机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工业,玩不好,还是回归农业吧。

前段时间发了一个盐城汽车配套企业的现况,引来了各路网友的质疑。“企业过的滋润与否,不是光看订单的,还要看利润。”等等更深层次的认知和理解。这里我先拜谢各位大哥了。

确实没错,企业过的滋润与否不应该只看订单,还要看利润怎么样。虽然有一部分走出去的企业,拿到了一些利润还不错的订单。但这些订单能有多少呢?这种小米模式能支撑多久呢?还有大部分的棒子体系内的企业呢?他们大部分还是做起亚的订单。现在起亚又忙起来了开始正常上班了。怎么突然就又忙起来了呢?因为起亚也“脱裤子”了,智跑一下子降了5万,还有很多车型也都大幅降价。市政府还有购车免税的优惠活动。这一些列的降价促销,目前看来是起到一定的作用。又忙起来了,可在起亚这个中心利润变少的情况下,他会把这些转移到他的供应商那边,一级一级的往下压。好了,产线的工人又能上班了,又有加班费了可你的工作量也更大了。企业很有可能就是忙的要死,到最后一看还是不挣钱或者赚钱很少的。老板这个时候又要去贷款了,抵押资产了。玩不好就拍屁股走人了。

就在发本帖之前,看到@大色猫的 农民老板该回去了。其实,该回去的不止是那些农民老板,还有我们这些玩不好工业的农民人。其实在我身边就有这样的例子,我把这些跟大伙分享一下。

大概在2000年左右的时候,在我的老家射阳一个镇上建了一个大厂,是做纺织行业的。老板也是我们当地的,后来就不断的有相关的配套企业,又做纺机的等等。也把周围的一些乡镇也带动起来了,建了不少工厂,也开发了一些房地产。今年我再回去的时候,企业几乎都死掉了。要么就是整合搬到盐城来了。剩下一大推空厂房,当地的一些老百姓,开始抱怨了,混凝土浇筑的地都没法种。污染严重的鱼都不好养。哈哈。

相对工业玩死了的小镇,也有好的一面。那就是农业,现在国家大力提倡农村城市化和条田作业化。有一些大胆,有技术有想法的人这个时候就有用武之地了。花高价租了30亩地,种韭菜。相对而言韭菜不需要太多的管理和农药。用鸡屎做肥料,长得特别好。除去农药肥料人工管理机械等费用一万多一亩,还有利润2万多呢!咱不是替CCAV做广告的。哈哈。虽然这只是个小的案例,也是小农经济的产物,但是我觉得中国还是把一部分的产能花到这个上面可能要好一点。

再回到咱们的工业,那个小镇上的企业要脱离回到盐城,那么下一个十年会不会就是盐城的企业都会跑掉,或者重新回到上海那个大中心呢?这种小卫星模式的会不会都死掉呢?那么我们会不会还是回归农业,去养鱼养虾,种豆种瓜呢?很期待能有大侠回答。

评分

leftwall + 1 辛苦了。
管理员 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

哪里可以赚钱,人就往哪里去。我一外省同事说打算回去做养殖,我们纷纷表示要入股

现在养殖也不好干。没有产业化,规模化,仍然赔钱。老家很多养鸡场赔本的  发表于 2015-10-7 20:36
大侠是哪里的 我也有打算回家办养殖的打算  发表于 2015-10-4 12:26

韭菜
有两种,一种本地小韭菜、一种改良品种(一般烧烤使用的那种,个大、叶长)
本地小韭菜味道正,最难种好,

春天之后的韭菜最好,鲜中带着辣,秋前的韭花、菜叶也好适合做酱。  发表于 2015-10-3 16:10
韭菜,好卖吗。量大,销售渠道在哪里。  发表于 2015-10-3 12:43
韭菜,好卖吗。量大,销售渠道在哪里。  发表于 2015-10-3 12:41

搞农业更没戏。发达国家。搞好农业的也没几个。

其次菜地里的一毛钱。饭碗里的三块。高额税收。更别指望。农产品赚钱。

都是奸商炒起来的  发表于 2015-11-5 09:30
一个国家税收高,另外一个信息不透明,往往被游资把市场扰乱,就和前几年大蒜、姜一样,价格就和过山车一样,肥了谁?坑了谁?  发表于 2015-10-4 08:28

南美的农业也是工业化了,大豆运过来比你本地种的都便宜。用免耕法,土壤肥力居然是逐年提高的。

总之要么攀科技要么跑市场,傻干跟耍赖都不能给当地带来繁荣。

觉得农业和国外差距更大 !

换个角度去看问题,会有不同的结论:差距大,所以潜力大啊。  发表于 2015-10-3 14:54

论坛里有不少白领从一线城市辞职,会老家搞高科技农业,绿色环保种植养殖的,可以看看他们的帖子。

大色猫 发表于 2015-10-3 12:56
搞农业更没戏。发达国家。搞好农业的也没几个。

其次菜地里的一毛钱。饭碗里的三块。高额税收。更别指望 ...

农业也不行吗,高端制造玩不了,农业也玩不了,这么多人去哪里啊?

搞农业现代化还是有搞的,只要你能够把巴西鬼子赶出去就行

现在这个形式,工业不玩可以,但不玩农业好像不行。  详情 回复 发表于 2015-10-4 09:56