机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工程方案模拟的小感悟

# e) `! b' }' x' q: K& [: ~
/ v3 B( b7 u9 x1 Z0 M+ c
做个工程方案设计,其实它是为毕业设计做准备,我做的是大热带的作业,在图书馆也翻到一本书写的是热带材
的书,摘抄一段文字:
“热轧带钢轧机发展大致可以将其分为三个阶段:上世纪60年以前建设的热带钢轧机,被称为第一代热带钢轧机。这个阶段热带钢轧机的发展速度比较缓慢,受咬入和卷取条件的制约,最高轧制速度不能超过12m/s的界限,受电机制造水平的限制,所能生产的单卷重量为613.5吨,基本上都是手工操作,产品所能达到的尺寸精度不是很理想。
   20世纪60年代到70年代初是热轧宽带钢轧机发展的最重要时期,这个时期热轧带钢轧机在向现代化技术发展方面取得了飞跃的进步。新建的热带钢轧机很快采用了计算机控制技术。如美国60年代建设的11套热带轧机有10套不同程度地采用了计算机控制。不仅新建热带轧机,原有老的热带材轧机也改造采用计算机控制。美国人把20世纪60年代建设的11套热带钢轧机称为第二代热带轧机。后来日本和欧洲于1969~1974年期间建设的8~9套热带轧机,在主要生产工艺技术指标方面又超过第二代热带轧机,被称为第三代热带轧机。
         20世纪80年代以来又形成新的一系列技术方针和综合性新技术。其中板带钢板型控制技术是20世纪80年代热轧带钢轧机轧制技术中的一项重要课题,进而开发研制出几种控制形式的热带和冷轧板带轧机,比如hc pc cvc upc轧机。
         20世纪90年代热轧带钢轧制工艺的一项重大突破是成功开发的无头连续轧制带钢技术,该技术解决了在常规热连轧机上生产厚度0.8~1.2mm超薄带钢的一系列技术难题。无头连续轧制带钢技术,是在精轧机机组前将两卷中间带坯头尾端切齐并由电感应加热器将头尾接合起来进行连续轧制的技术。在卷取机前高速飞剪将带钢再切分开来,经地下卷取机卷成钢卷。”
=======================================================================
我当初去参观特意问把带材焊接起来,人家说是冷轧是焊接,现在发现热轧也可以焊接实现无头轧制。
998当初说过宝钢的项目是给的西马克,我查到是宝钢的2050mm  粗轧机采用是3/4连续
“是由西马克总负责,由欧洲10个公司组成财团总承包成套设备和国内合作制造部分机电设备。”E1和二辊可逆式R1
7机架精轧机组采用S辊形
E1的作用是减宽作用,但我还是没太深入了解,好像提到一个狗骨型轧制,我曾在H型钢见过
减宽还有一个设备是定宽压力机一个是西马克 另外两家是IHI 和三菱,但工作原理我不知道,我曾把侧导板当作定宽压力机,侧导板作用一个是对准轧制中心线。
粗轧机布局有全连续 3/4连续半连续
全连续是粗轧机不可逆轧制,
3/4连续  R1是二辊可逆,R2四辊可逆,R3 R4是不可逆
半连续是R1 R2 可逆轧制
还有一个是近态终形连铸技术csp工艺,省略粗轧直接轧制。

. L$ [1 ]7 {; {/ M0 t6 x3 b0 l
谈谈我的体会,老师给的任务说明书,我感觉就是各大钢厂的实际生产线的情况,只是把产量,成品的宽度一些参数做一定的修改,我更多是尽可能遵照实际生产线布局做,放一张图我简单画某钢厂的板坯库图

. W. h: V7 a0 Y* _" W# N0 \ QQ图片20160110123844.png ; V" A0 e4 S* P+ }: m6 o
我从书上查到某钢厂的车间平面布局图,当初看不懂,后来我用地图搜索直接看钢厂的实际图像,大部分是猜测,后来看到有烟筒,我想到是加热炉,钢厂的加热炉一般是高炉煤气或者转炉煤气后来我知道还有烧重油,我想到需要排气白色烟雾我猜是加热炉。我对照图片与书上的简图,逐渐相吻合,热带车间是老厂改造的,炼钢车间与连铸车间是分开的。我特意看图片上的铁路,钢厂的物流运输大部分都采用铁路运输,我看见铁路进入厂房,证明我的猜测是对的。钢厂的铁水预处理与炼钢车间是放在一起的。炉外精炼与连铸车间是放在一起的。板坯库直接连在连铸后面,我查到他板坯库有4个跨,每个跨两台天车。
实现连铸坯的热装热送,直装直送,冷装冷送。后续工作是画图工作。传统情况下连铸坯是不能直接轧制,连铸坯质量检查清理表面裂纹,我曾参观时候看见工人用火焰清理表面裂纹,还有工人修砌耐火砖。
我有想到998算的板卷箱。书上最早是攀钢上的热卷箱。我知道它适用于老厂改造
“由于受到精轧机主电机容量限制,该轧机不能进行升速轧制而采用热卷箱”板带轧制头尾温差变化应该是很大的,但具体变化不得而知,存在温度梯度产生热应力,对几何精度影响应是很大。但仅仅是猜测。我还没有看到原因!
6 r. `+ {- F* T9 {
升速轧制 我精力有限,没看到详细介绍。
" ^/ N8 y# R! t8 S6 V
感悟:资料就在图书馆里都落灰了,但也没有人看,我读大学4年,我没有获得什么真正的知识,我现在想到一个学习问题一个例子学习冶金与材料理论与工艺的关系。我想我应该现看工艺,工艺我认为是指导生产实际的环境,相对而言比较简单,能帮助自己形成一个概括。下一步更应该进一步学习冶金理论与材料成型的原理,从根源理解问题。
工艺→理论→工艺,我想这个学习顺序比较好。
推广生活实际问题→理论问题(数学,材料,力学,控制)→解决生活实际问题
, c% j1 W2 @( z: O- j( h) ~: I5 W

/ F" {2 [( @7 l

评分

老鹰 + 100
祥云飞鱼 + 1 加油

写的非常好

加油

可惜热轧冷轧 设备 线 最近几年不行  ,不然去设备厂 搞 工艺   搞调整  甚至入门设备设计也是不错的,可惜时运不济啊。工艺布局图其实挺难的,因为你要熟悉很多东西 土建  结构  设备  电气, 我刚毕业就是画这玩意,100多米厂房  现场去测绘,回来大牛就说怎么画 怎么布置,前道多少轧机 输送多宽 移钢台 那时候还有围盘,步进冷床多宽,这还是改造,全新的那时候大牛 都各种计算书以后,丢给我,让我去算粗的,最后闷头看了 一晚上书 也没有算出什么玩意,厚着脸皮去问,别人甩给我一张纸 按这个来。还有孔型 ,好像每个轧钢(热轧) 都很像得到孔型图。 后来跟着我同学业余兼职也跑了很多钢厂,最近几年完全没有去理会这玩意,轧钢这块挺有意思,但是中国很多技术和工艺设备都很落后,所以俺那位牛人同学都外国取经去了。最近澳大利亚搞项目,反正冷轧设备搞的好的人 去哪都是香窝窝啊!

孔型 我现在知道是E1有孔型,孔型设计一般是材料成型做的 型钢+线材有孔型,板带钢板形控制是弯辊 小鼻子的pc 德国的cvc 按照老师态度就是把风水电等等都加上,我是不会了,我直接画图,正好我找到参考资料。如果我  详情 回复 发表于 2016-1-10 16:14

还要继续学习啊,现在不行,起码要能学到一个850或者950热带都说明白了,之后,才能讨论2000热带,小的要先玩懂了,% m1 e2 p+ o8 @! J  ?+ k
6 j) x* t9 L7 c( o3 Y. V( q$ ?
大热带非常复杂的,无论是讨论压缩,还是板型,问题非常多,到电气控制的时候,完全是数学了,你到玩项目的时候,要对设备非常熟悉,国内传动系统,有西门子的,有意大利的,有日本的,就光日本的,几家都不一样,要都明白这些,才能开口跟人家说,

热带我现在看到最小是梅钢1422mm 采用全连续轧制,东西真的不好找,粗轧道次确定我不知道,我感觉现在许多东西是定性的, 如果真的定量,需要找啊。  发表于 2016-1-10 16:23

祥云飞鱼 发表于 2016-1-10 14:52
: z+ L  B+ U& C4 \可惜热轧冷轧 设备 线 最近几年不行  ,不然去设备厂 搞 工艺   搞调整  甚至入门设备设计也是不错的,可惜 ...

0 c5 f# @- ?4 O! K  ]( _孔型 我现在知道是E1有孔型,孔型设计一般是材料成型做的 型钢+线材有孔型,板带钢板形控制是弯辊 小鼻子的pc 德国的cvc" U3 O& k5 T  `3 \7 Y
按照老师态度就是把风水电等等都加上,我是不会了,我直接画图,正好我找到参考资料。如果我没找到哪本书我都不知道从哪开始 我做的简单图,我查到实际轧制线长度,我就尽可能保证按照实际情况来,我现在看的资料国内轧机正常是80年代引进的,有二手设备拆了拿回来的6 f" w5 g, A5 P! U7 e
“ 怎么布置,前道多少轧机 输送多宽 移钢台 那时候还有围盘,步进冷床多宽,这还是改造”
7 }; M) P, J1 w& `8 x8 _冷床我现在就知道中厚板,型钢,线材有,冷轧布置我不熟悉,我现在就看热带材,以后开始转移对象。
! F% l" k8 E( }* O! w孔型 ,好像每个轧钢(热轧) 都很像得到孔型图。9 X2 x9 z. y) [$ B5 r" [8 \
孔型一般是型钢有的啊!轧辊有凹槽,两个凹槽在一起是孔型 我原本打算看型钢的资料,国内主要是马钢轧H型钢,莱钢,日照0 [, C0 i. r1 S( a6 |
鞍钢有轧制重轨,我就记住一个万能轧机。
% c% N) r6 d: K; L, W现在有一个提法是洁净钢 ,以后有机会看看吧。
8 x. @, R% j( j9 E

QQ截图20160110162411.png 9 _. ~8 O! Z0 w* U  A
某生产线的辊道分配箱示意图,我记得我参观是一个每个小电机传动一个传送辊子,这个是机械式的,我曾在学校看见过类似的辊道传动,里面是用链条传动
; ^5 f4 A0 @' g0 B

德国的资料箱,是铝合金的,有密码锁,做工特讲究的,出门方便,强度很好的,德国的活页夹子质量也非常棒,用20年,都完整的,但铅笔这些东西,是米国的好,包括削铅笔的刀具,米国水平最好,剃须刀材料也非常好  发表于 2016-1-10 17:49
资料箱都是德国原装的 我喜欢这句话,大侠说过德国的工具箱,看的我哈喇子流下来  发表于 2016-1-10 17:46
你玩到一个层级以后,人家就会送给你大批资料,许多是买都没地方买的东西,因为他们需要你做事情,或者是把这些东西给组织到一起去,我就不担心没有什么资料,要玩东西了,人家开车过来,资料箱都是德国原装的,哈  发表于 2016-1-10 17:41
谢谢大侠点拨,我感觉做技术就一个字“博” 一定要知道的多,大侠说的这个我感觉更吓人。同时我的哈喇子也流下来。博我感觉我还想,我现在就喜欢看各种工程纪录片,我感觉就这东西能看看!其他的没劲啊!  发表于 2016-1-10 17:16
你把这个传动箱的盖子揭开,就看到齿轮固定与定位用的‘楔型键’,你看键尾,告诉人家这个箱子是哪个米国公司的产品,大致什么年代的,你在行业一下就有了2000米的身价,基本就可以横行国内冶金领域,随便骗人了,  发表于 2016-1-10 17:11
我曾在google book搜老美关于轧机的书,我看见封面图片轧机上写的mesta的符号,但现在能看见都是sms demag  发表于 2016-1-10 17:06
我在视频看见过,我当时楞了,赫怎么去mesta?他的水压力在美铝手里面,我也看过一个宣传短片,国外还有一小段加工视频用的是M的车床吧,我感觉像车大轴类!网上关于麦的资料太少了。  发表于 2016-1-10 17:02
一重现在也不生产这个了,这是早年苏联结构,苏联是30年代引进的米国设备,老赫对麦斯塔崇拜的不行,访米期间,专门去参观麦斯塔,俺早年看到这个,哈哈,笑了,说,小爷我必须去这个公司,给人家擦地都可以,哈  发表于 2016-1-10 16:58
这是是一重做的,我查资料查到的,我服了998大侠的知识渊博,型钢我在重轨厂我看见链条了,但我忘记是哪部分。炉卷轧机现在好像不太提及了。您看过钢铁的70%的书吧!  发表于 2016-1-10 16:48
有分配箱的,大多是米国50年代以前的设备,以早年板带与炉卷轧机比较多,型钢是链条传动的,德国系统,以单电机为多,各有优缺点,现在电力技术进步了,集中传动的几乎没有了,乡下小窄带有些还用类似结构  发表于 2016-1-10 16:40

@2266998 大侠,我又去图书馆看我说的英文杂志,其中有 hot strip mill round up 我一查是热轧厂,北美的设备制造制造和电气是分开的
' E( O7 q9 M6 z+ B7 {mesta和westhouse mesta和GE 大侠当初说过westhouse的故事啊。我猜大侠是在m更多接触到两家电气公司吧!我还看过westhouse的公司纪录片,另一个是tmeic 小鼻子啊,tippins 蒂平斯。

因为不同的板型理论 这东西我想以后去查国际轧钢会议论文 应该有蛛丝马迹。老外的理论基础,我猜也应该是来自大学,各种研究院,但是模型的修正参数这东西是不能说的,按照说法是自适应控制,神经网络吧  发表于 2016-1-11 16:52
你假如玩到一个程度,想再进一步,就必须会我说的所有这些对象,假如不会,就没法再进入下一个层次,因为你不会,洋人会,这就是生存竞争,你为了生存,自然就会了,而不会,就自动淘汰了,大多国内工程师淘汰了  发表于 2016-1-11 16:51
钢院的书我现在发现就是工艺分析 自动化控制的比较多  发表于 2016-1-11 16:48
大侠说的对啊,含金量还是自动化高,怪不得大侠写羡慕自动化的家伙,系统各部分的协助运行,自动化下面就是电机的控制,正反转,现在一想全连起来了。要么就是通才,否则不行啊  发表于 2016-1-11 16:45
玩这些东西,我有几套热轧的完整图册,从早年宝钢2050,到后来的2250,机械系统,电气系统,你都必须有这些完整数据系统,你才知道它是怎么调整的,为什么各公司模型是不同的?因为不同的板型理论,牵扯不同系统  发表于 2016-1-11 16:43
这是一个系统东西,假如你以后就玩热轧了,这些东西都必须懂的,轧制模型为什么在电气商手里,因为跟控制系统有关,深说,跟同步电机设计有关,再上来,跟变频系统有关,跟反应时间有关,这是一个完整系统,  发表于 2016-1-11 16:41
我查“金自” 我想到模型归自动化,我倒在自动化的书籍里面看过AGC的叙述,需要比较多数学基础,做机械的缺乏这方面的思维啊!  发表于 2016-1-11 16:31
谢谢,大侠!还需要多学习啊,否则像您这样工程人士谈话,听不懂啊!  发表于 2016-1-11 16:28
洋人的情况也比较复杂,意大利,许多模型都在电气商手里,举例说无缝管,西马克玩的东西,有些在因西手里,而因西的模型实际在意大利电气商那里,比如安赛尔多,以后你有机会参加这些‘大谈判’,就知道了,  发表于 2016-1-11 16:19
谢谢大侠 杂志有一页梳理北美钢厂,我看他设备一栏,就看到了。现在电炉又来个新工艺,csp现在实现3流连铸工艺,加热炉是摆动式的。  发表于 2016-1-11 16:18
米国的热轧模型,许多在电气商手里,德国的在设备商手里,不同的,中国也是在电气商手里,比如中型热带,某设计院设计了,电气配套是‘金自’的,这个模型就在金自手里,早先是来自于洋人某个供应商,  发表于 2016-1-11 16:17
什么GE 有热轧模型,他不是干这活的他怎么还研究这东西啊?您说东芝有模型,我直接懵了就是做电气配套的,热轧模型应该在设备商手里面啊?  发表于 2016-1-11 16:10
蒂宾斯主要玩炉卷,你再查查看,还有‘友耐踢’,也是很出名的公司,早年都是比西马克厉害的公司,现在玩不过西马克了,西马克这些年玩的东西多,数据多,就跟俺一样,玩过一大把东西,有大量数据在手里,  发表于 2016-1-11 16:07
麦斯塔配套厂家有西屋,也有GE,而GE的热轧模型更好一些,但GE的反应比较慢,协调时间更长,踢麦克是‘东芝三菱联合体’,在热带大传动系统国内是西门子,ABb,与踢麦克三家竞争,踢麦克价格略低,质量很好  发表于 2016-1-11 16:05

看的我汗颜,多么好的小伙子,加油祝你成功!

楼主,毕业再坚持三年必有高薪。哈,俺这个也算是冶金学校出来的,都追不上你的。

连轧机应该是连轧机组吧,我看许多概述性的资料,我还看过轧钢1000问,挺好的, 背下来可以忽悠一会。一旦深入,完蛋了,我也白费了,一句话 功唐不捐。谢谢前辈  发表于 2016-1-27 11:52
这个学校别在意,不过是第一步差点,他们该混的还是混,今天你发的这个,哥可以负责任的告诉你,俺们这批混子,在没进工厂前连轧机是啥都不知道!  发表于 2016-1-27 11:49
这个分学校吧,比如大型钢铁企业与冶金累设计院喜欢东北大学,北科的,我当初特意去各大学校的就业信息网看过。  发表于 2016-1-27 11:43
那时候还好,只要你愿意去,人家就巴不得收,不过混得好的人家就不受这个累了,外资,黎明,沈阳机床,大连机床,沈飞,一汽一大串可选,所以好好学,选择的余地大很多  发表于 2016-1-27 11:33
去钢厂,一个问题是单一化,很难把一条线吃透,轧钢的不懂钢水成分,连铸过程  发表于 2016-1-27 11:30
大型钢铁企业今年招的人不太多,学生也不太喜欢去钢铁企业,大多数都是眼高手低吧,缺乏对现实的考虑  发表于 2016-1-27 11:28
俺同学,像我一样瞎混的多是去钢厂了,当时还挑挑捡捡,鞍钢,首钢,大无缝,建龙都有,哈哈  发表于 2016-1-27 11:17
前辈也是啊,我更多是去图书馆溜达出来的,否则我也两眼一抹黑啊!我现在看结晶器+热轧+轧制理论,更多是板带材,材料的成分+几何形状,谢谢前辈  发表于 2016-1-27 11:11