机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pacelife

某机床直线度的评定及其机械补偿方法的研究(个人原创,请勿转载)

本帖最后由 biudiu 于 2016-3-6 11:56 编辑 " a/ e, V3 _/ i1 [) y. K2 J) N

% o" I4 E' C, Z) ^" |& q" R大侠,我做过和您这个机床类似的工作9 `3 k, p; S" K' x6 Z, G

9 Z; V: ?6 o3 H% @1 l: p您这个机床在客户处的反馈如何?
6 l9 p3 [6 u6 V: U
5 u/ Q; _8 H4 D6 x' t机床刚性和加工表面质量如何?
7 d, ]0 \$ e' S( W, e
$ E2 L6 y" J9 j8 b非常感谢您分享的宝贵经验

路过
9 g( u' c0 S; k1 [/ n. U1 U4 ~

biudiu 发表于 2016-3-6 11:55
, w6 t7 X+ |( \9 `大侠,我做过和您这个机床类似的工作( U$ c7 N  {. I# n/ r, I: Z

7 b1 `* \- d7 C& K) W' e您这个机床在客户处的反馈如何?

/ O, W: X, W# ~这是一款系列产品,该产品到现在总共卖了有五六百台的样子吧,中间经过了超过五百次的更改,当然到我手上也就不到一年时间,总体来讲机器的质量还可以的。) z4 j" ?+ _- g1 t' {2 a$ J7 o+ \
回复 支持 1 反对 0

大侠应该说“以上内容纯属虚构若有雷同纯属巧合”

我想说的是如果仅重力就导致直线度偏差11微米,那么在加工时切削力以及激振动态力作用下,导轨直线度会偏差多少呢?切削力在垂直方向和重力相比哪个大那个小呢?全闭环只是在某一轴运动方向上,其导轨变形对导轨垂直方向的影响在其他轴上的闭环控制也是无法知晓和补偿的,因此你这里的补偿也只是开环的。增加刚度才是正道
' Q7 }3 n" [8 h7 |

的确,还是软件补偿来的方便。  发表于 2016-3-7 10:41
最为关键的是中凸导轨的动态接触状态究竟是怎么样的?其保持性又怎么样?但就解决问题的思路和执行手段,楼主还是不错的。如果不从根本上解决的,还不如用补偿来的方便。  发表于 2016-3-7 09:51

评分

zh39204128 + 1

成形极限 发表于 2016-3-7 09:42
6 N. r1 H9 ?! I4 g+ X我想说的是如果仅重力就导致直线度偏差11微米,那么在加工时切削力以及激振动态力作用下,导轨直线度会偏差 ...

9 F6 Q$ Q3 v% E! Q: w- }- J因为移动部件较重,而立柱中间又开了很大一个口子放转台,加之X轴行程长,所以会产生改直线度的问题,至于z方向的切削力和重力相差太远,可以不用考虑,其实该机床的结构,各位可参考DMU50,一望便知,至于实际的效果,我也在等待,有情况了会在该帖更新  @5 j) X+ i& ^$ g( K, S' g

为何能够补偿,这是大家普遍关心的问题,因为该直线度异常是移动部件的重力导致的,是有规律可循的,这在几十台机床的直线度报告也能显示出来,而不是说补偿的是导轨加工过程中面的不确定度

你这个不是长久之计啊,立柱刚度不行,现在拟合过关了,时间久了,那不是还要超差
回复 支持 1 反对 0

感觉治标不治本,为了节约那么点钢材钱,翻来覆去花了NNNNNNNNNN多人力物力

哥是个传说 发表于 2016-3-7 12:41
* \3 o) ^' H; j# a感觉治标不治本,为了节约那么点钢材钱,翻来覆去花了NNNNNNNNNN多人力物力
2 d( {" z) }- q# R; L
不知所云
% _  V/ \' p" b$ ?0 ~

幸好老板不是你  发表于 2016-3-7 17:21
你目前因结构变形达不到公司要求,老板叫你解决,你就得解决,你管它国家规定多少呢。  发表于 2016-3-7 17:03
大哥,发表评论之前能否先做点功课,你知道国标规定是多少,DIN标规定是多少吗  发表于 2016-3-7 14:26
多用些钢材,把结构做强些不就ok? 重力下就1.1丝也叫机床?  发表于 2016-3-7 12:55