机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计实例:山寨之二,圆盘80工位断续分度

社友season22本月12日发了个帖子“一个大转盘的快速起停机构,请问···”http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=440611
帖子内容如下:“近来在想别人家机器的一个机构,圆盘直径达8米多,圆盘转动重量达8吨,起停很快!,我偷看了圆内周有两个动力源,自制的转齿,但搞不明他两个动力源如何同步,同时这个转动是大概什么情况,有人分析一下吗?这个转动机构如何做”
同时有张图片。
然后在11楼有补充:
“惯性很很很很的大,如果用齿轮转动就可以见到一点点齿隙都有很大的回弹,我现在第一台机就是用齿轮!很慢!不然根本用不了。转盘上有80个工位,大概是1.5秒转过一个工位然后停止,准确定位内圆周即2米内圆上如图所示的齿,有多少个工位就有多少个齿,驱动齿转动的是两个圆轮,转过180度或者360度齿轮转一格(这是我猜想,人家不让看!)外周是8米,我当时看了下面是意大利邦什么牌的减速机,然后人家赶我走了·······”
说得可怜巴巴。
我琢磨了图片,判断其为马氏盘变型,第二天在15楼跟帖:
“这个机构应该是马氏轮的一个变种。
按照你给出的槽轮2米直径数据,其槽宽应在43-44,径向深度大于66。两个驱动滚子的直径40,间距约82就可以了。具体数值可以用作图方法确定。
马氏轮的驱动,其最为可取的特点是旋转速度是加速再减速,分度结束时被驱动圆盘的瞬间速度为零,并且驱动件与圆盘结合可以无间隙,用它来分度当然可以非常平稳。
1.5秒钟转过圆周的1/80,再重的东西惯性也有限,驱动力量也很小,楼主可以计算一下。”
很奇怪的事是这位社友在12日之后居然没有再登陆论坛。
这样,没法和他讨论,我只好另发这个帖子,把这个机构说一说了。
贴出SW2013的造型和装配体:
2016011300.rar (577.14 KB, 下载次数: 612)

评分

jpcen05 + 1 彭老师,是不是针轮机构?
怕瓦落地2011 + 5
121411 + 1
盗版小朝 + 1 热心助人,专业精湛!
搬砖的 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
哥是个传说 + 1 热心助人,专业精湛!
mbampa1234 + 1
IORI23 + 1 热心助人,专业精湛!
喂我袋盐 + 1 感谢前辈分享!
duanyz + 1 太厉害了
好好干机械 + 1
逍遥处士 + 1
张聋子 + 1
刘嵩 + 1 热心助人,专业精湛!
LIAOYAO + 1 分享
曾经我爱你 + 1 热心助人,专业精湛!
桂花暗香 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

彭老师好:那天这帖子看到了,经人提点也明白运动方式;只是我这脑子分析不出受力,看做变形齿轮传动结构?

马氏轮(槽轮)结构与齿轮结构完全不是一回事。  发表于 2016-1-17 09:26
点的运动合成,把图画出来就明白  发表于 2016-1-15 11:02
回复 支持 5 反对 2

挺巧妙实用的机构,学习了!
回复 支持 4 反对 4

大开眼界。谢谢老师。就是我的2006版本打不开。
回复 支持 1 反对 0

谢谢彭老,跟老师学习了

俺看视频的动作,首先想到的是马氏轮。

前些时间画了个接料机构,也是用马氏轮来完成间歇驱动,相关动作如下,
冲床上下往复运动,用齿条带动齿轮旋转,再经二级变速后传递到单槽马氏轮,马氏轮工作角度为90度往复摆动,再经摆杆传递到水平往复机构。如此就可以在模具开模时进模接料,在上极点附近顶杆顶出工件,落到接盘里再退出。

纯机械结构 节拍同步  发表于 2016-1-16 12:39

好东西!可怜就是我的威望有少了10点

老师是意大利邦飞利减速减。

開眼界了 ~学习了

学习一下