机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 南山追风

关于工业类的书籍,我发现一件有趣事情

现在看的基本都是国外的机械手册,或者国内比较老版的专业书籍。感觉比大学里的教材准确详细的多

楼主所言甚是,我觉得应该尊重别人劳动成果,看完一本电子版的书,然后买一本纸质正版

发人深省,中国工业薄弱,和这不无关系

大侠,我倒以为产业界和学术界相互依存的关系导致的,产业界追求多快好省,不愿花费大量人力物力时间去钻研创新,使得这类高端技术书籍需求量锐减,出版社不在出版。而这种情况反过来加速了产业界的衰退。恶性循环啊  发表于 2016-4-13 11:29

关于国内写教科书我也是深有体会,因为我曾经帮过老师写过,正如楼主所说,抄的,评职称而已,附带一群人的名字在上面,根本不是自己写。

哈哈,同道中人啊大侠,计算机技术促进了书籍出版业的“繁荣兴旺“  发表于 2016-4-13 10:38

我用的手册书籍有50年代的,60年代的初期,70年代末期语录版(文革期间的没有),80年代的,90年代的,最新的手册也有,国内的,国外的,虽然不懂俄语,但还是弄到到一本俄语原版的,和中文译本对照着看。有些书是以前一线的工程师编的,那时候没有什么保密的意思,实用性很强。有些资料国外的2,30年代的都有,基本上可以将我个人从事的行业的发展历史有个粗略的了解。有些东西很实用,原理性的东西,基本没变。进步的最明显的是设备和工艺。当然新材料的合成和利用,也是不断发展的。

中国工业的发展历史(解放后)也可以从书籍的出版看出来:刚解放是苏联的书籍翻译过来,也有部分东欧,东德的书籍,中苏关系破裂后,还是沿用,各个工厂根据经验编写了一部分,文化大革命中基本没有啥资料,断了。文革后,然后开始和美国联系起来,要去美国买东西,美国的一些手册,标准也就进来了,蜜月期。现在出版的呢,个人认为是打这自主的旗号,山寨版。当然也有自己辛辛苦苦研究的少部分文献。

大侠见多识广,晚辈学习了!我只是从自己身边发生的一点事有了点感触,没想到引出了业内人士的专业回答。看来以后我上班了也要四处搜集这类书籍咯  发表于 2016-4-13 11:33

去超星上可以找到旧版的书籍!

新书确实需要作者水平提高

哎,这类的好书现在是毁一本少一本啊  发表于 2016-4-13 10:36