机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自我偏航 (创业的起点)

fficeffice" /> 

$ B2 w% y* f$ L

上大学的时候,我国的造船行业比现在差很多,现在是民船上来了,军船可能稍差。那时,参观小潜艇感觉那东西也太小了,里面非常拥挤。美国内河顶推船那时刚刚引进,大家都觉得很先进的样子,靠多舵系统可以横向推进,更令大家诧异的是其操纵系统是纵贯全船的球铰拉杆,老师佩服地说:看人家的机械工业!大家还以为老师是胡说呢,我国当时都已经用电传的了,多年以ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="后才知">后才知ersonName>老师说地对。

6 b+ X2 k' M4 M

年少时,向往大海,向往着国家能在海上称霸,就象当年的英国和当今的美国,那是一个‘一生一梦想’的时代。当时有一个关于海上的传说,说的是美、苏两大强国的水面舰队在海上相遇谁应该避让的问题。班上一哥们绘声绘色说道:“距离数十海里的时候,双方就看见了,美国佬的舰队司令在航母上招呼水手说:‘挂信号旗,通知对方,我方是直行。那苏联人最初也是不肯相让,也挂出直行的旗子,你猜到最后怎么样?临到跟前了,苏联人转向了,他船比人家美国佬的矮多了。这就是实力!”

3 W3 I1 P- g! l/ @# r$ p

老师听到了,斥责道:“胡说!航母编队数十船,哪是说转向就能转向的,你算算外半径的速度是多少?啊!驱逐舰能跟上吗?”

* d- l6 m/ k* h! Z S2 l2 s6 q N

闻听呵斥,那哥们吓跑了,但人家转向确实快,现在是一款爷,能替大家付帐,别人不敢争,说到往事,大家开怀大笑,多灿烂的年少时光啊,再也没有了。

2 i- C6 g4 S* F: Q& Z7 R& a. C

现实社会中,大飞机和大船的命运也比较好,大船进港时港口方要派出水平高的引水和性能好的引水船,万一让人家撞了,怕你赔不起!

: e; ~2 k8 p( d3 p. G6 t

各种公司也是一样,大公司有大的气派,出差可以坐等级高的舱位、住好的饭店,有些公司还有专机,等级高的工程师出差有专人伺侯,那才叫工程师。可要是小公司,对不起!您自己忙吧!

! S$ y1 B9 g8 l8 z& N

干活也是一样,大公司接利润高的大项目,甩下一些没什么效益的东西给下游的承包商,只要你尽力干活,就可以吃饱,即使给人家做系统配线都可以挣钱维持生计,大不了多雇民工啊。

0 X( C! u3 Z# a2 U5 \0 N

这就是某种意义上的偏航,因为你不具备和人家正面冲突的能力。

, i0 q: z/ c; B

其实,许多在大公司看来不值得干的项目,对于小公司是非常合适的,你的船吃水浅,灵活,而你又非常熟悉水道,即使没有引水,你也可以安然进港,当然,从法律的角度讲,引水是必要的,就象你办公司要有执照和纳税证明一样。

, u5 V- k" {( z4 ^( K, a+ u4 b- J

小公司也不一定利润就一定少,没有这种规律,假使你有特殊的技能,一样会有丰厚的收入。就象用单桅帆船也一样可以渡海是一个道理,但你操纵前帆的水平要极高,反应要快,知道什么时候要收帆,一旦前帆落水,呜呼也!。

9 y& ?8 f( s; Y4 a

钢厂里有一些独立的小项目,是大的承包商根本就不屑干的,你可以见到许多中小公司整天围着这些钢铁公司转,生活也不错。

; [& A1 K. t+ @+ s6 N& V; C! M

石化行业更是这样,数百公里的管线有人做总包了,你想作根本就没资格!但输送泵站往往分包出去,尽管技术要求高、工作艰苦,但收入是丰厚的。

' f1 f! F" x# \/ Z

还有许多小行业,比如大型的衡器,用来为铁路系统配套的,这种衡器公司一般都特别小,但都很稳定,可以使你一辈子衣食无忧,也没人和你竞争。

: t2 \5 ]. m- O6 u1 o" U

我国人民的雄心壮志一般都比较大,大家都恨不得两三年之内就把公司弄得上了市,否则你就是没出息。

0 t, J- \0 C' D9 W

欧洲一些搞工程机械的公司,规模一直都很小,但效益都很好,有一些技术诀窍,你想仿制但不行,人家也不卖技术,一直很安定,但在我国,大家做不到,假使你愿意,你媳妇都不干,会说:“你看人家老王!啊!你怎么就没个出息呀!”

. r# q |! Z3 U, i* w

大家都想抢主航道,又不愿意排队,大家你争我夺,撞船了,船撞沉了,买了新船还和你撞,我就不信撞不过你!

: [# h8 F6 d4 U# P# _9 S2 t$ {

其实,我要说的是,许多路都可以走,大家不一定非挤在一起撞船。

Re: 自我偏航 (创业的起点)

精辟。

归隐大虾:
, s+ h& |! o! q& Z3 \7 C+ Y       您好!您现在确实是高呀!从您的字里行间就能看到你的境界是什么样的,我想请教:若我不想到主航道去撞船,我只想凭借我公司这只新船(有可能结构设施不是十分齐全)试海,找几个好的舵主(合作伙伴),轮班磨合(资源整合),一步一步来(建立利益共同体),建设一个机构灵活的的团队(希望有产业基地的支持),大家认可后签订合同,研究后给干股,这样您说有可操作性吗?是否有点天真呢,我想听一下你的建议。因为实在新船没有任务闲置有点可惜呀。

王晓亮大虾:说请教,不敢当,我们还是互相交流为好.& c9 q, U$ Z# J4 l# Q% O

: O& p4 x: D0 d" p! y: G, ~& o我看过你对工厂的描述,我完全可以想出你们工厂的景象.3 {1 t* A$ ^+ `6 e

5 d' b4 ~5 P% V1 N5 `我给你举一个熟人工厂的发展过程,你体会一下.( X& ~- m' m3 I
" ]$ b3 K( X! N1 }: w
我和那家伙99年认识,当时我有一批外贸的活,另外一个熟人把他介绍给我的." t/ L. p0 x/ a+ t5 f
当时,他一年营业额150万,相当少了,主要做散件,利润也少啊.( t  j2 W1 H2 \/ y; r3 ]
我们的意见就是建议他转型,做重型设备的非标,当然他要出去跑,找消息,只要有了线索就好办,别人告诉你哪里在干什么,你要去,要衡量一下你行不行,哪里不行.以后,那家伙就在这条路上走着,以前,我给他设计过一些东西,他做不了的,也可以转给我或我的熟人,现在他已经发展起来了,连设计都自己搞了,只是偶尔还找我.
5 u, s# H9 {+ W0 j3 y+ _3 j
, D) e' D  @4 S0 D一定要自己发现线索,你想,别人转给你的活,一定是利润少又难干的东西.% r0 B! Z9 \6 E) {- ?0 Q

1 P/ l: Z, `6 ^你有了什么东西,即使不懂,大家合作,也是可以成功的,关键是掌握项目的主动权,这样才能发展起来.7 x4 O0 S: Z1 q0 x
不知你什么看法.

丰富的阅历,文章朴实中的真诚让人受益匪浅。

回归隐大虾:  6 ?6 f' ?6 A8 W% c6 N- v7 }6 Z+ O7 `
    你所言极是。我也看过许多企业家如何发起后的嘴脸,十分憎恶。我认为有许多人都不是十分仗义,我是东北人,我总想即使自己很英雄,这和创业还是有区别的,我现在心态还可以,老板把厂子交给我,不是希望我马上把任务搞起来,那不现实,我就想能否把资源整合利用起来,聚集效应我很渴望。就是我没有收益,但其他的创业者有个发展的平台,我也是很欣慰的。  2 ]' R( W5 S% _3 f- o- E1 ^& S
    没有必要像我这样,创业冲动后只有默默地坚持,我坚信肯定有人会站出来的,闲置就是浪费呀。我今年年初去成都青城山,有高人指点,今年的事业是有贵人相助的,有可能是你,是他。
: k$ n7 M( r1 c9 ?: J    但我会回报的,包括社会。
- c# m# `, ]# b+ @; n    请多指正。

回王大虾,创业成功是个人的事,我不说什么人品的问题,
( b4 l& m% T( N& b
5 D# S* u! K" c3 X4 f" J/ F! G! n你现在的事其实简单,小公司,找到活就行,顶多辛苦一些.
8 }+ z8 _: n: [" s, ?6 l* o因为你工厂在北京,我大约也能算出成本,有些活可能并不适合你做.& N3 o7 @1 U3 A* r, d
0 c) }. D  a5 G1 E& }1 z6 [
假如,有什么加工的活,你也可以看看,是否合适.4 u: j2 W3 C# r. Y  D* {7 _: `
毕竟,做加工比较苦.2 j6 L0 v+ C* Z- r' j& B2 L
单独发展独立的项目,也许是你的出路.

说的真好。& @. L$ X% D0 }* R" U* }
两年前和别人凑钱买了几台设备就这样干。当时想法是因为有个稳定的机加客户源,虽然不多,但不至于饿着。
0 s4 f) m& n$ D1 C" c两年后,没什么大起色,还是这样帮别人做加工。收入不多,还辛苦。现在有点想回去上班了。

呵呵) l. G$ S4 L! {3 \, N/ @, @
我想归隐大侠可能不是老板。  V3 }) t& O* W" s4 `  n
应该是军师级别的人物。

我感觉是南帝一类的异人,又绝顶武功,也干过皇帝,后又看破红尘,现在普渡众生.  发表于 2014-5-21 12:41