机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveme1949

紧急接到一个项目,这个难题用什么办法好?

谭荣兵 发表于 2016-3-9 13:07
我能想到的就是用手捡
。。。。

至于最后那一步怎么把“个高”的挑出来,可以想象一下,长的短的都直立的时候,用一个类似苍蝇拍子的、粘着双面胶的工具,当然了大小视情况而定,在那些“个高”的纤维丝头上轻轻粘一下,然后正、负电荷同时断电,“个高”的纤维丝就粘在了工具上,没有被粘上的就倒伏了,然后用吸尘器之类的东西把工具上的纤维丝吸下来。后面就是重复前面的操作,“个高”的就收集到一起了。

谭荣兵 发表于 2016-3-9 13:07
我能想到的就是用手捡
。。。。

就算用机械手+视觉,估计也不好使。因为会缠绕。

问天问地问自己 发表于 2016-3-8 14:01
好眼力。

离子风去静电,剩下的参考农村去秕谷的“风车”

eastrong 发表于 2016-3-9 05:09
我的方案是:先将纤维散放在金属平板上,至于怎么散放,最好是很均匀的一层,是采用风吹散还是别的方法,这 ...

我对直立表示怀疑,怎么保证直立?

喂我袋盐 发表于 2016-3-9 17:29
就算用机械手+视觉,估计也不好使。因为会缠绕。

如果把纤维彻底分散,平摊到一个传送带上,在进行机械视觉+机械手的操作,可行性怎么样?

非标UFO 发表于 2016-3-9 19:34
离子风去静电,剩下的参考农村去秕谷的“风车”

您意思是用离子风给纤维加上静电?

离子风是去除静电,避免产品因为静电互相吸引缠绕,然后风吹的原理是,轻的能被吹得更远,重的会落到较近的地方,羽绒服中的羽绒也是这样分选的  发表于 2016-3-11 08:12

eastrong 发表于 2016-3-9 17:11
至于最后那一步怎么把“个高”的挑出来,可以想象一下,长的短的都直立的时候,用一个类似苍蝇拍子的、粘 ...

怎么保证是直立的呢?头发排斥是因为头发都有根部和头皮相连,相当于有一段是固定的,而纤维是两头都自由,不一定会直立,我试验一下在回复您!谢谢

还有一个方案:原理是利用液体的浮力,把纤维倒入液体中,搅拌使它们彻底分散,然后静置一段时间,纤维丝因为体积的不同,会分布在液体的不同高度上,也就是说会分层。具体如何实施,选用什么液体合适,你要自己计算了。

常用液体密度表    http://www.18show.cn/show/469/Article_16732.html  其中水比重为1  酒精比重0.8  汽油比重0.7
聚乙烯 密度0.86~0.96g/cm3

聚乙烯在水中不会下沉的,可以考虑使用酒精或者汽油作为工作液体,它还具有常温下不溶于一般溶剂的特点。只要下沉就会分层,只要分层就可以筛选。

hjj553110 发表于 2016-3-9 14:01
找了半天,这个有点类似可以参考下
纤维分级筛的开发和应用
http://wenku.baidu.com/link?url=zmo_b9aU2x ...

谢谢!