机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aysuio

两道关于公差简单的题,大家可以测试一下

luxiang821 发表于 2015-10-4 10:02
! a, L, F' z$ ?, W$ O第一题如果应用包容原则的话,应选C 0.6
, Q. I" n' F( e" x2 l0 x! ^$ e/ l
楼主图中直线度要求高于尺寸公差定出的包容范围,个人认为还应该是选0.2
# {: j! x/ v" J& f+ K" G# J1 b5 G

只看题面上的答案应该是C,这种属于理论上探讨。工程实际这样标肯定不严谨,楼主画的那种情况肯定存在,但是实际需求很少。工程实际如果平面度要求不严就用包容原则加以限制就好了,如果严,就要另外标出平面度要求  发表于 2015-10-4 11:34

luxiang821 发表于 2015-10-4 10:31
6 q( p6 \9 F  i6 F- {1 t; T我明白你意思了,假定孔相对A垂直度为零,
! z6 L* }- V/ ^; }- m孔处于最大实体状态为30,
9 {% o. u; D% a9 t孔心距20,位置度要求为零,考虑到 ...

/ _, z1 f4 _1 k1 o% z大侠,第一题回答正确。哈哈!原因很简单,位置度不控制平面度。这里平面度由尺寸公差控制。
2 l& A6 ^: ?+ R, V0 {9 ~& o" z4 m( }+ ]$ C2 l
如果是独立原则(这个我不太清楚),我觉得这里的平面度恐怕是无穷大吧,因为没“人”能控制它。请大侠指教。
7 J/ z1 g& v% k$ [1 X' C
9 A5 S) E* V. K" l, _* U第二题,俺说的是孔边界离基准C啦,不是中心。& {& C# l2 p8 C
直接给答案啦。最小距离=20- (30.6+0.6)/2-0.1
' s' c; V' s: y! D7 q+ Q% J% Y% q& u8 [% f3 N8 i) I" N8 @# j1 Q
这里说说为啥要30.6+0.6
0 x! V" j& R& W) n当标注M圈时,孔的 outer boundary是 resultant boundary,计算方法 outer boundary= 30.6 (最小实体尺寸)+ 0.6 (允许位置度)  (而且不管是1994标准还是2009标准,这题都是这么算)
4 S6 N  M' O3 D5 `( j- w- v; m  V( H' w7 D- ]% |" z

1 W! y1 x' O" j7 g+ ^

我说的是第一题。  发表于 2015-10-6 03:50
我不认为这里的平面度是由尺寸公差控制的,而是有直线度控制的。  发表于 2015-10-6 03:50
大侠,你说的可能按的国标。这个我不清楚。但是按美标,就是我上面说的那么算最小壁厚,并不是按孔处于最小实体尺寸的时候,而是孔处于 worst case outer boundary的时候,是31.2  发表于 2015-10-4 11:32
刚才的回复我本来已经按“壁厚”写好了,后来看到你的回复又改成了孔中心距的形式了,最小“壁厚”4.3时就是孔处于最小实体,孔心距为19.7时的情况。  发表于 2015-10-4 11:27

3 \$ G& Y0 G7 P" u
  R9 M+ D1 u  H* G6 m
关于第一题,我上一张图,大家就知道了9 j9 b. B# y6 u
luxiang821 大侠可以看下那个08年公差问题的帖子,我之前看你有回答过,大侠帮我看看我说的对不

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

因此,该平面度还是由该直线度来决定的。  发表于 2015-10-6 03:43
不!我否定了前面的判断。此图如果两个直线度都为零的情况下,那么该面的平面度也应该为零。  发表于 2015-10-5 19:53
此图确实可以说明,直线度不能控制平面度。  发表于 2015-10-5 16:15

评分

ValleyViews + 1 思想深刻,见多识广!

aysuio 发表于 2015-10-4 10:53
* ?* W. u6 i6 |" w关于第一题,我上一张图,大家就知道了( L8 C- {9 ~- V1 D0 ]8 o
luxiang821 大侠可以看下那个08年公差问题的帖子,我之前看你有 ...
) O! U3 _9 D7 }' `+ x" P% q( Z
大侠我可不敢当,只是以前从事过量仪方面的工作,关于公差原则这一块有些了解,刚才第一次回复还出错了。
; m/ Z  e5 V5 k5 a而且我所了解的只是国标这一块,美标不太熟悉,不一定能帮上忙。
* u2 q  O6 @. x$ ]6 ?) T( c8 I你说的那个帖子我没有找到,能否给个链接,大家讨论一下共同进步吧。
) l- I$ O2 f6 B1 C3 J4 Q- `, {

luxiang821 发表于 2015-10-4 11:38 6 G6 D: e1 Q  t, p! r3 J. g
大侠我可不敢当,只是以前从事过量仪方面的工作,关于公差原则这一块有些了解,刚才第一次回复还出错了。 ...
7 R) ~0 O: J0 i; f. j
哈哈,咱们当真有些牛头马嘴了,标准都没统一。答案我都知道,其实就觉得坛子里没多少人讨论特别细节的东西,上来添添火把。大侠以后我们多讨论。(顺便混点儿分要不8爷的帖子都没法下载)! F4 l+ ?% Y6 Y6 h

5 F* l' \) h: [' Y, L( q% ?  n地址是这个http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... &extra=page%3D1) ]7 }3 Q' M& q# p9 x1 K# }
! y5 h2 \3 U" X- t
$ q; f* {% n' z) @  B6 T

luxiang821大侠,是的。我也感觉美标更加清晰,一是一,二是二,国标读起来乱七八糟,我就弃了。嘿嘿。好懒  发表于 2015-10-4 20:16
无论国标美标在刚才那个问题上是殊途同归,其实还是美标解释的更容易理解一些。国标上的如果不结合实际运用例子,光是那些名词都被绕晕了。  发表于 2015-10-4 13:58

很有意思,是理论补脑的两道题

aysuio 发表于 2015-10-4 09:41
% ?# v2 |& o( G0 D2 E% ~/ J忘了说了,这题是根据ASME 标准,所以默认包容原则的。
/ K* W3 m- j/ L/ H% O大侠再看看。# A( a3 s: Y) q, l4 G4 @& v
第二题,问的是边界跟基准C的最小 ...

% s( g' ^7 ~' i第二题  20-15.3-0.1=4.6  我的答案( x$ |; L5 M+ x0 x% [

aysuio 发表于 2015-10-4 10:00 5 n, k, a9 ]9 X' [4 M( x! y: ^
还有一点,就是,这个位置度是直径,算的时候要除以2.
' b# S9 i8 Q2 `, G: {% i: _2 S4 N
呵呵  理解很透彻嘛5 a. l6 E' y7 S! k

luxiang821 发表于 2015-10-4 10:31 & l7 L6 x9 M1 M9 Q5 c( d
我明白你意思了,假定孔相对A垂直度为零,- j" I! B) o/ _4 f' i7 m
孔处于最大实体状态为30,. G. f. x/ ^) w1 ~# W/ T
孔心距20,位置度要求为零,考虑到 ...
  P- u% L3 K. L2 m: [9 p
尺寸越大 怎么位置度误差也越大? 你刚才还说用尺寸的“富裕”来抵消位置度偏差  你这又说孔30.6时位置度为0.6  这是抵消么?我怎么感觉这是在增加 不像在抵消& }6 j2 s& L% S$ a4 f

感谢821大侠耐心解释,俺刚睡起来:D轩辕兄蛮好学的啊  发表于 2015-10-4 20:17
醍醐灌顶  详情 回复 发表于 2015-10-4 13:49
最大实体原则就是为了保证装配互换性  发表于 2015-10-4 13:32
孔的最大实体状态是下偏差的时候,最小实体是上偏差。上偏差偏离最大实体最多所以获得补偿值最大。你可以这么想:如果装配,位置度偏差大的时候,孔也大一些所以满足装配,反之亦然。  发表于 2015-10-4 13:32

第一题 是0.05与0.2之间的最大数(独立原则下的平面度)然后与0.3+0.3比较 最大的数就是包容尺寸下的平面度  结果0.6