机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狐狸的套路

fficeffice" /> 

i9 B% f3 x3 R5 `/ I/ j

那天看电视,忽然看到被访谈的嘉宾是凤凰卫视的女主持曾子墨,讲到她应聘摩根-斯坦利之前,因为生活比较窘迫,临时在高档服装店买了一套衣服,应聘之后又退掉的事。我佩服她的坦诚和真挚,这是许多人,尤其是有了一些名气的人作不到的事情。马上就有人说:“奥!我原来以为她是天使呢!”

# Z% u( k& Y% ~; T- X# U

“应该是人间的天使!我们都生活在凡间。”我对那人说。我说佩服曾子墨是有原因的,高学历、正牌海归、嫁得富有人家,依然保有诚挚,实在是难得。

+ H( v9 t7 X( D! [5 o% i

前几天,一个海归老板来办事,说到海龟的经历有些神采飞扬,我问他是否拉过打孔钢崩,他脸微红,说:“你说的是哪年呀?”我告诉他,哪年都没关系,关键是预付款不能少,海龟的也不能少,那家伙称是。

3 w6 q2 r5 R; ]7 k* u5 H

听老猎人讲在雪天猎狐的故事,狐狸不紧不慢地在前面跑,偶尔还回头看一眼猎人,看是否跟着,猎人跑狐狸也跑,就这样一前一后地跑着,跑到一个时候,狐狸就退出战场回家休息去了,猎人就一直追着,直到冻死。我和老猎人说:“现在有GPS,知道自己在跑圈,不至于冻死吧!”

& W' q0 f6 ^5 V, g7 q. g" {

年轻的猎人说:“那也得会看里面的显示,因为在荒野上没有地图数据,用好也难呀!”

| P; t# ^5 t3 t1 Q. u; _

驾船出海和办一个公司也是类似的,你首先应该是真诚而富有勇气的,任何的掩饰也许可以掩饰一时,但不可能一辈子在虚假中生活,真的就是真的,你就生活在凡间,海浪打来了,只有自己努力才能生存。另一个方面,你必须知道有假的东西,甚至要知道有狐狸,假如你天真地认为‘天下无狐’或‘天下无虎’,后果也许是很严重的。

5 X+ I, `% j7 N& f% \$ `

有一哥们的公司和人家签订了一个合同,人家把两千万的预付款打了过来,一切准备就绪,要开始生产的时侯,甲方突然消失了,气派的公司消失地干干净净。那哥们有些慌了,不知为什么,四处请教别人如何处理,有高人告诉他,反诉甲方,弄点其它设备凑数,等判完了,钱就留下了。道理其实特简单。甲方不定在南太平洋的哪个海岛上晒太阳呢!谁还会回来要这笔钱。只是留一个悬念逗你玩,你还当真了。

0 E$ e9 ^$ T% H! U1 @* u1 q

这就是上等的狐狸,能猎任何的猎人,有GPS都不管用。

9 E' T+ _9 e: \6 h# F; w2 h9 g

其实,我们日常见的都是小狐狸。关键你要分清谁是狐狸,这种狐狸的特质是什么,它善于跑什么圈,跑多大的圈。

! G' A6 `5 C. Z% y

01年调试设备的时候,一个合作电气公司的女老板也收到一笔五万元的一期款,随后甲方就通知工程停了,什么时候再开工听通知,她也不明白,我告诉她,也许那是一只小狐狸。

& D) G8 w8 z2 _; B4 K2 s

假如大家都能遇见这样的散财狐狸,那生活该有多么的滋润呀,我也就到海岛上晒太阳去了。大多数时间里,我们遇见的是准备将你跑死的狐狸。

" ?+ z" ?% p. o# w

人家到你的办公室来谈一个事,谈技术之前,人家为表示诚意要先签订合同,怪异吗?付款条件在技术附件的最后一条。当你花一周的时间把所有的技术条件细节都谈完了以后,才发现可能有些不对了。但没有办法了。甲方再也不来了,打电话也不接了,直到有一天,特急地来电说:“里面怎么有的参数不对呀!阿!不能因为不付款就有错误的参数呀!我们老板说了,就是赠与别人的设计,也要负法律责任的,阿!”

/ ~; T$ b( u2 u/ V& A

我告诉那家伙说:“你看一下技术附件的最后一条。”

3 P7 Y8 P0 r# A4 Z5 y6 b

那家伙轻声说道:“收到30%预付款以后,合同生效,这世界也太不讲道理了吧!和着没给钱合同都不生效,什么道理呀!”以后就悄无声息了,不知最后的结果怎样。

! \% E0 T L. |9 G4 u$ o

有时,一个工程是一个连环的圈套,不定在哪个环节出现狐狸,多数环节你见到的也许是可爱的猫咪,温婉可人,只是多要猫粮吧了,这是最简单的问题,只要买猫粮的钱足够,就是小问题。

9 U% w2 M4 R' ^3 l/ j

有时,会有人要特急的可研报告,要求有页数,越多越好,内容吗?没关系,差不多就行,哪个专家看这东西呀,看的是信封的厚度和重量。这种可研报告好收钱,付款顺利。

0 C6 Y* M3 E& {# |+ w) U6 ]

某‘芯’耗时数年,耗资数亿开发了DSP,我当时都感到振奋,我国真是强大了,看着阵容强大的专家鉴定组,感到国家真的有希望了。听里面的人说什么,都感到不可能吧,但也觉得进步确实快了。

( j# g: H8 V/ o M+ i0 V' O8 v

那组里举报的人多了,只有请美国佬鉴定一下,美国佬拿起那DSP说:“正是鄙公司四年前的产品,除了字迹是涂改的以外,其它都是原装的。”

7 z* Y6 y1 t& }

众院士齐曰:“吾等确不知其内部构造,上级让鉴定也就鉴定了。”

" a6 P8 z# q% o2 P3 n

上面这个环节中,磨字的民工拿到工资了,做伪设计的也有收入,另外几个环节也挣到了钱,但一定有某个环节亏了,你可能猜到了,你没猜到,我也不告诉你,我还要保密呢!

8 t' G5 @! M9 z; j- p% V' Z

有时,亏的环节就是你,要想好怎么应对,你说不应对,没关系,狐狸正在树林里笑呢!

0 L5 j% t( Q* o

大家都说做人要真诚,的确是这样的,我告诉你我是谁,我能干什么,我为什么能干什么,有些东西是可以给你的,有些东西是我的饭碗,不能给你,做慈善事业的人,家里也富着呢!可以给你捐点钱,但你提出要睡到他家去,看他什么态度。

' T$ T/ @# Z' }0 g

有一个家伙对我说:“世界上不合理的东西太多了,就几张纸,画几个道道就值钱,要是齐白石的画吗,还差不多!”

% @5 X. R& v2 f! k. k- s

我问那家伙说:“我把这东西送你,你在我说的地方给人家盖几间教室,成吗?反正也花不了几个钱。”

) }( F! s0 l" R

那家伙立即就开始反击,说:“凭什么呀?凭什么我把我的钱送人呀?咱们这样,等我挣了钱,挣多了,再行善不也行吗?”

% r; d3 y( P/ _! T5 m& K f

我国许多人,总是把他发财的手段作为一种‘术’,隐藏起来,还自鸣得意,我专揭发这东西,就为了好玩,没有什么其它的目的,人家该发财还发财,我可能还给那家伙干活挣饭钱,我也不嫉妒,我左右不了什么,装地很正义,还有人骂,说不真挚。

) Z& y2 h Y9 _+ D" r

我只是对还没发财的人说,有发财的路在前面,假如你说你不为发财,那你创业干吗?难道是为了全捐给穷人?假如那样,你干什么我都免费帮助你,你还敢说这话吗?既然是发财就大家一起发,有什么可保密的,我烦的是自己偷偷地发财,用人家的东西,还以为自己很高的人,比装得正义还让人不舒服。

( B% Q! D9 R: {# K t

又说回真挚的问题了,问那海龟:你拉过打眼钢蹦吗,那海龟始终不肯开口,但预付款到了,他知道我是谁,因为我先真诚了,他不真诚又能如何呢!。

/ l _/ P4 |/ T+ S3 s' J

re: 狐狸的套路

我也挺佩服曾子墨的, 从华尔街突然消失,只是因为自己太累了,虽然有大笔的金钱和名誉,加盟凤凰卫视,做了一名主持人,做自己想做的事情,过着自己舒服的生活。

Re: re: 狐狸的套路

呵呵,有的问题真的看得不怎么懂。

Re: 狐狸的套路

向往那种生活,自由的,自在的

Re: 狐狸的套路

我很敬佩归隐大侠,爱看有人说实话.

有一事不明何为 拉过打眼钢蹦?请知道的人讲解下。

看不明白。。有的词语没经历过,,,认真看吧。谢谢大侠文章

感觉有点像998的风格