机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汴chen

链条能否这样使用呢?

小车采用导向轮加齿条可好

gemiusunyi 发表于 2016-4-7 09:02
这么长的距离你就这几个链轮,够呛!

我的意思是没画托辊轮简单来说就是无齿的链轮,或者说是托板,这么长的距离只靠张紧估计链条下垂的厉害

楼主的设计不好。
链轮链条传动,不要说用专门的输送链,就是用普通的滚子链,传送距离14米其实算不了什么。
长距离链轮链条传动,最好的方式是只用两头两个链轮。不管是链轮轴线是水平还是垂直。
长链条传动,必须考虑链条的支承。不可能只靠张紧来保证链条的运转。理由很简单,两点支承的长链条,中间必定有扰度,拉直的力为无穷大。
链轮轴线垂直,才需要一定的链条张紧,像楼主这样的传动,链条上半部分有支承的话,张紧力会由下部自然下垂的链条给予,根本无需再考虑张紧的事。
长链条传动,决计不要做中间设置导向链轮这样的蠢事,尤其尤其是在链条的松边。即使再高端的链条,链条一长,不会没有扭摆,用导向链轮管不住的,只能用有足够宽度的托辊或托板支承链条。

原来如此,谢谢  发表于 2016-4-7 20:45
大师正解  发表于 2016-4-7 11:44

1、觉得这么大跨度应该用自动张紧,不然运行对链条延长很容易松快;
2、电机传动位置是否合理,如果张紧不是自动调节的话,链条会松开,无法传动;

是否不考虑链条张紧做两边链轮直接传动,如图在1、3位置直接电机离合正反向运动,2、4过渡轮同1、3同转速(保证传动轮包角),链条不去张紧延长的在下面自然下垂,这样是否可行?

1、觉得这么大跨度应该用自动张紧,不然运行对链条延长很容易松快;
2、电机传动位置是否合理,如果张紧不是自动调节的话,链条会松开,无法传动;

是否不考虑链条张紧做两边链轮直接传动,如图在1、3位置直接电机离合正反向运动,2、4过渡轮同1、3同转速(保证传动轮包角),链条不去张紧延长的在下面自然下垂,这样是否可行? 1.JPG

不知道这样精度怎么保证

hjj553110 发表于 2016-4-7 10:27
2、电机传动位置是否合理,如果张紧不 ...

通过看上面几个老师的回复,我觉得hjj553110老师的方案确实比我做的靠谱。如果按照老师您做的图纸上看的话,1和3电机分别用两个电机驱动,小车往右走的话,3号电机顺时针转动;小车往左走的话,1号电机逆时针转动,是这样吗?

像害怕伏枥大师解释的对  发表于 2016-4-7 11:46

汴chen 发表于 2016-4-7 09:00
你们的扭管机为什么会采用这种结构呢

简单,实用,便宜,精度毫米单位的!

汴chen 发表于 2016-4-7 11:14
通过看上面几个老师的回复,我觉得hjj553110老师的方案确实比我做的靠谱。如果按照老师您做的图纸上看的话 ...

不用这样称呼,我不是专业做机械设计的,对的,1轮转的时候要带动2轮同步转动,3轮转的时候要带动4轮同步转动,我觉得这么长的链条延长是个问题,平时我们短距离的都延长很多。

完全可以