机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司检验裙带不敬业

我出了齿轮齿条缸的图,零件加工好检验入库后,我领出来找检验复检,检验拒绝说已经有人检过了。上周五装好了齿轮齿条缸,空载测试压力100bar,t同时发出滋滋声。今天分解了油缸,发现齿条把缸筒拉毛了,拉痕最深有接近70-80丝,同时铁销把活塞也拉废了。
     我们找来一个负责任的检验班长重新测量了齿条和缸筒,发现齿条基准相关尺寸比设计尺寸误差0.3-0.4,缸筒上的齿轮轴安装孔定位尺寸误差0.3-0.4,两个误差正向叠加有0.6-0.8mm。这导致了齿条和齿轮啮合时的设计中心距小了0.6-0.8mm。反馈给副总,他说让修活塞。这个活修下来,一定是废品,我明天就说我忙着,让他找别人修去吧。
     公司的检验很多都是裙带进来的,量活经常出问题,从来没有被处罚。无奈中,以后必须自己亲自参与检验。

哈哈,倒闭的节奏

@2266998 :我做齿轮齿条设计后,用作图法,先设计齿条和齿轮啮合无间隙。齿轮转动很小一个角度,同时齿条移动一个计算好的距离,这样取很多很多点,最后齿轮刚好转过一个齿没有干涉,一直是啮合(相切),然后用用偏移法飞齿条和齿轮做出手册规定的间隙,再量棒间距,出图纸。希望以后可以用解析法(矩阵)来计算,那样更快,效率更高,更准确。笨人笨办法啊!

齿轮,齿条玩好了,一个靠算,一个靠调,调不好,光算也还不解决问题,这个你要注意,当然,本底精度就非常差,是没法调的,  发表于 2016-1-19 10:06

关系太多了

我觉得是你不进职责,第一次做,你没有完全监控,过程不可靠

自己检验吧,明知检验不可信,关键尺寸复检一遍  发表于 2016-2-17 10:21
确实,我太相信公司检验了,谁知道这么多检验都是混混。  发表于 2016-1-18 23:09
我领出零件找检验复检,检验拒绝复检,理由是已经有检验检测过了。  发表于 2016-1-18 23:09

w91678 发表于 2016-1-18 19:43
@2266998 :我做齿轮齿条设计后,用作图法,先设计齿条和齿轮啮合无间隙。齿轮转动很小一个角度,同时齿条移 ...

这种消除齿间隙方法成本高吗?

不高  发表于 2016-1-18 23:08

终于碰到作齿轮齿条缸的了。请教楼主一个问题,这个东西和柱塞缸比有什么特点,应用场合有何不同?

没办法。