机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车间三年后,转型之路在何方?

大家好,我又来发帖来诉说自个的见闻了。7 d: U* n/ U0 R& a4 }$ p
7 P1 Z& X; |% ^% h3 {
小弟就是前段时间未被升职的那位。先自我介绍一下,本人24,专科狗,3年工作经验。之前一直做的是装配钳工的工作。* I$ O' y: M- }! o' J

8 \) c) D4 {/ [0 d$ h6 C3 t: {: z5 f给大家讲讲我的现状,大致分2个环节,外部的和内部的。" z" m; X& @5 R! _7 S5 |
& M! W  z: ?7 C" ~! k; I
内因,由于自己的不成熟,不是指技能方面组要是指人际关系之间处理的不是很好,真的可能是自个不够成熟,还有很多的棱角和自己直接上级的关系一直搞不好。社会是个大熔炉,什么人都有总是有人在我面前说“你的能力这么强,这个领导的位置应该给你做才对。”总以为是别人对我技能的认可,其实是在煽动我的浮躁情绪。然后在把话反过来对领导讲,好了领导是各种反对。久而久之人际关系和声誉是变得很差。6 N) ]/ T! J* a" _, l

, t* P/ e* `0 x: H- \9 k8 ~; x. f. E外因,大环境不好,公司的三个工厂正在积极的重组和整合。 不断的有大的人事变动,恰逢其时工厂没有订单,我们是按件计酬的工资下降等等让我萌生退意。. k/ B) L& k3 h6 z( q& F% Q8 l
" i) h( ~% D1 O( T+ T7 U* E
就在上个礼拜,客户的一台负载敏感多路阀说坏了让我去维修(私下里)。客户反映上建压力太慢,多路阀用在船舶卷扬上面。我到现场一看原来是客户把LS负载敏感口接了压力表。由于是开式配的是定量泵,上压力慢肯定是LS这边的问题。由于压力表哪管40多米,如果要建立压力的话需要一点时间。而这段时间内由于没有油作用在定压差阀的弹簧腔,所以有都从这直接回油箱了。我就让他们把LS堵起来,压力建起来了。他们那个高兴的啦!还给了我1000rmb。经过这事,我并没有骄傲自满什么的。只是觉得,我终于被认可了。这种感觉真是就像久旱逢甘霖一样。; E- C) u9 H4 r" K) D# [. E

- l6 x1 f1 [7 Y+ M( b/ b7 L- @0 c经历了这么一些事情,我觉得,光会组装,测试,维修这些东西还是不够的。我还要能选型配件,能设计液压系统,乃至设计优化液压零部件这样才是真正的成功,真正的发挥我最大的潜力。可是,我现在CAD,SOLIDERWORKS.等等是都还给老师了。我有不甘心去那一份学员的工资来去学习这些东西。我真的是很纠结,我还是打算在液压这个行业里面发展下去,我到底是转型做服务,还是销售,还是设计呢?这三样我现有的公司都没有这样的部门存在。离开只是时间问题,可前路是哪方?2 F9 v. b. o. Z* n" F8 Y' Q

6 C) e, g( j- L; k: f) p
; |+ t  W/ _6 G9 K5 U) b; w6 U- v! c( R
/ m( P0 z( S4 I$ ?7 H
5 u; H6 s( J8 Y' C
0 ]; Y+ y6 {& D! S6 A' }" }
1 g- T1 i1 p3 |$ O  `补充内容 (2015-10-14 21:26):  i' R2 ?0 o. ?$ [4 ]0 h0 ]0 m
大家好,小弟又来发帖求助了。上次本人说要转型,最近在网上海投简历,又两家公司给面试机会。一家是国外液压行业的代理商,做销售和服务,是个小公司。还有一家是比较大的外资企业,还是做装配钳工这类的事情。0 i" p4 {0 x; R8 U' K  V* [

. u( x$ t( J9 q/ W) c- u- i8 U补充内容 (2015-10-14 21:27):- C, z; i6 Q; o& x! `) L
两家都在上海,而我在江苏的三线小城市。到底该不该大胆的去尝试一下。反正是前怕狼,后怕虎的。

很有思想!多上这看看,必有收获!

设计都是成熟的系统,意思就是没什么设计;$ ]- T: e# B" n4 n' I* E
- p( i. ^) _; j. Q
看你情况,不如从调试入手,学习各种液压系统,顺便把电气电子学了。

这是个方向,可没有这样的平台,  详情 回复 发表于 2015-9-27 12:29

液压设计??

davyhero4 发表于 2015-9-27 11:07 ( x4 r# r# V; ]
设计都是成熟的系统,意思就是没什么设计;+ Y6 s9 b9 i' `+ ~  h

/ \, ^* a, o7 Y% m9 U, h看你情况,不如从调试入手,学习各种液压系统,顺便把电气电 ...

' Q9 M; Y: F$ F  P' |这是个方向,可没有这样的平台,
8 a# w; {) X" f4 `% E" Q8 m

羡慕,我液压实践太少了

咱自己的实践也不多  详情 回复 发表于 2015-9-27 15:28

Luca-doctor 发表于 2015-9-27 12:29
4 h* s! q+ A9 Y' r* Y' t) ~这是个方向,可没有这样的平台,
/ h" G( S% F' p; g, J3 ]: G' T$ E
靠自己,自己准备好了机会来了才能抓的住。
8 h3 m' ?4 q5 g( v  z

可光有理论没有实践有什么用呢?  详情 回复 发表于 2015-9-27 15:27

自动化小生103 发表于 2015-9-27 12:44 % m6 t& i2 @/ L# }
靠自己,自己准备好了机会来了才能抓的住。
! N* D! Y  f4 o* A
可光有理论没有实践有什么用呢?

像我这种还未入门的小生学电气有什么书可以推荐一下呢?  详情 回复 发表于 2015-10-1 20:16
但是机会来了你没有理论,他是不会等你的。  发表于 2015-9-27 19:11

迷茫的维修 发表于 2015-9-27 12:41
$ n% n( l/ K/ v9 P) p" O5 B羡慕,我液压实践太少了
$ u6 ], M) q% a. f" ]
咱自己的实践也不多