机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: season22

一个大转盘的快速起停机构,请问···

海边民工 发表于 2016-1-11 22:18
那这个惯性是个很大的问题,请问起停达到什么样的节拍?比如说起停一次大概几秒?

惯性很很很很的大,如果用齿轮转动就可以见到一点点齿隙都有很大的回弹,我现在第一台机就是用齿轮!很慢!不然根本用不了。转盘上有80个工位,大概是1.5秒转过一个工位然后停止,准确定位内圆周即2米内圆上如图所示的齿,有多少个工位就有多少个齿,驱动齿转动的是两个圆轮,转过180度或者360度齿轮转一格(这是我猜想,人家不让看!)外周是8米,我当时看了下面是意大利邦什么牌的减速机,然后人家赶我走了·······

图上的数据错了,直径2米的圆周容不下的。  发表于 2016-1-13 09:07
回复 支持 1 反对 0

看不懂

有哪位高人出来解释解释

不明觉厉

season22 发表于 2016-1-12 21:32
惯性很很很很的大,如果用齿轮转动就可以见到一点点齿隙都有很大的回弹,我现在第一台机就是用齿轮!很慢 ...

图上的数据错了,直径2米的圆周容不下的。
这个机构应该是马氏轮的一个变种。
按照你给出的槽轮2米直径数据,其槽宽应在43-44,径向深度大于66。两个驱动滚子的直径40,间距约82就可以了。具体数值可以用作图方法确定。
马氏轮的驱动,其最为可取的特点是旋转速度是加速再减速,分度结束时被驱动圆盘的瞬间速度为零,并且驱动件与圆盘结合可以无间隙,用它来分度当然可以非常平稳。
1.5秒钟转过圆周的1/80,再重的东西惯性也有限,驱动力量也很小,楼主可以计算一下。

看不明白

一个液压站供两个液压缸,可以同步驱动呀?

直径8米,重量8吨左右,如果是钢件的厚度在20mm左右,铝合金在60mm左右,驱动这样大的转盘考虑两个方面:转动惯量匹配,转矩匹配,机构上昨天刚学习了@害怕伏枥老师的马氏轮,今天试着算算。

我把需要的尺寸放在15楼了,希望看到你的设计。  发表于 2016-1-14 09:38

long_wzq 发表于 2016-1-14 09:13
直径8米,重量8吨左右,如果是钢件的厚度在20mm左右,铝合金在60mm左右,驱动这样大的转盘考虑两个方面:转 ...

按您的设计,画了个大致的图。老师高看我了,请多多指教。计算方面的,过些时间再跟贴上。还有点,怎么去实现定位没有间隙,我不明白,请老师指点。@害怕伏枥

转动惯量计算:I(盘)=1/2*M*R(盘)^2=0.5*8000*4^2=64000KG.M^2
折算到驱动轮上:I(驱轮)=I(盘)/减速比^2=64000/40^2=160KG.M^2,
再根据减速机的减速比,可以推出电机的转动惯量,因为1.5秒分一等分,如果连续运转,则经过减速机后的转速为3秒/转,合20转/分,假设电机额定转速是1000转/分,则减速比是50,电机的转动惯量是:160/50*50=0.064KG.M^2
@害怕伏枥   请老师指导计算。

有个疑问,1.5秒一转的话,应该还有停顿时间吧? 所以速度肯定是在这个之上才对啊 他隔1.5秒转一下,可能转动的时间只有0.5秒 有1秒是停顿工作的  发表于 2016-1-15 19:44