机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云朵1

中国第一个自然科学诺贝尔奖

制造青蒿素的方法,完全是现代化学工艺。
发现青蒿素是举国体制的胜利,从无数个候选化合物中发现了青蒿素,耗时耗力。
这是一种废医验药的胜利,是中医的失败。
这种穷举法早就过时了,现代医药可以根据需要去设计药物,检验类似物、衍生物。

两位大侠,饶毅将中医学(CTM)划分得很清楚:中医CMT,中药CM;屠先生自己2011年获得拉斯克时也说,发现青蒿素是(你们不愿意看到的)XXXX给人类的礼物!越战同时期美帝也在研发西医抗疟,结果失败。  发表于 2015-10-6 14:22
西方许多‘素’也是从植物或霉菌里面提纯的,这跟中医就更没有关系,有些人以为从植物里提取就是‘中医’,其实是大谬,吗啡就是植物里提取的,跟中医有关系吗? 治疗癌症的许多药物,是植物提取药,但都是西药  发表于 2015-10-6 13:23

据说每年这个奖都会发给中国大学邀请函,都没有回音。

中医不只是疟疾搞不掂,血吸虫也搞不掂。

建国前,中国有大量的人口患血吸虫病,尤其是在长江流域,大面积的人口死亡,中医对此束手无策。50年代后,在全国建立了大量的血防站,就是为了医治这种疾病,采用的方法全是西医,大多数都是注射酒石酸锑钠这种药物。

有感于西医防治血吸虫病的成就,毛有诗说,绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

层主会说孤例不算,但是“自己逻辑的孤例”是绝对坚信的。说句实话,我也不信这个例子,哈哈。  发表于 2015-10-6 18:09
艾滋病治愈案例:http://www.37ct.com/thread-610-1-2.html  发表于 2015-10-6 16:37
可以啊,什么证据都没有,你先证明啊  发表于 2015-10-6 15:18
这个逻辑不成立。西医搞不定艾滋,那是不是说明西医不行呢?中医、西医都搞不定艾滋,是不是说明两个都不行呢?如果中医现在试点的艾滋疫苗取得成功了,那是不是证明两个东东,一个行,一个不行呢?  发表于 2015-10-6 14:54

医学和药学应该说是比机械高深的学问,大家不是搞这方面学问的,却在争论青蒿素发现的理论问题,不知道是脑子进水还是闲的蛋痛。无论如何,这个发明给人类带来了大大的好处,拯救了很多生命,这是硬道理。

何必总是瞎争论呢!大大的不解!

评分

Pascal + 1 明白人!

一个炒股的微博#股社区#这样评价:
不能因为屠呦呦的成功,就说中医都是对的,更不能因为是在文革中出的成果,就说那段历史是正确的。人该有最起码的辩证能力,不要带着情绪的全面否定或者全面肯定,民族自恨或民族自信都不要建立在这种事情上面。划阵营,站队伍,拉派吵架更是幼稚的一腿

没有中国人得奖,就说全国科研体制不行;
有屠呦呦得奖,就说屠呦呦还是不错的,但是和中医药完全没关系,或者院士评选制度不行。

有这么多国人这样想,那正说明诺奖评选委员会的“精明”啊!

threetigher 发表于 2015-10-6 14:38
一个炒股的微博#股社区#这样评价:
不能因为屠呦呦的成功,就说中医都是对的,更不能因为是在文革中出的成 ...

屠呦呦获诺贝尔奖与中医无关:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=108068&highlight=

说明一下哦,这个帖子是中医生写的哦,是不是很令人费解呢。

逍遥处士 发表于 2015-10-6 16:39
屠呦呦获诺贝尔奖与中医无关:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=108068&highlight=

说明一下哦 ...

逍遥兄,不费解!

锥处囊中,不尖锐不标新立异打破常规,没法脱颖而出。
自己亲见都未必真实,何况无责任在网上聊两句。
正视人心,不管好的坏的,保留并完善自己的逻辑。

换言之,讲一个小故事,有大妈在大街上公然造谣,大喊“城管打人”了,满街人群为之躁动,围追堵截,鸡飞狗跳。
我可能为她点赞:她只是因为包包被小混混抢了,没人帮她。

问,从中看到什么?
答,五颜六色的人心,人性。

评分

逍遥处士 + 1