机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个很有趣的问题

$ }. T" p9 A! ]* I
, z8 V1 e+ q  w一个关于万有引力的问题。我们知道发射卫星都是顺地球自转方向发射,有没有人试过逆地球自转方向发射?在网上搜索的结果说
利用地球旋转的力,顺势而发,这样火箭推力+地球自转速度可以可以很容易达到一定的速度,可以节省原料。) G  E5 k/ H3 S* b8 [/ o9 }
那么我们的问题来了,如果不是从节约燃料的角度出发,仅仅是从验证万有引力的角度出发。我们顺自转放个气球,逆自转放个气球,在垂直放个气球,发射过程中只修正空气阻力的影响,让其达到同步卫星的轨道,这些“逆转卫星”是否遵循现在的万有引力公式呢?要知道万有引力只与距离和质量有关。
5 x' M% o4 p. t: T8 z" F) H3 q$ e  \6 W
1 B5 Y' F6 f: g$ O6 F7 ]

那你先计算下这样的卫星需要多少推力吧,,哈哈

和速度吧,,,  发表于 2016-1-3 14:35
回复 支持 2 反对 1

民科的思维果然很有趣,什么叫违反万有引力公式啊,楼主。
9 X0 @( P5 L: V0 u还不考虑节约燃料,啧啧。
回复 支持 2 反对 0

把二体问题的微分方程写出来,然后求解,二体问题是可以完全积分的,然后你的疑问就都没有了

牛顿在《自然哲学的数学原理》中,已经完全求解了二体问题,不过也是用的微积分,二体问题的轨道还是相当复杂的,几何方法无法完全解决  发表于 2016-1-19 18:49
据说牛顿是用几何的方法解决二体问题,不知真假?  发表于 2016-1-19 18:38

评分

明月山河 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

+ Z) S0 |' W& r' w" i
& o4 U7 c8 |& y# ~. x) @, n没有理解楼主的意思,逆转卫星和万有引力公式有啥关系?而且卫星在同步卫星轨道是相对地球静止不动的,是不转的。
1 H3 S7 q& W* p0 J' h; }# K- I1 J附一张网上的盗图(侵删)

万有引力好像适用于所有天体!

本帖最后由 zsddb 于 2016-1-3 17:29 编辑 $ ^  [* p5 Z# B" a2 P; H8 f
, u' ]# t5 Q9 P& D
说风凉话和无根据指责的请走开,我只是想和感兴趣的朋友讨论下问题。至于计算嘛,有二体微分,说不定也还有其他方法,不要局限于一种。
! x5 i, R+ P' _) F1 q" P9 A/ `我开此贴,也只是想让有兴趣的朋友来讨论讨论万有引力公式。现今卫星上天,飞船出系都是平常事,但这些过程中,惯性制导,引力制导所扮演的角色恐怕不是最重要的,往往激光定位才是保证轨道正确的最佳手段,而且到达轨道后还要进行同步修正。那这不变向的在告诉我们惯性,引力有很大的误差吗?记得最近看新闻,好像老外都要从做自由落体实验,不知道是真是假。
  f7 d. M& m2 q% v0 V如图所示,地球自转的同时,假如有两个同质量的卫星,且与地球同距离,只是一个是顺地球自转方向运动,另一个逆地球自转方向运动,要是按照万有引力公式,他们所受的引力是一样的,但事实是否如此呢?恐怕这个问题老美都回答不了,因为他没做过这样的比较啊。话又说回来,逆地球自转发射的卫星为什么会多消耗能量呢?多消耗多少估计也没人做过实际测量吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不错,地球上确实有很大地方不符合万有引力,但只是很小的范围,不然几十到几百米以下。大范围空间貌似还是比较符合。  发表于 2016-1-19 18:41
你不说我不知道,你一说我就知道了,我说过我们只是要讨论个有趣的问题,并不是要否定什么,为什么千般规律一定要局限于一种解法呢?  发表于 2016-1-3 16:55
层主你知道引力弹弓吗?  发表于 2016-1-3 16:52

评分

明月山河 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

呵呵呵呵,论坛你家开的,你想让谁谁就走开吗。3 C6 `; r9 O6 i+ a$ e/ K
比较你个头啊,民科一天到晚与风车作战,不知战果如何。

违反万有引力的地方多去了,自己搜索看报道吧,说话这么专横独断,跟那位“不讲理”的爷学的吧?自己找回自己的灵魂吧。  发表于 2016-1-19 18:45
有待提高情商,不然在这个社会活得很有阻力!不喜欢的忽略就可以了,何必去计较。。。  发表于 2016-1-4 09:44
哥不想骂人,建议你别自找无趣  发表于 2016-1-3 17:24

如果那两颗相同质量的同步卫星绕地球的速度是一样的,那就说明所受的引力也是一样的。不过这种细微的差别实验应该是无法验证的,因为不可能存在一个空间,只有几个物体相互影响的。

惯性?  发表于 2016-1-3 18:50
问题的关键不在于他们到达同步轨道后的状况,而在于他们到达同步轨道所消耗的能量,在忽略空气阻力的情况下,影响他们的只有重力,走两条不同的轨道为什么会不一样?  发表于 2016-1-3 18:11

本帖最后由 zsddb 于 2016-1-3 19:45 编辑 / x' E4 v9 ]9 l( S; I5 Y9 p7 i8 p
常青树521 发表于 2016-1-3 17:54 % D  c& o  \! V4 n9 i
如果那两颗相同质量的同步卫星绕地球的速度是一样的,那就说明所受的引力也是一样的。不过这种细微的差别实 ...
( c9 U! a" P5 ^5 _/ U1 w* e
0 T/ N* l! a- a
关键的问题还在于,如果我们从同一个地点发射卫星,一个顺地球自转方向,一个逆地球自转方向,依据万有引力定律来规划能量,让其达到同步轨道,只修正空气阻力和地球不同点重力加速度的影响,你觉得逆地球自转的那个卫星还会绕地球转吗?* ~7 h! \. M: q. e. B9 w
我个人感觉这个问题的突破点,恐怕只会是哪些玩气球的公司,因为他们的产品没有过多的动力来玩修正。因此他们必须真正熟悉万有引力是怎么回事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x