机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重返校园读研,搞车身钢板冲压有无前景

今年重回校园读研已经一个半月有余,原先所的老板在最后确定导师的时候坑了我一把,说不能带专硕,只要读博的。本着打死不读博的信念我跑到了其他所。现在的老板本硕博搞的都是材料学,主攻金属薄板成形,实验室里面就是搞飞机汽车钢板冲压的。身边别的同学的老板都依然迫不及待的把他们拉进实验室早出晚归的干活了。我的老板人不错,让我研一好好上课,学下abaqus,autoform什么的,看看论文,翻翻书打好基础,这也正中我这个习惯被放养的心态。所以基本上除了上课做作业,跟基友打打球骑骑车,就是学点软件。因为之前两年忙别的事情没怎么摸书,看看以前的课本,每天很充实。8爷说多读书,真的很有道理。现在准备了一个大笔记本,看书的时候边看边做记录,这样有助于记忆而且,以后翻看效果也很好。每次学完都感觉特别爽,又会了一点东西。感觉我们都很水,连本科许多东西都忘了。已经看了半个月了,我打算是研一一年把本科的书复习复习,做个笔记,好歹本科也当过伪学霸,复习起来挺快的,反正一天只花两三个小时,强比上网打游戏强吧,嘿嘿。
0 U* W7 ^& V1 F& I* |# D, n' ?. u' {: s
本来这样倒也是按部就班的,最近倒是就业季,实验室的群里师兄整天在说工作不好找,就业难。我的同班同学每次去趟实验室回来都要跟我说冲压没前途啊早点转行吧啦吧啦的,原本听几次就是笑笑,继续翻书。结果现在是每天一说,真是日了狗了,我现在都烦死了,这才研一啊,不带这么悲观的吧。有时候早上去图书馆上自习叫他去,他又爬不起来。今天师兄们又吐槽了,进不去华为联电,说实话,我也搞不懂冲压的为啥想去这里。。又有人说导师放羊不好,没项目以后简历不好写什么的。我觉得放羊挺好啊,而且这才研一,打基础嘛,想学什么学什么多好。
  e9 w" m! Z- p3 V7 C. o+ z8 x. s- G7 n! |$ I# M
其实说的多了我也有点晕,现在制造业确实比较萎靡,很多车企也在缩招,可是搞车身冲压的就真的像他们说的那样没前途?坛子里的大侠们怎么看?如果真是这样的话,看来还得趁着时候早早做打算提前准备才是啊。2 Z3 b1 X6 Q, g* B' B
附上我的笔记一张,最近复习工程材料,不做笔记实在看不进去。请原谅我的字太丑了。
# d' x4 r2 Z: J' x3 K! Z

评分

HYFJY + 1 思想深刻,见多识广!
子云绳业 + 1
老鹰 + 200 大有希望
张聋子 + 1

膜拜!这样的学习态度?赞\(≧▽≦)/

车身冲压,大侠是玩压机还是模具?玩压机就彻底放弃吧,天锻、徐锻这方面都是相当成熟的设计,你再玩已经不是时候了。玩模具目前来看也是黄昏工业,当然这个还是@LIAOYAO 大有发言权。
/ m+ d/ N, N* l1 x- Z

通用压机和通用模具当然是很成熟了,现在都在想智能化方向走,还是有点玩头的。  发表于 2015-10-24 13:32
对啦,师兄最近从宝钢回来的项目就是搞热 冲压模具的,里面说到了很多传热,应力分布,金属热加工,材料组织等等的问题。觉得很有必要把材料再次通读一遍,虽然人家博士水平必须高,可是对于俺这小硕,多看...  发表于 2015-10-24 10:51
liao大侠,是这样的,本科搞的跟这个没啥关系,现在老板搞得材料,对于我相当于跨了专业,闲来无事就把材料这本书从头到尾看了,接下来打算看成形工艺  发表于 2015-10-24 10:42
看了师兄们的组会报告,应该是和模具有关的  发表于 2015-10-24 10:38
是的,如果是分开读与学习,这是学术界走的路;产业界是分不开也不能分开,很明确的将知识与实务直接对口接,  发表于 2015-10-24 09:22
LIAO大太谦虚了。楼主的照片应该是材料工程里的。我似乎看到了C曲线之类的东西。确实如LIAO大说,和成型的关系不大啊。倒像是热处理笔记。  发表于 2015-10-24 09:12
看了一遍笔记照片,没看出与板材成形的联系信息,这样研毕也只是个帽子挂须颜色不同。  发表于 2015-10-24 09:08
社区里有教材料成形的教授在,俺还轮不格  发表于 2015-10-24 08:59

可以去搞零件整机可靠性测试   大金研究院   三菱重工  克莱门特      研究生多申请 大企业实习机会吧! 不然没人愿意收你的。不要和企业脱节太多,要不直接读博搞学术。

多谢大侠的指点!读博我是不想再念了,想趁早出来干活。实习还是要看老板放不放人了。。不过您说的几个企业,我去搜下资料看看  发表于 2015-10-24 11:52

zerowing 发表于 2015-10-24 08:48
! w' |( K- D$ l8 O2 ~1 Z3 A8 f车身冲压,大侠是玩压机还是模具?玩压机就彻底放弃吧,天锻、徐锻这方面都是相当成熟的设计,你再玩已经不 ...

3 T+ B; G8 ]3 q3 A: r大侠说的天锻是天水的天锻集团吗
% p1 F" D; p. `5 C

模具还是不要搞了吧。我公司之前的初中生还有中专生,你画两年都比不上人家。当初我也不服,很多研究生重本也不服

大侠,我们是搞薄板成型数值模拟的,没多大影响啊  发表于 2015-10-24 13:45
我看不懂你的那些,不过不影响我画连续模与拉伸模。也不影响我CAEfenx  发表于 2015-10-24 12:39

好好工作不做,辞职读研。脑子有问题,出来比现在更苦1 {: }& ?& U; x" R8 O1 o8 l

( i- K6 a$ p# d& v
2 V( a) {. R7 G+ ?2 Y补充内容 (2015-10-25 09:18):( q9 l8 [- d) g6 Y* ]: N3 }
作为一个烟酒生过来人,工作经验永远比在学校混好、在学校混的都是这样的感受
. U2 U! Z! b7 P3 _" L, \2 x
% k/ G, R, b5 [0 K* N2 x6 J: [' b补充内容 (2015-10-25 09:21):
$ r, S  P' a8 v) j0 R等你毕业就知道了,小小建议啊。研二到外面公司去实习一年有可能的话啊。不要被老板忽悠在实验室做什么骗人骗国家的破项目。

人各有志,你凭什么说人家脑子有问题。。  发表于 2015-10-24 20:08
看人吧,我觉得读个研刷个学历很重要啦,毕竟现在许多高大上起步就要硕士学历啊  发表于 2015-10-24 16:26

如果是做宝钢的热冲压项目,材料相变热处理是必须的,可以主攻下强韧性问题

哈哈,大侠,我觉得念书总是没有坏处的,  发表于 2015-10-24 13:59

评分

南山追风 + 1
LIAOYAO + 1 深刻

态度非常好,哈哈,笔记本还得再厚些,要几个本子一起记录,有些本子是记录看到的,有些是把这些再分类归类总结,8 L1 S6 a6 H3 M: y3 i) v1 y
: L  s) D. D6 L  W
材料科学,没有过时的时候,你看苹果,一个是玩‘理念与潮流’,再就是玩材料,苹果玩材料的家伙非常多,许多是世界水平的,
* x2 S2 u, K1 \9 R# z6 K+ x6 ?' C1 e0 Z8 Q# p- A6 i; @
玩材料,别限制自己在某方面玩,玩材料要全面展开,
. P- M  z" J+ d7 u0 n8 G3 U7 `# p" v0 L/ d" I7 L/ ?) k& j4 K
你以后一定会有出息的,人有出息,首先是态度有出息,之后行为才有出息,我从来不信哪个屁都不懂的家伙最终成气候了,那也许是几天的短暂事情,

哈哈,本来在寝室写这个东西还被人嘲讽,说你看这个东西有个卵用,不如学点软件,时间一长就习惯了。八爷既然肯定了,那必须更要坚持。我一直相信每天三个小时,长期以往必有回报  发表于 2015-10-24 16:24

你这是毕业几年回笼的?

1年  发表于 2015-10-24 16:22