机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快餐文化倒了之后是黎明

前几天和同门师兄弟聊了聊同学和熟人的状况,发现一个很有意思的现象,确实如笑话中的企业家李二狗一样,当时读书读得好的同学,还真没有高中没毕业或者最后参加个职业培训的人混得好。我和一个同学聊要买一样东西买不到,结果那个同学就说,你是没有钱,有钱没有做不出来的,有钱就能买来设备,就能买来人,好东西自然就做出来的。放眼望去,到处充满了拿钱就能买来利润的快餐文化。

就像现在招人,都在招有经验的,这里的经验是什么?销售,就是有渠道,你可以拿到产品立刻就卖出去,至于开阔渠道的能力,倒是次要的。技术人员,就是你曾经做过某个机型,有图纸,立马可以拿出来生产,至于你的设计能力,倒也是次要的。一万年太久,只争朝夕。很少有人愿意静下心来做设计,也很少有企业允许他们的员工静下心来做设计。常挂在嘴边的一句话,就是我们不是高校,不是研究所,我们需要赚钱的。比如个轴不耐磨,采购不到现成的,那也要问别人有没有做过,没有再继续问。借鉴现有的经验是没错,但是一味的借鉴,总认为思考是浪费时间,很多时候欲速则不达。我就见过很多,到了最后,不得不自己动手的时候,不是市场来不及了,就是人太累了,已经没精力了。

现在企业大量倒闭,除了经济规律本身原因外,个人觉得也是快餐太多了,还有人迷信快餐。我相信这不是灾难,恰恰是自我净化。所有的劣币驱逐优币,都只可能在这棵大树没有倒下之前完成。驱逐的过程就是加速这颗大树的倒下,劣币是杀了优币之后自杀。至少现在倒下来,及时的抛弃快餐文化,还来得及改正。所以,对于目前的企业大量倒闭,反倒是给我信心。

流传的一句话,出来混总是要还的。现在是为我们以前快餐文化还债的时候。不过很多企业主、管理人员、一线人员有没有意识到,愿不愿意承认,这都将继续。4万亿也仅仅是让这段文化延长了一段时间,并且错过了最好的行业改革时机。我们作为一线的工程师,技术人员,不能在别人还债的时候,自己再去借债。该提高自己,避免快餐文化侵袭的,一定要自己做到,没有谁会一直提醒你。如果有促销的手段,那是锦上添花,但是如果本末倒置,未必是件好事。
2016年,谨以此文勉励自己,工业的黎明即将到来,虽然已经是过了最好时机,但是总比一直沉闷下去要好。需要一如既往的坚持!

评分

Solada + 1
小曹11 + 1
hoot6335 + 1
火力不够 + 1 没有老板愿意慢慢研究!只管抄袭
xlf63 + 1
逍遥处士 + 1
张聋子 + 1
luxiang821 + 1
老鹰 + 100
LIAOYAO + 1 分享

工业的黎明即将到来

拿来主义的后果是无限的压价直至倒下,必须静下来学习!现在就是一个重新洗牌的时机!

拿来主义有扬弃,不是一股脑的接受。  发表于 2016-1-18 09:54

这是个好机会啊,抓紧时间抄底

听您这话,我好多信心,哈哈  发表于 2016-1-18 10:18

问题是,黎明前可是最黑暗的时刻啊

应该是黑暗慢慢地退却,日上中天还会远吗?  发表于 2016-1-17 18:02
对于夜行动物,黑暗正是响宴的时刻。  发表于 2016-1-17 13:16
那也是没办法的事  发表于 2016-1-17 12:35

关键是手里要有货,没有货你处在什么时代都要挨饿啊。

重新洗牌的目的不就是这个吗  详情 回复 发表于 2016-1-17 12:35

翱翔天际 发表于 2016-1-17 12:30
关键是手里要有货,没有货你处在什么时代都要挨饿啊。

重新洗牌的目的不就是这个吗

要重新洗牌了,不洗牌那些用心做技术做产品的人都没有出头之日。  发表于 2016-1-17 12:41

大洗牌时代开始了,没有核心技术,不重视核心技术的以后会很艰难,不过重点还是管理水平,管理水平决定了是否会拥有核心技术。

不好意思,应该是知识产权。  发表于 2016-1-17 22:46
我认为这中间一个很重要的环节就是:知识产品能不能得到很好的保护?如果没有,一切都是浮云。  发表于 2016-1-17 22:46
管理水平重要,管理观念更重要,吃白食的观念不转变过来,还是没用  详情 回复 发表于 2016-1-17 13:29

值得思考

浮云DIY 发表于 2016-1-17 13:15
大洗牌时代开始了,没有核心技术,不重视核心技术的以后会很艰难,不过重点还是管理水平,管理水平决定了是 ...

管理水平重要,管理观念更重要,吃白食的观念不转变过来,还是没用

管理观念也是管理水平的一个部分。。。。  发表于 2016-1-17 15:50