机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

由败家娘们到浮想联翩

经常不在家,回家经常收拾冰箱,主要是打扫冰箱卫生,防止剩菜剩饭剩水果!

今天我又一次发火了,冰箱里的两个煮鸡蛋不知道放了多久了,无从考证,我烫点开水吃了!可是冰箱里的葡萄可是放了好久了,11月7日买的,放到现在,已经长毛了,我的哪个恨啊,我最恨浪费,不是一般的恨!

有时候经常听人说“小农意识”,“大男子主义”,没去研究过,也没具体查过什么定义。但是从家里的这种水果浪费,我想到的是“黄生借书说”,书非借而不能读也,卖来了,可以发霉,沤糟,我们也可能不一定翻过几页,但是好像心里有种感觉:哪本书我也买过,但是爷没看!

这是很大的浪费,同时鄙人也自责,每天电脑24小时的下资料,好像下了有2T+2T+2T+2.5T=8.5T,网盘里还放着2T,下了99%都没看过,各种资料都有,就是没看,也没学,但是天天还在发掘资源在下载,所以曾经也多次发帖希望在论坛能分享给大家。

分享吧,也有几点担心,毕竟这东西不是自己,不能随便公开,否则容易遭遇法律风险;二是害怕大家随意山寨;三是想走捷径的人太多,不愿毁了大家。

我们为什么落后,我们为什么不进步?我们总来都聚集在金字塔底搞内耗,基本上全在拼低端,我们在浪费我们的各种资源,浪费水,浪费空气,浪费煤炭资源,浪费钢铁资源,拼产能,拼价格,拼规模,最后一个个还是死掉。我们的工程师,都在帮小老板画板,标焊缝,干粗活儿,可能相当比例的工程师设计的东西附加值,技术含量低,相应的也没有锻炼计算和分析的能力,越来越落后,也是一种人力资源的浪费。

共性的技术在哪里,还在哪些基础的教材上,高数,线代,材料力学,理论力学,齿轮理论,液压基础等。把共性的基础学了,逐步往上走,逐步做一些有技术含量的设计,追求一些有利润的产业,努力到可以和老外分杯羹,然后再走出去,这才是出口,而不是贩卖资源和血汗!

先从思想上摒弃懒惰,抛弃抄袭,深入研究,点燃你的激情,少被败家娘们困扰,我们才有未来!

我是说的多,做的少,缺少坚持!随便拍砖,我现在对自己的评价就是不学无术,希望我自己能坚持下去。也希望不老的工程师们都坚持努力!

评分

cmxsn + 1 我好像也已经有6T了,不算网盘
有你真好2014 + 1 说的很好 要时刻自我反省 真的积累要用心 要.
精密凸轮分割器 + 1
cfl806900014 + 1
管理员 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

好像图片附件不支持3.2M以上的,转成1M左右的就ok了

老鹰,每张图片大小都小于1200kb,共4张图片,弄了n次了,总是“HTTP 500 内部服务器错误”  发表于 2015-11-18 15:14
2M  发表于 2015-11-18 11:23
回复 支持 2 反对 0

呵呵,坚持什么?坚持不学无术么

我这半瓶水还不到,不敢卖弄  发表于 2015-11-18 12:37
欢迎拍砖,您头像的齿形是什么方程?能不能开个贴详细指导指导  发表于 2015-11-18 11:01
回复 支持 1 反对 1

哈哈,大虾,你这不算败家,

现在的酒桌上,端起酒杯问‘赔多少亿’,你要是陪给20、30亿,你都不好意思,哈哈,自己就感觉没面子,

上个月,谈‘新喀镍’,才赔不到30亿,大家都笑了,哈哈,俺说,你看看‘中信赛诺’,看看‘鞍钢卡拉拉’,你那是毛毛雨,哈哈,

念数学是赚钱,这个东西,即使论坛最粪的,也不敢跳出来说啥,哈哈,即使国内没有谁赏识,大家没有一个懂的,起码‘普院会养你’,

人家说,怎么证明?俺说,陈大数学家,就是普院养的,杨大物理学家,也被养过,

哈哈,其实中国娘们儿败不了啥家,娘们儿哪有那么大的能量?哈哈,给100亿,不知道怎么败,哈哈  发表于 2015-11-18 11:48
败家数北京,都可表示为bj。娘们比爷们,最终逊一筹。  发表于 2015-11-18 11:23

败家娘们,哈哈,

越来越被自己激怒,让我情何以堪!
回复 支持 1 反对 0

这个话题很有意思 。
其实个人资料和本身 行业   , 职位有关  ,性格有关系。
       刚毕业 在设计院  就是 CAD入门   材料力学 , 轧钢工艺学和设备书,还有各种蓝图。(2年)  助理工程师
        然后转战液晶行业和集成电路行业,  重工资料完全用不上,设备工程师,各种电路基础 ,微机原理,电气制图,然后接触整机设计改造,相对于来说学电气PLC这块 ,我花的时间最多,因为是短板,所以收集很多小日本 程序设计书,设备工程师综合能力要强所以花费了 4年才干的好。
           后来带团队,涉及到 沟通 ,质量控制,工艺分析,成本核算,最后又买了质量体系 管理书籍。韩语  日语 书籍
我一般是做减法  ,刚入行的时候下一堆 ,  技术入门  什么原理之类书,我喜欢读完一本以后 把收获东西截成图片放到(比如以前不是知道什么叫冷镦) 最后放到一个文件夹里面,因为这些书本身不会和我工作有必然联系 ,所以略懂就行了,涉及到饭碗,(韩语  日语 技术参数 工艺参数东西) 一般有空就要回去读一下 ,液晶行业集成电路行业资料非常少所以细读延伸加实践。
    现在自己出来做,读的更多是,法律 ,财务制度,外贸书(正在看)。(因为技术东西已经成熟 )
下面就是个人资料分类  供大家参考  

个人资料分类

个人资料分类

@hc2003 PLC周围东西很多 4年算有小成也吧  发表于 2015-11-18 22:01
PLC花了四年?楼主什么专业的?我也在学PLC  发表于 2015-11-18 20:16
这次图片不会删了吧?  发表于 2015-11-18 12:36
希望版主,发起这个讨论,看看各位大侠 特别是工作 10几年大侠 是什么工作状态。(很好奇 )  发表于 2015-11-18 11:55

评分

开口扳手 + 1 热心助人,专业精湛!

金属学也是很重要的基础。
在大学时候也是资料下载狂人。什么东西都有。现在呢,只是在学习的时候,围绕一个比较重要的知识点才会去找资料。比如学热力学,不懂熵的概念,找了热学 工程热力 还有知网上面的论文。看了好几份不同的阐述,才弄的稍微清楚。

我的天啊  这个世界咋了

非常支持楼主观点,也必须学习坚持!