机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小忆当年节后慈溪重新找工作

0 {% Z4 o  _  ^/ Z7 w: {
0 @; O8 a; W* a* L! m  话说当天晚上,我喝了接近三两的老酒,整个人便一下子倒下去沉沉的睡去,等到我一觉醒来,已是二零零三年正月初一早上六点过。
* g: C  G4 P! c/ C; t6 O( O- e+ _, m7 F
  我从床底下拿出了年前泥水工师傅送给我的那个破煤油炉,一眼看上去,那上面沾满了一层厚厚的油污。我取下上面的盖子,用菜刀一点点的将上面的油污刮干净。忙活了好一阵子,看起来终于有点样子了,看看上面一圈烧油的灯芯上也结一层厚厚的黑碳。于是我索性将灯芯上的黑碳,用右手的拇指与食指逐个捏碎并清除干净。

, j( L0 z; u  `+ `( V, _5 k) Y/ r4 B+ r7 {6 }0 ?
  等弄完这些之后,再看看自己的那双手早就变成了传说中的卖炭翁。我随后又加了半斤煤油,顺手擦着一根火柴点着了灯芯,迅速盖上盖子,将火焰调至适当大小。放上我那口唯一的小铁锅,拿出头天晚上煮肉皮时从中挑选出的肥泡肉,放到锅里提炼猪油,不想那煤油炉的火力很不给力,大火烧了好一阵子,肥泡肉里的油脂方才缓缓的,一点点的,从里面慢慢析出来。我将提炼出的猪油小心翼翼的,用锅铲一铲,一铲的舀起来,放在一个有盖子的搪瓷盆中。这个搪瓷盆还是我当年年底花六个大洋从夜市的地推上购买回来的,原来打算就是用来盛放猪油的,但一直没能用得上。

1 H- i) n7 _: n/ `3 {) L' R. S. ~7 x5 Y8 W5 ~
: @% o: ]# m' c
  记得当年刚刚过来的两个多月时间里,本身就没有赚到钱,因此也不敢去购买色拉油吃。一日三餐只能吃咸菜,并且菜里还没有一点油。在厂里半天班做下来,人早已累得半死,可我面对这样的饭菜却还吃得非常香,每餐都能吃下去两大碗。

# K2 |" v" E2 H" p+ E
3 b% g" e* A2 p/ O8 c7 x  我炼好猪油之后,把余下的猪油渣加上水煮费下面条做成了一顿早餐。吃完早饭已是上午的九点过,赶紧锁上门出去找工作。
' k& X0 e# ?+ c  `
: P, ^6 x' E# w  w' R0 t( \0 `
  记得当天乃是晴空万里,风和日丽,我沿着出租房门前的水泥路一直往前走,出口处就是八路公交车一玉字地站台。

* u; L& W+ c; l- q. L5 T3 x1 m  s4 N) o' F# P7 y
  我没舍得花钱上公交车,只得沿着八路公交车沿途停靠点,一个站接着一个站的向前步行着,见到有挂招工牌的地方,就进去询问。但此时的工厂都在过年,又哪里会有人上班呢。当年我所看到的那些或帖或挂的招工牌也都是年前的,只不过是在放假时没有急时去除罢了。但我仍不死心。不放过每个招工牌或招工信息。

; c3 a: J5 t7 C2 y  d$ \* v
6 N4 o( L! \" z- f  不知不觉中,我已经行走了大半天的时间,围着慈溪市区转了半个圈。因为八路是慈溪的环线公交车,起点是位于市区的西站,终点是位于匡堰境内的慈溪东站。我当年是从玉字地—马家路,最后到慈溪开发区时已是下午四点过,太阳已渐渐西下,只得原路返回。等回到自己的出租房时,已是晚上六点过,我又是肉皮煮面条当了晚饭。哎!一天跑下来,人已累得精疲力竭,倒在床上很快就入睡了。
4 |5 y- {+ I" e  C2 G
6 I' [- Y' ^, U: d+ a+ ^
  第二天天一亮,我起得很早,天气仍然晴好,冯凤英一大早就过来了,她邀请我去慈溪庙山游玩,前面说到我当时上班的那个厂就在庙山的山脚下,一眼望去,那座山并不是很高,但比起周围的建筑物,到还是它高一点,山顶上有一座很大的寺庙,一个很大的院落。每天都会在固定的时间内,那山顶上的寺庙里就会传出阵阵的敲钟声,且声音很大,在厂里上班时能听得清清楚楚,当时的我也本想上去一看究竟,可又因每天忙于上班赚取那点用来糊嘴的钱。我跟着冯凤英沿着厂大门边右边的公路一直走下去,那个地方叫弯底,很快就到了庙山的另一面,沿着山上人工修建而成的水泥台阶,一级又一级的走上去。
* u6 @" D: `0 y  @! X$ s0 B: y1 x/ `6 `
% ~5 Y. d/ O3 }) E5 c
  寺庙是免费对外开放的,我们走进山门,只见里面有三进,三排宫殿式建筑,金碧辉煌。里面分别供奉着多尊不同的佛像,和尚坐在佛堂里有节奏的敲打着手中的木鱼,发出嘟!嗜了!……旁边香火缭绕,如同人间仙境。大殿里供有如来,有观音,有钟馗……前来烧香拜佛的人很多很多,排成了一条长长的队伍,一眼看去都是本地人。

o: ]+ l& F3 Z+ h+ J$ [, x7 F& b) \; n3 S4 y/ @) ?) \$ T: w
  他们都是拖家带口的去的,一半以上都是有钱的人。女人们穿戴都很讲究。手上脖子上都戴着黄金手饰。轻的夫妇拜观音,希望早生贵子,老板模样的人则去拜如来,希望在新的一年里,厂子生意红火,客户迎门发大财!我与冯凤英站在前来烧香拜佛人群后面,看到他门手里拿着已经点着的一炷香,双腿并隆,跪在佛前的特制棉胎上,双手合一,面对佛像,弯腰低头的一拜,两拜,三拜。然后把手中的香恭恭敬敬的插在香炉里。烛台上那燃烧的红蜡烛流下的烛泪已经结下了厚厚的一层。
3 B' ?1 r/ `" w/ B/ c

评分

老鹰 + 50
不懂的太多xx + 1

( S+ {- |) ]* O; C
- c/ O/ \7 Z9 v' b  我在人群中漫无目的走着,这里看看,那里看看。别人上山烧香时所带的香烛都是自己花钱在山下购买的,而我们两个上山时手上只有为数不多的几个大洋,掏出来实在是太可怜了,害怕被别人笑话,故然只能呆在一边远远的看着别人出手很大方的从兜里掏出百元大钞。哎,无奈啊!我们两人随着人流慢慢的走到了寺庙的后门,最后一进大殿,只见大殿里面已经挤进去了很多人,里三层,外三层的,水泄不通,进去的都是本地人,仔细一看,那里面竟然还是当地有钱人家放置已故先人骨灰盒的地方,有的是放了老祖宗牌位的。
/ q$ D- c, o  Q0 A0 _3 f$ }% [( O0 h; {4 w
  只见来人从大殿的前门进去一一拜过,然后依次从大殿的后门缓缓走出,我站在那里,驻足呆呆看了老半天。那进进出出的本地人不时叽里咕噜说着本地话,而我一句也没能听得懂,只能傻傻的跟着别人一道走进去看热闹。此时已经在寺庙中转了一圈,仍两手空空的冯凤英也走了过来,她拉着我的手返回到供着如来佛的大殿里,我们两个人,一并排的在如来面前下跪,双手合一,面对如来深深的行了三拜,口中念念有词道,“还望如来能保佑我们在新的一年里能够找到一份满意的工作,赚取更多的钞票……“

. j4 a9 M8 U; g7 w
' f2 s. c0 W2 D+ {, L8 T$ a  中午寺庙里开斋了,终于见到了大大小小的和尚和方丈们,陆陆续续的从宫殿里走出来,走进位于大雄宝殿旁边的饭堂里。和尚们依次坐好,各自吃着自己的那份斋饭。饭堂里很安静,我站在外边驻足向里面看去。
7 i4 O6 g4 g: B, E4 V8 T5 j
  i. r" n# U. F+ t& o
  我猛然想起童年曾看过的一些影视剧中的和尚与方丈,长老等人,他们的头顶上都有六个圆形的标记,便一时弄不明白,于是等散场后回家问家中的老人,老人说这个叫“授戒”,乃是小和尚在剃光头发后,老和尚用香火在头皮上烧出来的疤痕。但当我遇到真和尚的时候,见到他们的穿着与影视剧中的和尚则是完全相同的,惟有他们的头顶上却未见一个疤。哈哈!我又想歪啦!
. Q- Z2 h0 C$ Q3 w( j& H/ n4 h

. H. U' C* g7 c, @! R  我们两人又原路返回了山门,此时我们两的肚子早已饿得咕咕叫,山门外有卖水果的,有卖油炸火腿肠的,伴随着山风吹过来那阵阵扑鼻菜油香,很快就馋得口水都快流下来。于是便下意识的伸手去摸摸衣兜里,那可怜兮兮的几个大洋,只得强行咽下口水。

& F# c# F, H1 f' I( o) Z8 ~  ~/ I/ R! H3 F& O5 Z2 r! u
  我们两人无奈又空着肚子走回去,到了出租屋已是下午两点过,我们两人各自回家烧饭吃,我还是老一套,依然是鸡皮煮面条。年前买回来肉皮与鸡皮我足足吃了三天时间,直到大年初四才吃完,此时菜市场已经正式开章营业了。年前三家合伙买的猪头皮,我用盐巴腌了起来,一直没有舍得吃,等着自己哪天找到对口工作之后方才决定吃掉它。
/ A1 D& D0 T: I' C
: \& l- O3 h( S# E  大年初三,我又早早的出去了。我沿着马家路,宗汉时代广场,金轮厂一路步走前进,此时已经有极个别的工厂已经开工了,但车间里干活的工人也只有三两个。我去问了一下,可老板们仍然没有招工的意思。我没办法,只得又沿着那条大马路一直走下去,经过天元,高王,长河等地,一趟走下来,却始终是一无所获。

& h/ f3 j* H# a  F: D3 |7 A- o, b! v) X# V, q; c, b/ L: k
  当天我走了差不多十里的路,人已经很累很累。眼看着太阳已经西下了。天色渐晚,我强打起精神又原路返回。

8 y4 [; L$ \! ^( s+ }  H) V
$ N" j. d6 ^1 f0 K" `" W8 M" h  我找啊,找啊!一直找到了大年初八也没有找到工作。初八之后租住在东周塘的老乡们都陆续从老家赶回来上班了。

. q  @. p$ G$ E# V. {6 ~
: s. l4 g- `# c& h1 ]- n  然而此时的我依然是每天游走在找工作的路上,大年初八之后,慈溪市区大大小小的介绍所也渐渐忙了起来,每个介绍所的门里门外都站了很多从外地赶过来找工作的人。
$ L! Z6 G  M8 j

5 F. Y$ V& u! ?+ q( c" q  我试着去碰碰运气,在位于太阳公司斜对面的一家介绍所里找了一份焊接电路板的工作,工厂就在开发区,据介绍所的人说是一家专门生产报警器的电子厂,我花了四十五个大洋,打了一个介绍信,介绍所的工作人员骑着摩托把我带到了那个厂家,一个身才高高瘦瘦的年轻老板娘迎了出来,把我带到了她家工厂的生产车间,此时车间的工作台上已经坐了两排二十岁左右的小女孩,她们个个手中拿着电烙铁正在焊接一块只有A4纸一半大小的电路板,板上有一个IC,还有电阻电容等一些常见的电子元器件,类似于我之前在老家曾经帮别人修过的电动伸缩门的控制电路。老板娘找了一把电烙铁,叫我找个位子坐下试焊几张电路板给她看看。
- s( H$ @8 X& `; p7 N$ O1 I

# _* Z2 G& ~& B" [
  我前前后后一共焊了十张电路板,在这个过程中老板娘让负责领班的班长前来查看,并当场考问了我色环电阻的阻值识别方法,及电容的容量识别,我都一一作了正确的回答,老板娘也很满意,于是让领班的把我焊接好的电路板拿到办公室去研究一下,叫我在办公室门外稍等一会,过了一会儿,办公室的门终于打开了,老板娘拿着试工时的焊接的十张电路板中的一块电路板走出来,对我说:“你焊接的板子焊点质量不合格,并且焊盘还被你弄得脏兮兮的,这样的板子我们是没办法向上一级厂家交货的。然后就在我的介绍信上签下“此项工作不适合,预以辞退”等字样。我只得一步一回头的走出了这家电子厂的大门,走回了之前打介绍信的那家介绍所,介绍所只退回了三十五个大洋。哎!这次找工作又是以失败而告终。* {% Z* E8 X+ R
1 o+ h" v: ^; X3 O
  我每天除了吃饭就是找工作,初十以后,黄庵的童小玲与范胜妹,杨某等一行六人来到了慈溪找工作,杨某一直呆在混世家与混世的老婆住在一起,余下的五个人则被混世的安排到我的出租房里睡。因床铺太小,她们来了之后只能在我的屋子里打起了地铺,吃饭则在东周塘那边。

% b4 S, D- }  E: E: G3 V* |: L+ _  M6 h" D9 W0 P4 H6 v
  这下原本死气沉沉的出租屋顿时热闹了起来。一到晚上她们几个都从东周塘相继来到我的住处。身边有了说话的人,我也不感到寂寞啦!白天我们一行六人沿着慈溪的新江路一直步走到慈溪长途汽车站,途中有好几家饭店的外边都挂出了招工牌,招服务员,切菜工,洗碗工。
. Z  Q" V3 H9 s; ^* J$ [

* X! N% `! Y' z, p( g  我带着她们走进一家饭店的大堂,大堂经理或老板看到来人之后,都说年纪太大了不适合做这项工作。哎!我带着她们几个转了一整天也没能找到一家饭店愿意收留她们的。

" {3 r+ b+ O  _& E0 G; k- V8 }  ~# V) `+ L; N6 |% Z
  第二天我们又接着找,去了开发区,听别人说那边的一家中外合资的帐棚厂家正在招收平车工。童小玲与范胜妹前在老家的玩具厂曾干过一阵子,据他们自己说那还是很多年前的事了,她们报着试试看的心理去厂里面试,面试时管工的让她们各自去平车上试着操作一下,不想她们竟然一时惊场,忘了怎么靠牙。他们一下想起了家用小缝刃机的操作方法,直接用手去搬,被站在一旁负责招工的工作人员一眼看破了天机。哈哈,原来你们都是做家用小车的,你们根本不会做平车。没办法,她们回来之后只得每个人花了八十大洋,走进宗汉马家路的一家平车培训班学了十天的平车操作。她们去培训上课去了,而我的工作一时还没得着落。依然还是每天在大街上漫无目的寻找着。也不知道哪天才能找得到……

3 L( @) j! x) J- I9 x  Q( w# M
8 J% {  e9 }: _  正月十三的上午,我照样是游走在慈溪市区的各个介绍所之间。无意之中发现了我上次应试电子厂的那家介绍所门外的黑板上竟赫然写着匡堰齿轮厂招机修工,要求是能吃苦耐劳,三十岁左右的男性。第二天我去混世家玩耍的时候,无意之中说出了我的所见所闻,他听了我的一翻叙述之后,便立马哈哈大笑了起来,他说:“那个匡堰齿轮厂的老板,我认识他。”当时杨某也没有找到工作,正好坐在他家里看电视呢。

( |. V7 P0 I2 M3 p: w5 }
& Z1 }; A( z1 t7 e( X8 H  此时老家厂里赶过来的陆某某刚好也在他家里,不过后来,他没呆上两天的时间,很快就在杭湾机械找了一份检验员工作。眼看着比我后到的人都陆续找到了工作,唯独我没有找到,我每天急得如坐针毡。
) O$ F0 Q5 `5 H. V& D: p0 [- K9 L8 P
' b( ^  m5 k0 J* L& M6 X
  过完小年后的第二天,匡堰飞达齿轮厂的罗老板果真开着别克小车过来了,他的车子一直开到了混世家出租房的门口,杨某上了车,老板与混世的一道把杨某的被子及所有的日用品都一一的拿到了车上,车子缓缓的驶出了东周塘,很快到了大路上。
+ r$ F+ v+ [. m" b

$ M; ~. Y2 F' q$ P4 h4 F# K+ w+ K) t% q  我只能远远的跟在后边,呆呆看着渐渐远去的杨某,心里如同打翻了五味瓶。我低着头,深一脚浅一脚的回到了我的出租屋,此时住在我屋子里的那几个人还在洗衣服。我回来把自己穿了很多天的衣服脱下来放上洗衣粉泡在自来水中。大约过了半个时辰,那个罗老板竟然从半路上折了回来,并把小车停靠在我出租屋的旁边。混世的连忙从车上走下来,来到我的出租屋门前敲门,他说“罗老板要带我去看一下,看我能不能做他家的机修工……”我听了这样的话,心里顿时一惊,这样的好事终于轮到我。我开门把罗老板迎了进来,罗老板站在屋子里,简单的说了几句话之后,就叫我直接上了他车,此时只见杨某与杨某的所有物品都还在车上。我上了罗老板车,跟着罗老板去了匡堰镇社坛庙路。
6 W* f. O4 W/ i) g; Q4 P

% V, Q& C- c2 c% c6 e* G0 \2 w/ N% D) `. V; ^: l
  到了飞达齿轮厂的大院里,老板吩咐手下的工人把杨某的东西搬到小庙旁边院子里的一间屋子里,屋子有一张钢丝床。被子衣服等物品被很快的搬了下来放在床上。然后老板带着我与杨某一道去了车间。此时车间的一台Y3150档坏了,乃是凸轮轴头上的定位螺丝脱落了。. y9 E. T' }* Q( C- r) W. d

$ W1 }7 S# M8 I; Q" K  记得当班的滚齿带班师傅(沈松根)叫我帮忙修一下,我围着机器的四周转了一圈,试着开机操作了几下,很快就找到了故障并修好了。老板见我修好了机床之后,走到机床边看了一下也没有说什么,就径直到了车间外边,混世也在外边,只见混世的与罗老板耳语了一阵子。两人一边走,还一边半搂着。过了好一会的功夫,老板过来了,说要去把我出租房里的东西统统拿过来。于是我再次跟着老板的小车返回了我的出租屋,向当时仍在屋内居住的几位一一道别,然后我就开始搬运我的家当了。

( [( E+ W* Q3 f6 \  x) H
5 f; s- e" l: D& t! w  当年我的东西并不多,因此很快就收拾好了,我临走的时候,只带走了被子,锅碗,等一系家当,最后还不忘把挂在墙上已经风干了的猪头皮猪尾巴也一道取下来。煤饼炉,煤油炉则顺理成章的留给住在我这屋子里的那几位。那堆一直泡在自来水中,还没有来得急洗的衣服也不得不选择丢弃了。

8 v- |/ }$ t5 P1 ^5 ?8 |+ ]3 I9 j7 w2 n( Z+ W/ v; V0 C
  我去了飞达齿轮厂,成了厂里的一名挂职机修工,从此结束了我的流浪生活!

: T) |: X- H; z2 W9 f

评分

一900 + 1 思想深刻,见多识广!

好文笔~~

黑色的季节 发表于 2016-4-12 12:43
$ B+ i2 F. L) y+ x9 R6 f好文笔~~
" W" H3 N! b" P1 r" u
谢谢大侠的关注!
7 I7 G1 G7 `6 ^: \

好!为楼主配一张卫星图。. O2 Q* B- P) Y- F. w  P9 N

回贴如此用心,必须赞  发表于 2016-4-12 14:47

评分

杨善梅 + 1 多谢大侠上图!

菠萝蜜258 发表于 2016-4-12 12:50
( s2 S! M/ u, a7 g" f6 {好!为楼主配一张卫星图。

; p/ C5 ^' L' A3 a9 z对!慈溪飞达齿轮厂就是在那个地方!
# \- T+ U4 W: L- X& X

' Q& X7 j# p" Z  \

菠萝蜜258 发表于 2016-4-12 12:50
' b! P2 H: T7 e+ l# G1 a好!为楼主配一张卫星图。

- o; Z2 G4 p4 T9 h3 ^5 A/ l  `) x多谢大侠上图!为大侠点赞!* G3 I  Z! z9 Y# S0 u

评分

菠萝蜜258 + 1 看您写的挺好!比我的人生精彩多了.