机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个人进步与年代障碍

fficeffice" /> 

3 t7 X( G0 V' h! x/ p( Y

我刚工作的时候,设计室里还有50年代毕业的工程师,他们是我师傅的师傅,能画今天都令我佩服的极整洁的图纸。

4 X4 m, D) y) m+ ?( l% j

50年代的工程师讲,学机械的家伙在那个时代是不容易进步的,其中的原因到现在大家都不愿意再提起,可一旦你进步了,也学的很扎实,不容易退步,等你熬到一个年头,你就基本是专家了。

9 R" S0 ^9 D7 @2 |' z! `6 b

说到进步快的年代,应该是在80年代早期,那时没有私有制,只要你肯学,在当时的条件下是很容易进步的,进步的速度可以用‘突飞猛进’来形容。

3 [# K& K: h+ s" i# L

那个时候,我会编程计算强度,还会算箱形梁的扭转,会算简单的边角应力,这都不是跟师傅学的,师傅不会。我跟师傅学技术的同时,我也告诉师傅我知道的东西,有时还能帮师傅干点什么,大家的关系非常非常的好。

/ w5 w; v; R; D- O' L$ p

90年代中期,新人学技术就很难了,一个原因是因为有了大量的私人企业,另一个原因就是大型的设计院和大型工厂的设计室都分块承包了,没人喜欢把自己的钱白白送给别人。还有一个就是大家现在都不希望说的东西,就是新人在学校里太忙了,以至于根本就没时间学一些基本的理论,一个复杂断面的中性线没几个人知道是什么概念,即使有师傅想教,也不知从何教起。

4 B7 a4 F; A: ~* {& R

92年,我作大型冷床的时候,想知道驱动计算和平衡计算的人特多,比我大10多岁的家伙们都劝我要慎重,当然,我也知道床面甩飞的可怕后果。在当时,不会有什么技术保密的想法,反正是党的东西,谁想知道什么,我就都告诉他,那是爷的感觉。心想,我也不可能在这干一辈子,技术有什么用!说对社会的贡献,没人在我面前显摆什么东西。

' `& I6 u0 w2 G I" [; a; s4 H

03年的时候,我自己的一个项目,我回原来的单位找原来的家伙们,想看看一套设备的总图,这些人中已经有人是设计室的主任了,看到人家面有难色,我想,时代真是变了,以前我还是他们师傅呢!好在他们都知道,我无论用谁的技术都付钱,从无例外。

7 a# D" K1 x( w* E9 g

那时我想,我要是一个新人,恐怕就很难进步了。

: S' ^' _$ ?! }% H+ h' h# W) G8 J

私人公司就更不可能把技术随便给谁,那是命啊,教了别人,自己就俄死了,尤其在没有什么社会保障的条件下。

' [) u- U/ _2 }/ i' `! Z! N

有时看到新人可怜巴巴的样子,我就想到楼下的猫咪,我常喂它们,我喜欢漂亮猫咪。

7 H! V' [/ r+ K) q/ Z- h0 J

新人当然可怜,但他们后面的老板才是真正的可恶之人,新人明明不会,老板不肯出钱买技术,也不肯给他们找师傅,逼着新人四处去‘求’技术,‘求’来的东西许多是不完善和漏洞百出的,道理很简单,因为它不是你买来的,而是捡来或是顺来的,假如你的水平高,也许能捡到一个宝贝,可你要是有这样的水平,也未必去捡东西。

4 a, Q j. S0 n) B

洋人有技术咨询这个行业,替你出主意和作先期的规划,我国没有这个行当,也许以前暂短有过,但都饿死了,在中国,技术是不值钱的东西,大家可以在街上捡,谁捡到了,就像珍宝古董一样藏起来了,秘不示人。

/ y6 ]9 t* m+ ?9 H1 I- m6 g

我自己干以后,绝少和私人打交道,尽管我就是私人公司。一般都是和大型的公司和大型的设计院,什么事都明说,我找你干活,我付钱,付你翻倍的工资,你请我干什么,也是如此,我是挣钱来的,诸位别客气。

' N9 ]- g& e) E: F& U

我可以精确计算管道中剩余热油造成的温度上冲,我也可以计算螺旋桨的牵引力,还可以设计稳定平台及其它乱七八糟的东西,当然还有别的东西。但我不会像以前一样把什么都随便告诉别人。不光是我,好像大家都不肯这样做的,那天,遇见一位激昂人士,说到现在大家的做法,他愤愤不平地说:“技术就不应该保密,国家都这样落后了,大家还在搞技术封锁!应该无偿帮助人家才对!”

0 Q( N5 z9 K% y/ |8 ] J

当有人问他,既然如此,为什么他要申请专利的时候,他竟无言以对。

4 D3 {6 I& o3 |+ p* c. r

现在,还有一个有趣的现象,有时,你无偿地帮助别人,别人竟对你保密,我告诉过一个家伙如何热压一种材料,他试验了多次效果都不理想,他宁肯一遍一遍不厌其烦地给你打电话问问题,反复试验,就是不肯说出他的树脂配方,假如他告诉我配方,一次就解决了,即使这样,他也希望用免费的技术而保着自己的密,我不知道为什么好多人以为这是一种聪明的方式。难道只有自己是聪明人,别人都是傻瓜吗?

$ Z- L! e: r$ T1 \: W& P2 r/ X

不光是新人,大家的进步实际上都不容易了。

# t! j E( t7 W

听别人说技术进步、技术人员的进步、社会的进步、只能表示无奈,那天一个家伙说:“日本是怎么搞的?”

- t( n; w& U) X

其实这事我知道,日本政府每年拿一大笔钱,翻译各国技术资料和通用技术,提供日本人‘自用’,谁又有先进技术了,别人想用,政府协调,或者政府买下提供给别的企业,也可以政府主导价格,既不让发明人饿死,也不许别人白用。假如你看日本轿车,其发动机性能和车体设计水平都非常接近。

S/ g* Y* k& [- t+ I. {7 W

我们不是这样,假如你能保密,你就保密,别人能偷走就偷走,真正的市场行为。

1 R# C, m7 e/ J$ G( z7 b3 |& [0 P& M

说到理解菜鸟的心情,我还真是理解,有一个研究当今新人和菜鸟为什么不能进步的家伙还请我写过一篇小菜鸟找工作、换工作的文章,看后,那家伙服了。

% i1 U% c) Y4 Q0 y

当今的问题是:你如果是在一个小的私人企业,或在一个普通的机械厂,再或是在一个400人以下的小型设计单位,进步就是很难,因为你没地方去学先进的东西,何况现在发展的速度太快了,今天,你会有限元、三元流动、热力场、超静不定问题、即使你再会点别的什么东西也没有用,完全不足以混事。今天和二三十年前完全是两个时代,更何况好多人还不会什么。

- k- a+ Q: C: V

本帖被以下淘专辑推荐:

re: 个人进步与年代障碍

大虾,能不能给我们这些现在是新人的人,或者以后将要成为新人的人一些建议,期待!

Re: re: 个人进步与年代障碍

请问大侠?
7 r3 G/ M, J, X. B) b- m; c以后呢?
  T+ @. A/ ?# A! f; r请分析一下以后会是一种什么样的状况?) t5 p0 ]7 {' n- {" p3 x$ e
还有帮我看看,我那两个零件如何组装?! A6 }- C2 ]1 m, `8 N0 i8 ~
在你的博客下面。

所言甚是,
3 d( Y7 c: n9 p; C新人不进步,也进不了步,
# l$ [' \. J$ V# m/ A8 f新人的悲哀,国家的悲哀.

Re: 个人进步与年代障碍

我刚毕业快一年了,在一家民营企业工作,做的也算是技术活吧. b0 d  Z' v! \- g) `! O# {
感觉吗,要是自己自动问一些问题的话,师傅们也会告诉的,但有时也挺忙的,交流也就不方便了  I; X( T) B9 g/ E
我们的主管可以的,会主动教我们一些东西,我们也不会在这个地方呆的太长,为我们以后能找个更好的工作,愿意教一些知识.

大侠的文章读起来很有味道,
8 R& W) O. l! q7 m) y3 _读的多了便想说两句
2 P  z( ]& F' r  n我也是年轻人,我想这跟社会的整体水平有关吧,
& n$ O) \6 r' z+ t/ S' x5 f听说欧美的企业也不负责培训新人,但是他们有% z2 O1 C3 [* E
完善的终身教育制度,和合理的工资制度来保证- l( Y+ k: P' W/ B1 P# r, m
职工的自身能力提高,进而整个社会也就得以提
& _$ K1 x( b" w# M1 X& x高,也许需要社会慢慢进步吧,可惜苦了一部分
* V. m# ]+ u* |+ C人,没有办法,中国特色嘛。

Re: re: 个人进步与年代障碍

写的太好了!# K$ I; m8 q2 e+ V
深得我心,5 {$ \: p4 W$ h
4 W- w1 d3 B: g
套用梁启超的话来说,
8 Z* q$ j  F+ o6 q4 w2 ~就是“青年智则国智,青年富则国富,
( V; e# O4 q" ~9 A. t青年强则国强,青年独立则国独立,- U9 k! d* L- S
青年自由则国自由,青年进步则国进步,
2 T0 k# L0 [2 ]  @% m青年胜于欧美,则国胜于欧美,
, I  Q+ m& \6 D3 M  c+ T青年雄于地球,则国雄于地球”!5 n% A: }5 u9 m/ R1 G

7 B: Q/ D2 H; K3 k/ C3 M3 _+ @9 r# x, v$ `, q8 l
现在的中国,唉!!!!!!
3 i% D5 J) P% a$ B% C2 @8 m) Z  w. K5 q
. |7 O2 u) F/ E

我感觉申请专利并不完全是为了保密,有时候也是为了更好的传播。再就是避免技术重复研究,浪费科研能力。' B0 S! V+ S% K$ T% c
看来我们这代人要付出更多的努力来学技术了

个人认为申请专利有一个反面的好处
& s5 D2 v8 b# b$ g* b8 x* D- ]就是刺激创新$ r# q$ `4 ~4 p! M' r6 `
我们现在做设计很多时候就得回避别人的专利
- b" H' |% w- i否则告不死你~~~~~7 y$ w. C) M, A, F; }  K
我们这边还好,没什么保密的
$ I9 P# o: i  X' C3 d' j, @也没什么值得保密的7 d# W& ?, \- O. `1 Z; H" c
我来这个设计部门也快两年了6 y% z3 [' _% Q9 b( g" Z+ Y5 f
从无知青年到一个小混混
. f5 N0 t. }; j5 L3 y) f都是问别人学到的,材料方面自己看,不懂的谁都可以问$ S( k- Q$ \& S9 ?3 K
如果觉得他的答复不满意7 z5 f! \# d) c/ ~/ G# ]
还可以请教供应商* C5 [9 U1 s4 U$ u# G, p! o
两年了,说不知道吗,又知道一点点
3 W) I8 Z4 S5 r3 z" A7 L3 \; q9 s5 o成长,要靠自己,也要有大环境和条件
& T! v* Q: K& Q9 N2 k# O; k3 J

Re: 个人进步与年代障碍

行人,大虾,佩服。国家应该费除专利申请,即使那个申请某某某专利,别人也会照样用技术应该推广,现在网上找点技术文竟难呀。有时还得负钱小小菜鸟的我想怎么飞也飞不出技术难观