机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前面的路该怎么定?

本人并学历不高,普通高职毕业,数控技术专业。而且在学校学的基础也不是很好,刚毕业那会基本就是会一些简单的机械制图,和机床操作。填志愿时对这机械这行也并不了解,全是高中班主任帮填的,原来的志向是软件方面的。班主任就全要求我改为机械专业的,不知道她收了别人好处还是什么?由于当初是农村的,对这方面了解少,她说好就业就按她的意思填了,进了学校才知道是做机床的,在学校对这行也没什么兴趣。07年入学的,由于是数控专业,在学校也学得比较乱,什么课程都是刚教进门这样的程度,3年的课程,2年就教完了,有多少时间去掌握好啊。09年根据校企合作进入了一间挺大的机械厂,工艺什么都是固定的,叫我们一批人进去做操作,干的也跟数控没半点关系的操作工,两班倒,进去时动员大会说,干了3年后就提为车间管理什么的。由于我身体自小不是很好,熬不了夜班,没两个月就辞职到浙江这边做数控车床。干的也是操作,以前在车间还跟别人吹过牛*逼说我会画图纸,别人还不信,说我会画图纸怎么还做数控。曲曲折折干到了12年底,13年没回老家,过完年很早就找了一家做车间技术员的工作做,说是技术员,其实就是帮电焊工看看图纸,指导下安装,画线,量尺寸,里面全是电焊,做那种大型摊铺机底座的,做了两个月,老板每天日夜不停要求我们赶货,那东西由于是帮国外做的,要求也高,经常焊上去不合格又要求敲下来重焊。车间由于排气不好,整天都是烟尘漫天飞。还有每天面对的是电焊,不免眼睛会受强光和烟雾的困扰,那时在那上班每天都是晚上睡觉起来都眼睛疼的,也是那时才体会到什么是生活的艰辛。也是那时心不定,做3个月就熬不住老板每天的催货和电焊对身体的摧残,毅然选择了辞职。就进入一小厂做液压工具,开始就整理下图纸,几乎产品是固定的,没什么变动,偶尔也是改改尺寸的,闲的时候自己在厂里学点机械知识跟三维软件,这样一直做到14年底,那时老板一直挽留,感觉自己在那里学不到什么,就辞职出来了。回家过完年,就在这边找了家做非标的厂做机械设计,刚进去什么都不懂,因为以前都没接触过这方面,非标也要求比较系统的知识,因为我从没系统的学过这方面,对我是各方面的压力。因为我的诚恳实在,领导也比较喜欢我,很多东西都手把手的教。做了半年,基本都能胜任了,但是好景不长,公司说要搬了,由于各种原因,我没随公司一起去外地。而是选择在本地找工作,由于上份工作做设计时遇到的问题,感觉自己对工艺还存在很多不足,所以自己出来也开始找份工艺的工作做,就是在厂里编排工艺,由于以前有很多不足,很快就知道自己怎么入手,现在基本厂里的工艺都熟悉了。但是今天以前的领导说回这边来跟别人做包装机械,让我考虑下跟他做。由于没这方面的非标经验,感觉很迷茫,是自己做好现在的工艺呢,还是做包装机械?小弟不才,写的很凌乱,望各位大侠指点

一些东西真的很难说,有时感觉看的很清,有时又感觉不知所措。
我自己也是做了7年多的设备开发方面的工作,从设计开始,汽车装配、自动焊接、输送线等等非标类的工装和设备机械部分,到独立负责工厂设备的机械和电气改造,再到现在在外企做所谓的工业化,一路过来有时觉得职业规划很清晰,但回头看大部分是随势而为。对于很多我们这样的普通人来说,感觉还是得看命。
就目前的形势和工业发展,我觉得找一个有前景,技术门槛高的产品,做生产开发还是比较有前途的,因为产品的高门槛、长期性和专业性,随着经验的积累会使你一天比一天值钱,使你越来越有安全感。
目前来说能进外资并从process engineer做起会很不错的,尤其对我们这种这机械行业混了几年的人来说。我建议你能找个生产型外企做。在中国做非标真的感觉前途不大,因为私企的局限性,对于个人而言,在某一方面的专业技能无法得到持续性的积累和升值,随着年龄的增长竞争力越来越小。

目测你的职业规划比较乱。在一行扎跟才好!

些东西真的很难说,有时感觉看的很清,有时又感觉不知所措

however1241 发表于 2016-3-19 09:26
些东西真的很难说,有时感觉看的很清,有时又感觉不知所措

是啊,真要自己果断下抉择了,还是比较难的

342517802 发表于 2016-3-19 10:30

楼主,加油啊。不求所得,但求无愧吧

lei_0605 发表于 2016-3-19 00:17
一些东西真的很难说,有时感觉看的很清,有时又感觉不知所措。
我自己也是做了7年多的设备开发方面的工作, ...

所以不知道怎么走

liuyong453 发表于 2016-3-19 09:24
目测你的职业规划比较乱。在一行扎跟才好!

以前就是无目标似的乱闯

342517802 发表于 2016-3-19 10:30

谢谢回复

however1241 发表于 2016-3-22 09:04
谢谢回复

哈哈,不客气,最近你在论坛比较活跃啊