机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样的公司靠谱吗

. E0 f6 e6 f2 X, s3 i% `8 O/ k
) f; G" I% q9 _+ L       最近有一家做激光切割机的公司找到我,希望我帮他们做中高功率激光切割机。目标是超过在行业内做得比较成功的公司。, y* s6 f/ T* r# ~9 l$ J1 g
该公司负责人(不是老板,负责组建团队),对我的项目经验表示认同。但一谈到待遇就大谈将来公司发展了,可以分红。工资呢,肯定可以保证家人生活无忧。% ^' D8 N9 |5 i: t+ G
      问到我期望的工资,我也只谈在以前的公司(该负责人也在这公司呆过几年)能拿到多少,现在的公司能拿到多少,老板给到多少股份(无偿转让的,已公证过股权变更)。该负责人一下子就说这个待遇有点高。
; v2 M: @+ ~  L' P; t- n       在这里吐槽一下:
, P  q/ D  m2 w       一个公司真心想做大做强,就不要太在乎给人开多少工资。约定了工资,必然也约定项目做到什么程度,白纸黑字,摆在桌面上。拿了工资,项目不成功,不满意,可以解聘人家。
0 ]5 D: J% X+ s) X       打工和入股合作是两回事。许诺公司发展了,打工者有多少多少收入全是虚的。打工者没有公司经营的权利,做好自己的本职工作就是合格的员工。
; W: W- c8 C) H       高功率激光项目算是一个烧钱的项目,工资在整个项目投资中占比少得可怜。连工资都舍不得出的公司,估计公司资金也不太雄厚。舍不得钱组建一个有战斗力的团队,估计也很难做好。/ a! P! v; i4 ]  y4 [( ?
       不知大家有没有碰到这样的公司。有没有这样的经历。) I% k4 x$ W# ?& J
5 V$ X" Z+ n  j0 M

' r9 L8 g$ z+ G. j* x) @

评分

管理员 + 20

这个项目负责人只有建议权,没有决定权,他能给出的工资待遇是老板告诉他的一个数。他只能找比他薪水低的人,否则他就不能是项目负责人了。+ Z, `% I" r7 f5 D$ P, n, [% Q! n, _- B
     另外大侠,多少功率算高功率啊?

通快是我比较推崇的品牌,从激光器到机床结构,只能用佩服来形容。通快的机床结构简洁明快,想学都学不来。  发表于 2015-10-20 20:44
@WUHANLIST 我这边有台德国产,3200W的机器,极限大约割16mm板,还比较漂亮  发表于 2015-10-20 14:28
中低功率切割一般来说是500W到1000W;高功率切割一般是指2000W以上。切割功率不一样,针对的客户群也不一样。对机械的要求也不一样。  发表于 2015-10-20 13:32

我在原单位没有走时,老板就一直谈配股的问题,无非就是少给点工资,有点画饼的意思。14年初的时候,我就进了外企,但是先在还和前公司共事,周六去趟公司,有固定月薪。然后完成一个项目,按双方约定好的合同谈好的事宜拿钱。这样做能保障自己的利益,几乎很少有纠纷,要是和什么配股在搅合在一起,结局很难预料。

大侠讲的很有道理。  发表于 2015-10-20 13:32

评分

baikenor + 1 热心助人,专业精湛!

不能信,还是谈好固定工资,保底,签一个大家都认为合适的年限的用工合同,约定报酬,如果大侠连这点谈判的价码都没有,就不要去了。稳稳的拿现在薪水。如果投资找不到合适的人,还会来找大侠的,那时候乖乖答应大侠价码。

好企业有。不多。  发表于 2015-10-23 18:58
哎,中国企业没有文化,员工没有归属感,无解。  发表于 2015-10-20 13:47
我知道这个社会没有契约精神,但还是有少数企业是讲契约,即使企业或者项目经营不下去,会赔偿或者补偿,这个企业责任问题。跟尊严没关系的事,这是企业责任。  发表于 2015-10-20 13:46
从来不相信约定工作年限的用工合同有用。也从来不指望在一个公司待到养老。曾有一个海归办的公司,和我签的无固定期限劳动合同。看老板只是拿项目弄国家的钱,干实事的少,毅然走人。老板要买我的图纸,也不卖他。  发表于 2015-10-20 13:37

既然要请大牛,把公司做大,最起码老板得出面谈啊。

谈工资。表个欢迎的态度。老板还是会的。老板不出面容易变卦。有可能前脚进去后脚就变卦。  发表于 2015-10-23 19:01
这人是负责组建团队的,老板本身不懂。  发表于 2015-10-20 13:38

按八爷的意思,在国内打工只有退到外资才有出路。个人认为确实如此。

签合同为好。

一是拿高工资,不要分红什么的; 二是拿基本工资但要有正式有保障的股份;
2 L- V) y# ~5 _- c  q对于初创项目来说,高工资和股份一般难于兼得,如果对后续股份分红没信心,就只谈高工资好了,另外这些只能跟老板谈并签好合同,其它人谈了没鸟用。

是的。有很多时侯,产品是做出来了,碰上老板业务不行,一样的没有效益,这样就扯不清楚了。你说项目做完了,他说没有一流的产品,不好卖,怪项目不成功。公司挣不到钱,说什么都没有意义。  发表于 2015-10-20 20:48

我现在的公司就是这样的,当然东西也简单,规模也小,当初挖我的时候说待遇什么的好说,开发产品按销售比给我返点,他开始说自己原先公司有多少客户资源,自己资金多雄厚,前期做产品库存,先期模具做起来,给客户群发广告;结果过来这边凉我一边,前几天还跟我说工资这一块现在没有效益,工资先发这点,到时候年底全部补上,连租房补贴都是说是年底一起跟我补,后来又扯到给客户群发信息说怕客户当诈骗信息什么的,也就是又不发,就说让我去联系下以前公司的客户,这不坑我么,伤不起
- s, U; [; N7 O5 b# {: r2 \% F

这种公司果断走人,干的时间越长,被坑得越多。  发表于 2015-10-22 14:31

这种坑人的老板,很多呀