机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感觉自己跟错了师傅,请大家帮我把把脉?

最近到了一家小企业做整机机械设计,公司是做包装机械的。试用期师傅就拿了个气压缸推饮料瓶罐头用于包装的一个部件考察我的水平。开始做之前,师傅把工况跟我简单说了一下(因为我没有去现场,只能看客户发过来的图片),要求我增大气压缸的行程,同时增加整个部件的刚度。花了四五天时间弄出来了出了图纸,师傅说不对说客户对行程两端的极限位置有要求,要我反向设计气压缸(颠倒活塞杆和缸体的前后顺序,以前缸体在前活塞在后,现在颠倒过来),还补充告诉我之前要求增加的行程就是罐体加长的距离。工况大变,与他之前跟我说的有点风马牛不相及。我说好吧,我马上改。改了一个晚上,东西马上出来,第二天上午出了图纸。当天上午开始制造,到今天差不多零件做完了,明天上午装配准备发货。但师傅告诉我觉得我水平不行,出图设计太慢了。诚然由于经验的原因,我设计的东西不一定合理,在制造上出了一点问题(因为我没有充分估计到铸造表面误差的影响,导致连接时螺孔孔位设计的不合理),但是我觉得他说我有不中肯之处:
1、作为设计,以工况为第一出发点,什么样的工况决定什么样的设计。这点师傅一开始就应该讲明,朝令夕改不算好师傅的作风。
2、师傅在跟我讲解工况的时候,没有绘制布局图,只是对着一张照片讲了半天——表达方式不对,不能言简意赅,误人子弟。
3、在现场看到了师傅出的图纸,很不规范,剖视图不知从何而来,莫名其妙又多出一个视图来,又不标清楚是哪个方向看过去的。反正各种看不明白,就连现场的工人师傅也调侃为二流水平。
4、似乎师傅不想出图纸,希望我能够将图纸一人包完(这点我没有异议,包完对我锻炼更多),但是感觉他似乎在一些婆婆妈妈的事情上分散了很多精力,什么寝室人员怎么管理,安监局的人又怎么应付,劳保用品怎么分发(可能我们厂小,一个人要分担很多家务事,就连人力资源都要过问采购的事情),但是我觉得优秀的工程师应该纯搞技术和生产安排,不应该插手其他的事情,精力分散了技术就散了。
5、师傅老师口上说我只需要出出草图设计一两个小时就能解决,但是他出的图纸连看懂都很困难,更不用说加工能不能立马进行。而且感觉师傅自视甚高,吃饭的时候主动与之聊天,理都不搭理你。

以上就是那么多,请各位老大哥、老工程师做一公正的评价。谢谢大家!

评分

老鹰 + 100

这种作坊,乘早闪人吧!

机械本来就是一个辛苦的行当。师傅不好。何不考虑改行呢~年轻人机会多的是。。。

近朱者赤。。。

现在不像老国企,拜师傅收徒弟,传帮带。现在说师傅只是嘴上说说的,你真有拿人家当师傅吗。教你是情分,不教师本分,大家都这么过来的,摸石头过河吧,不喜勿喷!

评分

桂花暗香 + 1

毫不客气地说:都是打工的,没有谁有义务教你;你只能自己想办法自学,偷师。
你师傅水平如何并不影响你学习和进步。
旧社会学什么都要三年出师,头两年替师傅家打长工,最后一年可能会教一点,还留一手。
如果还在师傅手下混,想办法讨好师傅,可能会得到一些指点。
如果因为师傅本身就搞不定,忙不过来,不想在你身上费功夫,换换工作也可以。

实在话,我是亲身体会。靠自己。  发表于 2016-3-30 20:44

评分

桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!

数理化 发表于 2016-3-30 20:18
机械本来就是一个辛苦的行当。师傅不好。何不考虑改行呢~年轻人机会多的是。。。

机加工人可以改行搞设计吗?

楼里害怕伏枥前辈就是工人出身。  发表于 2016-3-31 06:49

几年前,我刚入行非标,给分配的师傅也是不教的,偶然给安排一些跑腿的活儿,最后我发现这样下去不行,就找机会死皮耐脸的请教他问题,由于自己请教的问题不是太专业,或者其它原因,都是爱理不理的,或者说:“再仔细想想,身临其境的想想……”我当时心里各种没有思路,心里有好多解不开的谜团,有太多的不懂,希望有人给予指点,然后就请教其它有经验的工程师,到最后俺发现没有项目做,得不到历练,就不会有太大成长,我就找领导,希望给我机会,然后领导就给我机会了,后面也犯了很多错误,但同时自己成长了。曾在公司两天一夜搞项目,也曾深夜在办公室里,一个人独自画图设计敢进度,叫天不应,叫地不灵,记得凌晨四点的时候,实在扛不住就去眯一会就。也曾因敢进度,自己又没有很好的解决方案,在床上彻夜难眠。也经历了项目成功时的喜悦,也流了很多不争气的眼泪,但是这个世界不相信眼泪,只会看你手里的活儿。没有人在乎你的那些小悲伤,小情绪,你只有自己狠狠的努力,努力努力再努力。兄弟,搞这行,你首先要细心,再怎么细心都不为过,发出去的东西一定要再三确认,自己没谱的就请人求人给确认;还有就是对于方案,自己不擅长的,一定要多想几种方案,再三确认,一定要确保自己交出的“答卷”是可行,不要为了赶时间而不顾一切,到头来只会苦自己。时至今日,我恍然大悟,很多事情,我们都必须要拼尽全力,要自己经常去翻阅机械设计手册,非常熟悉常用的材料表面处理,常用的机构,选型手册,各种选型计算,当你基础足够好,当你能把很多很多很多小事情都办的很漂亮,当你设计自己的机台,参与设计大型项目,管他娘的“爱理不理”,我可以。

赞  发表于 2016-4-10 10:26
厉害,一腔话语说的好  详情 回复 发表于 2016-3-30 22:03
当然手把手用心教的师傅是除外的。  发表于 2016-3-30 21:43
只有自己摸索出来的才能算是自己的,因为印象很深刻,简直就是刻到骨子里去了,师傅教的其实很容易忘记的。  发表于 2016-3-30 21:43

评分

彬bingo + 1
桂花暗香 + 1
逍遥处士 + 1

jason6 发表于 2016-3-30 21:16
几年前,我刚入行非标,给分配的师傅也是不教的,偶然给安排一些跑腿的活儿,最后我发现这样下去不行,就找 ...

大侠厉害 !

大侠,感觉你师傅水平也不咋样,还是得自己好好干,提高水平,其他的管他呢,实在不爽了就撤