公司的时候,分配到XX分公司(集团下设分公司:产品7成冲压,3成机加,都不是那种有多少技术含量的)技术部,本来可能要先从底层技术员做起的,正巧一个外聘副总要给公司搞ERP,便分配我专人服侍此总。
      服侍半年之后才真正加入到技术部的业务当中,技术部的工作更简单了,转化图纸,就是把整车厂下发的图纸重新规范一遍,确保每个CAD文件都是1:1,好方便编程使用。后来成立工艺部,果断加入工艺部,因为在我看来这种代工车配企业,如果要学东西的话,工艺部技术含量还是强于这种纯粹描图的技术部的。在某种巧合下,也可以说遇到伯乐吧,在12年初的时候干到了工艺部副部长的位置,实际有很长的时间是在扯皮中渡过,民企没什么管理思路。期间也很长时间搞过TS16949,参加过大量的培训,但是民企的16949就是笑话,有名无实。就是在说于是又开始思索,这么下去行不行?于是乎在13年8月份主动要求转岗到同集团的模具公司(那时候老觉得模具公司技术含量还是要高点的),模具公司主要承接集团公司内部的工装、冲压模具、铸造模具,以及少数一些非标设备的设计制作。
      转岗后在名分上还是副部长,但是没有了管理职能。到了模具公司工作也确实纯粹了——工装/模具设计。因为模具公司有两位“老人”,分别50岁,40岁的年纪,都是十年以上的老职工,两位如今都在画图。多少还是能学点东西,心想总跟一群小屁孩在一起好吧。主要做工装设计或铸造模具设计。不知道群里有无同行,这两类好像都不是特别有技术含量,倒是把UG和数控编程搞熟练了。但在我们集团公司内部,可能也是人员流动大的原因,真正能弄好这两类东西的人还很少,多数小青年觉得我们很厉害。其实自己深知虽然比他们描图强点,但也并没有多少干货。
      期间集团第一大分公司的一位副总跟另一位部长的引荐,两次曾想把我调入到其技术部门或者质量部门,都被婉言拒绝,因为干过的原因,真心觉得他们的工艺和质量,除了扯皮,没有实物。模具公司虽然画图辛苦点,但是单纯稳定。那些这些部门的部长平均寿命只有一两年,且部门内部人员像“割韭菜”一样流动频繁。
       以上的工作经历都是在不疼不痒中渡过的,因为前几年父母也年龄也不大(今年父母61),没有感觉压力。前几年也没有过多的考虑将来。现在父母年岁已大,还有个两岁半的儿子。还有一套按揭房,每月1350贷款。加之这几年的形势不好,工资一直没涨。税后3700。
    渐感压力。真正的危机从这半年开始,公司已经开始发不下工资,截止到4月17号。15年12月份的工资仍没有任何动静。我两口子都在这家公司,压力巨大。从年前还是想找工作,从我的概念上讲,跳槽的风险也是巨大的,加之目前的公司就在家门口,如果在地级市发范围当中,没有税后6000是不做考虑的。当然距离放远的话可能会高一点,但是真心不想走远。
但现实的问题是看过几家之后,要么公司规模太小,要么薪酬达不到预期,要么人家看不上咱。齐鲁人才网,智联招聘的那些本地区的岗位已经都被我翻烂了。想想几年前没想走随便发个简历的时候,好像也比现在的光景好很多啊,还是当时没有深入没有体会到?
       想想自己到底有什么,好像浑浑噩噩接触了底层的东西,面广;不精,仅此而已。期间姐夫曾叫我一起干工程,如绿化路政等,可能是我要求高还是他绷起来了,不了了之。也曾想过托人花点钱进离家50公里的大型主机厂上班,但是貌似去了也就税后四五千的工资。而且离开家里总是有种焦虑感。
      昨天跟我大姑说起我大姑家的表弟,小我一岁的年纪,专科男,无论交际能力还是专业知识都很一般,毕业找了家小小的不靠谱建筑设备公司给老板打工,画图啥的,可能是机遇,也可能是眼界过人,2010左右的时候老板将一个十几人的小公司转让给了手下的三个人,包括我表弟,后来其他俩人出局,表弟单干。今年机械行业如此不好的情况下,表弟回款及时,生存无忧,小有事业,反观自己,一声叹息啊。32了,不老不嫩的年龄,但是我已经感觉老了,好像好多事都力不从心了。选择再不是可以任性的年纪,这段时间想过好多事情。
      跟我姐夫干小工程?那么机械行业可能就毁了,而且前途未卜。去小公司干?工资是高点,但是安全感为0。考公务员?可以考,但是大量复习后还未必然能考的上,就算考入,跟小青年一起拼打,是否能安然?去大公司混个资历?虽然工资低,但是做二次跳槽的资本?继续学习深造自己模具工装水平?但是现在的企业都是轮子排辈,有这俩40+、50+的老人在,新来的这位领导不会相信我的水平比他们高的。利用工作闲暇时间拼命学习本职以外的东西?以期待逆袭?但是要学什么,学电气还是其它各种各样的软件?真不知道这种非系统的自学是不是浪费时间?还是留下这些时间去研究权谋?
……
       看看周围的人,原来的分公司跟我一起的人,虽然有个副部长的名分,还在继续描图,其乐融融。同岗位40+的这位,税后5000的工资也不算多,养育不工作的老婆跟两个儿子也能如此安然?!想来想去,期间几次选择:离开化工单位,离开管理岗位,拒绝别人的邀请是不是对的?还是我思路就错了?想来想去:天天在这胡乱思索才是浪费时间。社区大神颇多。接触社区之后已经醒悟好多,再继续醒悟自己找刺激,可能只有去死了,希望大神们除了在鞭策、敲打我等不争气的同时,能更多通过前辈们的阅历来给我们以指引——
       断断续续写了一个小时,拙劣的文笔请大家宽恕。

4 V8 M4 }# U: T( K, z5 }

2 m2 h( j: V3 u7 [

八爷说的大批无技能工程师南下……你可以来试试

历史的必然啊,我太了解这些了,  发表于 2016-4-18 11:39

llm_nuc 发表于 2016-4-18 11:24
9 ?& r3 p% s4 l9 C5 _0 s八爷说的大批无技能工程师南下……你可以来试试
9 a+ D6 s4 g0 {+ f" e6 f' p- q
也很焦虑此事啊,32了,老婆孩子留在家,只身南下。没这个魄力啊。  \# f0 s" y3 j2 x% y" \( y; n$ d

普普通通的生活和工作,跳不出那口井。

烂桃子 发表于 2016-4-18 11:34
8 _$ @" |) w( N0 A% U普普通通的生活和工作,跳不出那口井。

+ Z) r' l  [. ~# @有点不甘于平庸。无非是想能改善下眼前的生活。) a- t/ M. Y7 R' g) {9 \/ d9 u

俺最近常跟人家聊这些东西,为什么会这样?首先我们没有进入工业化社会,也许过20年以后,我们工业化了,这些东西会改善,我们现在是以‘种地的思维在炼钢’,这就是问题所在,
, _6 k% \% w; t1 T- l  A: @4 }4 J/ K- Q) [' P" \+ W
西方工业,许多是发端于中等城市的,或者小城市,米国匹兹堡,就足以玩钢铁,玩机械,北方的密尔沃基,就足以玩大设备,南方也可以玩化工,- ?. _9 W- w! z# F9 H. U2 C% L

0 b% O5 Q4 Q7 X$ s" D3 P中国不是这样的,中国所谓工业,是‘外来’的,是个舶来品,不是从小城市开始的,小城市虽然也玩工业,但你深入了解了,其实是在玩‘农业’,只是外衣不同,你不了解这个,就没戏,
4 @) R# C  ~% ^$ O( \' c
" B1 e, ]9 l0 P5 `7 F谈过‘纺织业’为什么不行,因为棉花是米国的,阿根廷的,缝纫机是意大利的,缝衣针是日本的,品牌是法国的,只要你劳动力成本一上升,必死无疑,
; o" n3 l6 I1 h" L# _2 }; V* L* @" W. L# B7 T7 c6 R# J- [9 I
小城市的工业为什么‘没救’,就在这里,因为小城市不可能玩到叶片,也不可能玩出高强度螺栓,所有有利润的东西,都不会出自你手里,你怎么生存?
( ]$ C. ?' y$ F6 u! [, ~" N8 j! O% p) J" `& Q. ^  z3 t
小城市某些人也许短期赚一点钱,但这是‘散碎银子’,没有持续性,什么是持续性,持续性是一个电铲从195型号,发展到495,一个矿车从3000小时寿命发展到现在15000小时寿命,9 t1 M' [9 |, d9 C& |

6 x- Y$ W- d) q而在中国小城市,是完全没有这个机会与可能的,

八爷,小弟就是在纺织行业的。我们厂子要不是老板从政府贷了200个亿,从新疆忽悠了个项目,也早就歇菜了。  发表于 2016-4-18 20:25
西安衰落 也是必然吧  发表于 2016-4-18 15:19
现在的公司流程有问题,老板每天早晨盯着车间技改,技术部一帮人跟在老板后边执行指令.老板65岁了,最多再过5年.老板干不动了,那公司就完了.  发表于 2016-4-18 12:37
这么说,西安以后也很快衰落了  发表于 2016-4-18 12:36
对我这些没见过世面的,以前不知道,现在八爷说了,懂了不能假装不知道,只想尽快脱离小城市,拉美化这个也是主因吧,劝楼主尽早去大城市吧。  发表于 2016-4-18 12:07
农耕思维,靠天吃饭!根本没有竞争力,弱不禁风!  发表于 2016-4-18 11:58
小城市工程师的出路,自己单干,用最低的成本山寨,打一枪换一个项目,能挣到散碎银子,比打工强很多,但没几个有这能力,很讲究全面性。  发表于 2016-4-18 11:54
所以在小城市。也绝对不可能成长为人才。  发表于 2016-4-18 11:45

很多错也不是在个人。1 F& U. b, E1 U1 P/ _: X
首选,在工业系统起点咱就已经相当低了,与发达国家工业教育差距完全无法相比。
* I/ P$ P+ C" W% }: u0 X目前的情况就是,机械行业,高端都是红毛,中端也是红毛,加一些日韩印度,只有低端才是绝大大大大部分国人工程师的区间。+ ]2 N% ~2 R4 q( |, z
哪怕是这么差的一个区间,还要看天吃饭。* b( w3 h. ?( |, Q1 a
更可怕的是,完全没有正统升级的意愿,都是在肯蒙拐骗混。2 ~5 h7 ^# Z# b" u
所以,拉美化能避免吗?结果都在不言中。

楼主的遭遇跟我类似,不过我是比楼主更糟糕,我以前还是勉强度日,现在步履维艰啊

跟楼主差不多大,干的活差不多,收入比你高点,一样在井里。。。。

冲压压铸模设计我都做过,吃青春饭的,你来珠三角6000都难,年龄大了而且搞的杂,小企业工作强度很大的!

飞鱼大侠,带带我吧,我在无锡,去你那也近的。  发表于 2016-4-18 15:34
是不是一天200张图那种全部是 孔或者销孔的图 啊哈哈  发表于 2016-4-18 15:21
为啥我们部门俩人分别40多,50多,应该不算青春了吧  发表于 2016-4-18 13:54