机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设备制造企业怎么才有活力

# Z8 |6 _: q$ g    我不会写一些大道理,文笔很差,只是觉得这个话题挺有意思。
% ^/ _' G) [4 D, h1 \' h; e   前几天,和一个人老板争论(英籍华裔),为什么我的企业都400人了,我还要自己去现场监管出货和质量呢!! z2 w) K0 n) V: \* F" S
我说:“你缺人才啊(其实我也比较心虚)!”。3 J% W% X! F) V7 i
这位老板就说了:“我们海龟很多,硕士 本科一堆啊”。
% Q6 m; c5 L6 x+ o 我说:“你适当放权吧 ”。
( I7 K$ S: x( K7 O, W2 B6 Y8 U+ r  这位老板就说了“我去年在米兰住了 3个月,只有第一个月,没有被电话吵醒”。+ R/ L8 j- P7 W1 h
  我说:什么电话这么着急。
9 P" F3 F6 d, a1 Y  这位老板:都是公司发货单报关,质量缺陷投诉的小事情。(企业离职率太高)% w! \# H4 Y- t% y  ]& ?
  我说:我说你变了哈,以前在英国你可是把质量投诉当成大事情的(以前和这位老板有业务往来),啊哈哈。
5 G" J6 L% H! X3 ?7 q7 i) Y; q: S/ I) T
         再谈谈,前些日子去拜访某家自动化设备公司,一位好友,以前在韩国共同服务于一个公司,只是他是台湾的,来大陆创业,也有8年了,2年前去了一次,这次主要是有个机架在他那里打平面度,顺便闲聊几句就问了近况了,当然人都是谦虚的“说效益不好,多多照顾之类话 之类恭维话”。最后走到车间 ,整齐设备正在调试(现在这种情形图片这么多设备),顿时我就好奇了,20多个人小公司做到这么一定有原因的,想了想还是问下他们基层员工吧,
+ }5 p+ u. S" X2 U   看到一个人在装配一个滑台 ,正在打千分表确认丝杆轴端外径部分的跳动、轴方向的间隙,边打边做记号,在看看成型设备上 ,螺丝都点检做标记了,闲聊当然要问 工资和工作年限啊,7年  7600多,有公积金。
  E1 _, f  b6 ]- v2 j         最后下午弄完我的事情,参加了他们设备项目讨论,5个机械设计 5电气工程师  谈论新项目进展,各自难点,最后有个项目, 我以前做过, 就提了一些建议,这下不得了,这位老板嗯是,让我在哪'讲课"一下午,几个机械和电气问个没完没了(瞬间觉得自己被掏空了)。最后他们在改图的时候,我留意到 通知栏,还有欢迎安川电机前来培训消息,最后大概问了一下几位
7 r0 n/ k( ~: F% _; k; D" v: p) V' D3 O: e9 a1 U, u
     工作年限 ,都是在公司6-8年的。最后还有英语训练营培训留影。在日本某机器人公司培训留影。自己公司还有设计标准手册。V1.2  到V2.2都放在柜子里面。/ r$ `- L" f' ^; k! \. s4 m* ]
     台资企业自动化设备小公司见得很多,人才流动这么小的第一次见。(下次要让他请教一下管理思路了)
) a! c6 k, r" p8 k, O8 G, z总结:在中国 办企业,企业有没有活力,完全看老板(个人想法)。- \, K& w. y! {$ |
       见过给很高工资 ,闷头做设计 , 混了几个月走人的。& U' z& |2 Z8 [$ ^- R$ c8 ^
       见过能力很强被各种ERP 系统整的没办法“表现”。: K. }/ N  [+ Z  d$ d) O
       见过设计和装配,老板围着设备吵架,差点动手的(真事情)。
  d) `% D/ N6 T- V# l6 ^       见过老板围着三维软件瞎指挥,“设计”急的不行的。
6 I4 ~! l9 F) x       见过 3个月出了一张钣金图,还要发到德国去审查的。
; I; \! G6 m$ V# N3 g" T& e$ P       见过某大型齿轮制造商设计员闷头忙碌着,直接改个标题栏,开心玩淘宝的(据说开网店比上班赚的多。)。2 ~4 N% A% T2 Q0 k
DSCF0165.JPG % ]9 z0 [4 y/ X; X* U
0 B3 B: F* A; r! l0 Z
' G; [* P9 v$ {7 ~+ P) x

其实这些问题,核心是讲究‘用人’,
) {/ G$ }9 m2 T; T" U- N; @4 U( Q& @6 L
用人之道,其实特别深,不是一般深,我谈过,有些人,就绝对不能用,就是没有本事,没有技能,躲犄角说点风凉话,拎他出来,就不说了,装可怜,
3 j0 D1 t( M" J/ x# I& {
; Z4 @! g0 L5 o1 p8 Y8 u0 [2 f这类人,在你企业有一个,企业就完蛋了,俺体会这个特深,而恰恰国内这些人又非常多,企业就毁了,这些人本身是没有任何创造力,也没有进取心的,2 N' o3 s2 G5 g  k+ ~) b# Y
$ a% l6 h+ n% P1 ^
所谓讲活力,是一种上进,一直气概,有了这些,就慢慢进步了,,

有一个就完蛋,会传染的。最后,'整体没战斗力。结果,有能耐都'走了,他最后剩下来,企业死掉了  发表于 2015-11-23 16:38
有一个就完蛋,会传染的。最后,'整体没战斗力。结果,有能耐都'走了,他最后剩下来,企业死掉了  发表于 2015-11-23 16:38

在中国很复杂,不是一两句话能说清的。

夢想與愛好支持著我的工作才能使我更有活力與進取心吧~! m  S2 v+ q# I0 x! q! F' b, c
我是這麼理解的,請各位大俠指教

介绍一下我这的车间吧,楼下就是装配的,还行,比流水线的那几个车间整洁不少。但是,因为大东西,每个月定额。库存不少,没接触过非标不知道非标车间。感觉小企业的流水线,真的很乱,很乱。

有能力,有自己满意的薪水,这就有了留下来的理由。

文章本天成,跟文笔没多大关系,我是感觉,大侠文章,让人思考,没有都有自己的答案。但是,也看到大侠的心境,比较平和。

2266998 发表于 2015-11-23 15:22
. b- D, L& T% i& S其实这些问题,核心是讲究‘用人’,  e, N, `1 Z# v

& ~- |& v. E7 R* D$ R用人之道,其实特别深,不是一般深,我谈过,有些人,就绝对不能用 ...

7 T/ @0 C0 D8 Z& a' ~$ K* W是啊,自己做老板了, 才感觉用人之难,其实也比打工好不那里去,钱虽然多了不少。但是还是什么都有跟踪。2 u+ e9 N$ b7 p. j; C) f

人不必多聪明,诚实,可信,这才是根本,人也不怕牛,也不怕狂妄,这些都不是主要问题,就是再狂妄,只要手里有货,一样走遍天下,怕就怕只有一张嘴,还四处挑拨是非,这人在企业有一个,企业很快就会覆灭  发表于 2015-11-23 18:50

这个图片上的设备是谁家的啊,看上去好舒服啊

几个见过说的好贴切,感觉就发生在眼前