机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近对大学教育有点反思

本人也是学渣,毕业快四年了,最近烦死自己学校学的东西去哪了。果然没听课的我。当然最近也在想是不是学校的教育的内容也有点问题,如果平时教学内容能加多点实例,少点书本理论的教育,考试少考点公式的背诵,多考点通过运用工具书的帮助完成一些简单的机械设计会不会更好点。更多的教学内容通过企业机械设计中所经常需要的设计项目,教导学生怎样更多的运用多标准件,运用工具书计算必要的公式,然后通过绘图软件出图,当然啦。如果可以的话也可以将这个设计的课件通过实训基地分小组分工的完成,分工例如怎样设计工艺,怎样机加工,怎样质检等等。。。反正就是系列话的教学比较好

学校资源不允许这么干。

首先是师资。。。  发表于 2016-4-18 00:28

学校教育理论严重脱离实际,教科书更新太慢,建议压缩课堂学习周期,延长实习期,尤其是延长企业实习期

等你明白的时候,晚了,学校教的理论还是可以的,但是要教实际应用的话,你太难为老师了,不如把你扔一公司车间里,跟着师傅学得快呢

我是sky 发表于 2016-4-17 20:44
* A- ?9 l# M# O) U: \5 Q等你明白的时候,晚了,学校教的理论还是可以的,但是要教实际应用的话,你太难为老师了,不如把你扔一公司 ...
) w  R, [, \+ O5 x  f1 q1 Q1 z+ u
这个我也是很明白的。确实最近虽然学的不多。但确实比学校里学的接受的快,无奈也要看你跟怎样的师傅,如果跟我现在的师傅一样技术也有限,那么,学的也有限啊

随心而恒 发表于 2016-4-17 20:41
+ I# ]6 \2 H1 S1 n+ M* [" ?' ^  M& ?学校资源不允许这么干。

& y- Y/ w, q3 I+ t; X( [当年我的大专学校有这样的资源啊,只是学校也不怎么利用。因为我学校里面有实训基地,

wfsoochow 发表于 2016-4-17 20:44
4 r. o# m' d; s  p4 H$ b学校教育理论严重脱离实际,教科书更新太慢,建议压缩课堂学习周期,延长实习期,尤其是延长企业实习期
# A) k$ A( H' b; k( ^/ Y2 i
也不用到企业,去企业反而没在自己学校的实训基地来的好,去企业只被当廉价劳动力,反而不能接触更多的东西,学习不全面

没错。但是现在学校的实训基地由于安全、资金,以及其他一些管理问题,实际上效果很差。抓得松了,怕国有资产流失,抓得严了,多一事不如少一事  发表于 2016-4-18 08:57

多想想自己的修行...指望制度和忽略自己的修行是 本末倒置

中国的教育都是为了应付考试的,只要考试能过得了关,其的一切都OK了。

我们学校目前机械设计还是CAD,3维软件课程没有开。毕业生出来单靠CAD做机械设计很吃力

3维软件也是CAD吧。外行这么说可以理解。要当专业来玩,这种错误,最好能避免就避免。  发表于 2016-4-18 00:34