机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哪种橡皮与楠竹外表皮的摩擦系数最大?

小的目前在琢磨爬竹劈枝机,在家三个月了,方案基本沉淀下来了,原本认为橡皮裹爬竹机的驱动轮不合适,担心遇到竹体表的水会打滑,经验证,意外发现:有水的情况下,摩擦系数更大。。我是用摩托车的內胎做实验的。现在我想找一种与竹体表接触时,摩擦系数最大的橡皮!哪位大侠指点我一下吧?  ^3 M5 J2 M4 I: {: G  m# s+ f

( Y. O$ E" k8 A
, m0 p) b+ ^, ]+ P* b" B4 p橡胶可能不行了,在加上植物表面的蜡质,汁液存在都会打滑,考虑下钉鞋样式的。(楼主意思是丁晴橡胶遇水抓着力更紧了?)
$ D/ G3 J5 {% G% |3 Z2 [1 e1 m
4 c' c" X# m0 f  N, V8 @欢迎其他大侠补充,遇水摩擦力增大的非金属/金属材料。

换个思路,能否考虑增大压力?

更大、最大都是相对而言吧。" G5 \8 r: n& u. V! a6 e* z3 `# l
聚氨酯可能也可以

聚氨酯会不会水解呢?感觉要慎重…  发表于 2016-1-29 01:53

刘嵩 发表于 2016-1-28 19:09 , P6 @# D, ^* u$ N5 V* n' E; L6 ?# ^
橡胶可能不行了,在加上植物表面的蜡质,汁液存在都会打滑,考虑下钉鞋样式的。(楼主意思是丁晴橡胶遇水抓着 ...
' v3 [  I0 x: @/ t2 c' f8 m; S
两片玻璃贴在一起时,有水渗入缝隙后,两片玻璃粘得更紧了,橡皮与竹体外表也类似吧。
6 U- k- W. q( Z6 {; [

玻璃之间是张力  发表于 2016-1-29 19:22

海山 发表于 2016-1-28 22:03
$ |7 ~$ C# D' O& Y3 m3 _更大、最大都是相对而言吧。
! a1 S: U  Z( R8 G聚氨酯可能也可以

% Q! g5 ]% i! x: k; [( n9 ^聚氨酯是一种橡胶吗?; z5 j4 W$ {1 V6 d# T- Q" Z+ t