机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

她哭着问:采购这个行当真的好吗?

【采购】这个职位在很多人眼里是个肥差,公司里每个人的眼睛都盯着你,好像你每个动作都代表下面有几百万的under-table交易。曾经我有个同事是做会计的,和我关系比较好,经常私底下向我诉苦:会计又累钱又少,还是你们采购好,不知捞了多少回扣。你教教我怎么做采购,我也转行做采购算了!每次提到这个话题,我都被她弄得哭笑不得。
0 n2 z; `- B3 \9 J. o: A  `
实际上我们是甘苦自知。市场部接了一个单,客户需要得急,怎么办?马上加紧生产呗。生产原料哪里来?采购呗。去哪里采购?人家就说了,废话嘛,市场上多的是,给你钱还买不来东西啊。
% ^/ }* q7 F& w) n( ?, h1 s3 p
恰恰这种想法是错误的。
; Z' P) Z7 {6 ?) |* @$ [
一是加急定单不一定市场上会有库存备货等你去取的。
二是如果没有关系好的供应商是调不到货的。
三是不一定就是每次都有现款去买货的。

+ _+ ^, u7 p4 c6 ^
人家供应商贼精是不见兔子不撒鹰,不见现款不发货,你怎么办?他也知道东西给了你,钱在你手上,要个钱是很难很难的。好了,现在是
8 e) k3 [0 Y1 d2 g& |" U
市场部催:快啊,我要交货的。
生产部也催:快啊,我要赶紧生产的。& H- z* a' X7 Y* }# c
老板也催:快,不然炒你鱿鱼!要钱,有钱谁都可以采购,要你干嘛。没钱能采购回来才是能力!
3 D8 F5 u: _, f  C8 b# L' F8 }9 E
供应商也催:快,不付款,那批货我可是给别人了,很多人要的。我可是看关系好才给你留着的。
# H$ \! V- Q- m
! S% S7 n! S  p
真是焦头烂额,十面埋伏!这个时候你会恨不得自己凭空消失掉好了。
2 m% X. N5 X7 ?3 `0 m" i
采购的酸甜苦辣别人无法理解,他们选择性失明,看到的永远只是光鲜的一面,今天这个请吃饭,明天那个送台历,私底下还有黑幕。痛苦的一面他们是看不到的。

; P6 q+ d# m1 b/ U* A
当然我不是说别的部门就不辛苦,每个部门都有自己的权利义务,享受和付出,没必要说采购就比市场销售好。没有市场销售哪来定单,没有定单哪来我们采购,而没有我们采购同样你接的定单就没有原材料进行生产。同样,你业务员有抱怨的地方,我们采购人员也有很多抱怨的地方。现在一般都是把传统复杂的采购借助互联网平台实现便捷化,目前一直在用的工厂易购工业品采购平台不仅从供应链方面实现渠道下沉,更为平时采购省了不少的心。
; b0 ?: K$ u: @! @. @
我从来不认为我比业务员就高,我只是觉得大家双方是平等互利的关系,各取所需,你赚你该赚的钱,我压我该压的价。从源头上节约成本了,我的产品出去了照样也是要赚钱的。你不要当我是傻子好欺骗,以次充好,盲目抬价就是了!
6 ~- R$ a2 [4 D# \: o
对于我的那个同事,我是这样回答他的:你如果把采购看成一个捞钱的职业,那你从根本上就是错的。你这样是做不出任何成绩的,只是虚度了你的光阴,浪费了你的生命!我们是服务性的,是为公司其他的部门服务,这是定位问题。
! q7 r" d- S" ~$ X2 \: o

评分

张聋子 + 1
行者yy + 1 问题描述清楚,显得很专业!
孤独不寂寞 + 1 热心助人,专业精湛!

羊肉没吃到( P0 U# E+ U) }; g
反惹一身骚

谢谢大侠,涨姿势了,小白一直以为大公司的采购油水很足的呢。。。原来真实情况是这样啊。

这个职位真是一个令人羡慕的职位!也是一个容易背黑锅的职位!设备不好用,大部分都责怪采购!

每一份工作都不是别人眼中那么光鲜亮丽的,别人看到的永远是好的一面,自己付出的努力与艰辛别人永远无法体会。相信自己,做好自己就好了,时间会证明一切的,楼主,加油!

有一个疑问,一个公司赖账赖的多了,坏的是采购个人的名声还是公司的名声?? 会不会出现这个情况,赖账多了,这个采购的名声在业内臭掉,再也没法混,然后公司换一个采购继续高高兴兴赖账???

说的很清楚

羊肉没吃到 ,反惹一身骚!真的是那行都不容易。混口饭吃真心难

老板也催:快,不然炒你鱿鱼!要钱,有钱谁都可以采购,要你干嘛。没钱能采购回来才是能力!

* y4 s3 H+ g/ |1 |* V7 _6 Y2 O( E) Z* i; q
采购是骗子,空手套白狼

crazypeanut 发表于 2016-3-28 17:33
9 C! H9 F9 U4 Z& H& w: K有一个疑问,一个公司赖账赖的多了,坏的是采购个人的名声还是公司的名声?? 会不会出现这个情况,赖账多了 ...
8 f& I. C% H/ B3 a6 O) ~7 S7 c) \. k
外购赖账应该是要采购个人背名声吧,但是间接采购应该是以公司名义的。赖账采购是做不到的,东西入库了之后,采购应该负责整理资料到财务,剩下应该就是财务安排了。小公司应该才会最近对账然后也是交到财务去的。所有如果供应商催款采购就会催财务。或者直接告诉他财务的电话!