机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我设计时犯的错,过程与反思

背景:
公司是专业做摩减的,KY B在中国的分厂,减震器原理就那一个,结构就那几种,万变不离其宗,但形式千差万别,我的出错就在减震柱上(摩托上前轮上方发亮的金属圆柱)。

过程:

多数情况下,摩托车前减震器两边的内部结构是一样的,只是关系到ABS,外面结构不同,所以设计内部时只需要做一半,另一半就自然确定了。这一次接的是某马的开发计划,两边结构不一样,那就按两种结构做吧。出图、审核通过、开始试做,该采购的采购,自制的自制,一切看似有条不紊。突然有一天采购的一位老前辈来找我,问我左右两根减震柱的(上文提及)长度,为什么不设计成一样长?

我一查接近半米长的减震柱只相差了1mm,第一感就是自己犯错了,但还是挣扎了一下,我说两边结构不同,减震柱的式样也不一样的,再说只相差了1mm,你采购的时候可以采购同样长度的的坯料回来加工嘛。他说坯料也是有要求的,要是采购一样的,就会造成浪费,要是按要求采购,坯料长度也只差1mm,工人在捡料的时候就很困难,让你们领导来给你上上课吧。心里也知道挣扎是徒劳的,他没开口前我就知道错了,微调一下其它尺寸就可以避免这个错误,还找领导干嘛呢,准备订正图纸吧。

反思:

1、经历了痛才不会忘记,没有老前辈在大庭广众下的指责,哪有现在的理解,如果很久都没“难为”过了,有可能就在原地踏步了;
          2、做东西别被条条框框限制住,前人栽树,后人乘凉是不错,有时候也会有前人挖坑后人跳的情况,做什么东西尽量要有自己的灵魂;
          3、这不是一个大错,但是有经验的人都不会犯,这就是我们这些没有从车间、制造、工艺、质检等一步步走上来的人身上存在的缺陷,所以学习这东西,一辈子都短。

胡邹到此吧,呵呵,保持一颗求知的心,希望能每天都遇到“难为”事!

评分

老鹰 + 200 热心助人,专业精湛!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

再加一条:4. 即便审核通过,也别相信审核的结果。同样要具备有自己的灵魂。

所以要有自己的灵魂。  发表于 2015-10-19 01:03
审核未必能发现所有的问题  发表于 2015-10-18 20:38
因为审核也是人为的结果。  发表于 2015-10-17 03:39

也说明校对审核太不认真了

楼主的这次经历很有启示作用!

成长过程没有一帆风顺的

ValleyViews 发表于 2015-10-17 03:28
再加一条:4. 即便审核通过,也别相信审核的结果。同样要具备有自己的灵魂。

受用了

吃一堑~长一智

除非审核的人对整体方案,加工,装配,维修等全在行,就图论图,一般查不出这些问题。作为设计人员,心中如果时刻想着这些,形成习惯,基本上不会犯这些“错误”。
这就是我喜欢在画图之余,到各部门走走,甚至是外协厂走走的原因。心中替别人着想,也是在为自己着想。毕竟设计的东西还是要别人来实现。

前辈说得是啊.  发表于 2015-10-22 19:35
大侠这番话,受教了!  详情 回复 发表于 2015-10-19 09:01
就图论图是新手的图面检查,不是审图。审图是根据设计要求来对照检查设计的图纸。除非楼主的单位审图功能不全,否则对于了解设计要求的审图人员来讲,应该看出问题。为什么采购的人能发现这个工程上的问题,审图的人  详情 回复 发表于 2015-10-18 07:37

评分

游离缙云 + 1 思想深刻,见多识广!

受教了