机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮齿条传动计算

各位社友:

以前很少进行齿轮传动的计算,最近在系统学习齿轮传动的计算,刚好在网上看到一片关于用齿轮驱动升降台的案例,所以拿过来做为自己计算的案例(原文章地址:http://www.docin.com/p-59752550.html,有兴趣可以移步自己看),设计大概内容如下:

1. 要运送焊工工人及工具升高操作,工人及工具以300KG计算,升降平台也以300KG,则升降的总载荷以600KG计算
     2. 升降速度大概0.05m/s

设计人员以这2个条件开始进行升降电机,齿轮的计算,
传动设计思路为: 电机->V型皮带->减速机->联轴器->齿轮轴->齿轮齿条转动变位升降操作
第一步:  提升功率的计算,P=FV/1000η=600x9.8x0.05/1000x0.52(文章内各效率总计算数据)=0.52Kw
              根据此选择电机Y90S-6,  功率0.75Kw,转速910
第二步:齿轮模数确定,作者根据开式齿轮传动选择弯曲强度计算,公式如下:
            在这一步过程中,我想知道公式中,关于T,齿轮扭矩这一项,作者直接输入了199N.M,他是怎么得出来?有无这方面的高手能告知下~

补充内容 (2015-10-15 21:37):
看了各位社友的评论,我的问题是这个公式里面的T的数值,他是通过什么数值计算出来,有无这方面的社友指点下,因为我觉得这个案例很实际,现实中需要这样的计算应该很多

这个算例是错误的,抄论文交作业的
一般是先确定传动比,确定各处传递功率大小,再确定扭矩,再确定模数吧
我也是随便说说,说错的地方,见谅

我也学的不好,还是学习教材吧,濮良贵的机械设计,http://www.bzfxw.com/soft/softdown.asp?softid=238999  发表于 2015-10-16 08:28
他这个没有错,我看了别人的设计,使用另外的公式合并取消得出来的,但这里估计是抄的  发表于 2015-10-15 22:53
师兄,有无相关的设计案例,给我学习下,QQ260124713,一起交流也好  发表于 2015-10-15 21:29
我就是觉得比较奇怪,我计算链轮也是这样  发表于 2015-10-15 17:24

请问,凸轮怎么计算啊

T=9550P/n   T----N.m  P----Kw     n-----r/min.

请不要断章取义,仔细看我的问题~  发表于 2015-10-15 21:27

来学习